Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие обязательства и договора




Читайте также:
  1. II. Форма договора.
  2. PR: понятие и определение.
  3. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

Обязательство— это правоотношение, в силу которого одно лицо (обязанное лицо или должник) обязано совершить в пользу другого лица (управомоченного лица или кредитора) определенное действие (передать вещь, выполнить работу, оказать услугу и т. п.), либо воздержаться от совершения какого-либо действия, а кредитор имеет прав требовать от должника исполнения его обязанности.

Обязательственное правопредставляет собой совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения, связанные с передачей имущества в собственность или во временное пользование, выполнением работ, оказанием услуг, причинением вреда или неосновательным обогащением, посредством установления между конкретными лицами правоотношения, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие или воздержаться от его совершения, а кредитор вправе требовать от должника исполнения указанной обязанности. Система обязательственного права включает в себя общую часть и особенную часть, регламентирующую отдельные разновидности обя­зательств, а именно:

- обязательства по отчуждению имущества (купля-продажа, мена, дарение и т. п.);

- обязательства по передаче имущества в пользование (аренда, наем жилых помещений, ссуда, и т. п.);

- обязательства по выполнению работ (подряд и т.п.);

- обязательства по оказанию услуг (медицинских, образовательных и т. п.);

- обязательства, связанные с созданием и использованием результатов интеллектуальной деятельности;

- обязательства из причинения вреда и неосновательного обогащения.

Кроме того, обязательства традиционно принято классифицировать на следующие виды:

1. по соотношению прав и обязанностей сторон на:

- односторонние (односторонне обязывающие), в которых у од­ной стороны имеются только права, а у другой — только обязанности;

- взаимные (двусторонне обязывающие), когда каждая сторона наделена одновременно и правами, и обязанностями, имеющими корреспондирующий характер;

2. по степени определенности обязанности должника выделяют:

обязательства со строго определенной обязанностью;

альтернативные обязательства, исполнение которых возможно путем совершения одного из перечисленных в условиях обязательства действий (обычно по выбору должника);



факультативные обязательства, в которых должник обязан совершить определенное действие, а в случае невозможности его совершения — другое, предусмотренное обя­зательством;

3. по степени самостоятельности обязательства делят на:

основные;

—дополнительные (акцессорные), заключенные для обеспечения исполнения основных обязательств (неустойка, задаток, за­лог и т. п.).

Основаниями возникновения обязательств являются юридические факты. Их можно классифицировать следующим образом:

К юридическим актам относятся:

- сделки;

- акты государственных органов самоуправления;

- судебные решения.

Юридические поступки это:

- приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом

- создание произведений литературы, науки, искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

- иные действия граждан и юридических лиц.

При этом, как правило, по количеству участвующих в них сторон, обязательства носят двусторонний характер. Однако вполне возможна ситуация, когда на стороне должника или на стороне кредитора выступает несколько лиц. При этом следует отметить, что данное обстоятельство нисколько не меняет характера обязательства как двустороннего. Исходя из того, на чьей стороне в обязательстве выступают несколько лиц, выделяют следующие виды множественности:



- активная — несколько лиц на стороне кредитора;

- пассивная — несколько лиц на стороне должника;

- смешанная.

Сами обязательства с множественностью лиц традиционно делят на:

- долевые;

- солидарные;

- субсидиарные.

В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право тре­бовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязатель­ство в приходящейся на него доле. При этом, если иное не определе­но, все доли признаются равными.

Солидарный характер обязательства может быть установлен зако­ном или соглашением сторон.

Если солидарно обязанными являются должники, кредитор впра­ве по своему усмотрению требовать:

- исполнения обязательства от всех должников совместно;

- исполнения обязательства как полностью, так и в любой части долга от любого из должников по своему выбору;

- возмещения неполученного у одного из должников от осталь­ных солидарных должников.

Субсидиарное обязательство — это дополнительное по своей при­роде обязательство. Оно подлежит исполнению, если основной долж­ник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не по­лучил от него в разумный срок ответа не предъявленное требование (ст. 199 ГК). Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Сущность и значение договора.Гражданско-правовой оборот, в основе своей, являясь имуществен­ным оборотом, складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товара), совершаемых собствен­никами или иными законными владельцами, оформленных и закреп­ленных в виде договоров.

Гражданско-правовой договор дает своим участникам возможность свободно согласовать свои интересы и цели и определить необходи­мые действия по их достижению. Вместе с тем он придает результатам такого согласования общеобязательную для сторон юридическую силу, при необходимости обеспечивающую его принудительную реализацию.

Понятие договора. В современном гражданском праве понятие договора имеет не­сколько значений:

Во-первых, договор рассматривается как совпадающее волеизъявление (соглашение) его сторон, направленное на установление, изменение или прекращение определенных прав и обязанностей. С этой точки зрения он является сделкой — юридическим фактом, главным основанием возникновения обязательственных правоотношений (п.2 ст. 307 ГК).

Во-вторых, понятие договора применяется к правоотношения возникшим в результате заключения сделки, поскольку их содержание — реализация субъективных прав и обязанностей сторон договора. Когда, например, речь идет о договорных связях, об исполнении договора, ответственности за его неисполнение и т. п., имеются в виду договорные обязательства.

В-третьих, под договором часто понимается внешняя форма соглашения (сделки) — документ, фиксирующий права и обязанности сторон. При этом следует иметь в виду, что соглашение сторон может быть оформлено не только в форме единого документа, подписание всеми участниками, но и в виде обмена корреспонденцией между сторонами, а в случаях, допускаемых законодательством, и в устной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 420 ГК договор — это соглашение двух нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Виды договоров.Гражданско-правовые договоры, с одной стороны, представляют собой одно из оснований возникновения гражданских правоотношений, поскольку являются юридическими фактами (разновидностью сделок), а с другой стороны, само правоотношение — договорное обязательство. Исходя из такого двойственного понимания их правовой природы, они могут быть классифицированы следующим образом:

В первом случае, принимая во внимание, что договор — это всегда сделка, в зависимости от особенностей их правовой природы, договоры можно делить исходя из определенного, стандартного набора принадлежащих им характеристик:

- по моменту возникновения у сторон договора прав и обязанностей: на реальные и консенсуальные;

- по соотношению прав и обязанностей сторон:

на односторонне обязывающие и двусторонне обязывающие;

- по наличию встречного предоставления: на возмездные и безвозмездные;

- по субъектному составу:

на предпринимательские договоры и договоры с участием граждан-потребителей;

- в зависимости от юридической направленности: на имущественные и организационные.

Кроме того, могут быть выделены:

- договоры в пользу третьего лица (ст. 430 ГК), которым противо­поставляются все остальные договоры как «договоры в пользу контрагента» (кредитора);

- дополнительные, или акцессорные, договоры, обеспечивающие исполнение «основных» договоров;

- фидуциарные договоры, т. е. договоры, основанные на доверии.

Во втором случае обязательства традиционно (со времен римского частного права) систематизируются по типам, видам и подвидам. При этом, в зависимости от направленности на определенный результат, выделяются договоры, направленные на передачу имущества в собственность (или в иное вещное право), либо в пользование, на производство работ или на оказание услуг, которые затем подразделяются на отдель­ные виды и подвиды по различным юридическим критериям.

Заключение договора.Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, предусмотренном законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходимых условий:

• сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем его существенным условиям;

• достигнутое соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты