Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вещно-правовые способы защиты.




Читайте также:
  1. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  2. Активные способы проверки домашнего задания
  3. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  4. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  5. Амортизация основных средств, способы начисления амортизационных сумм.
  6. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  7. Аналоговые каналы передачи данных; способы модуляции, модемы
  8. Б7.5 Способы оказания первой помощи пострадавшему при поражения электрическим током.
  9. Б8.5 Способы проведения искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
  10. Безаффиксные способы словообразования. Проиллюстрируйте эти способы примерами из текста. Приведите примеры окказиональной субстантивации в тексте.

Они направлены непосредственно на защиту права собственности как абсолютного субъективного права. К ним относятся индикационный и негаторный иски, а также иск о признании права собственности.

Виндикационный и негаторный иски относятся к категории абсолютных исков, или исков, предъявляемых к любым нарушившим вещное право третьим лицам. Их можно предъявлять лишь тогда, когда собственник и третье лицо не состоят между собой в обязательственных отношениях по поводу спорной вещи.

Наиболее распространенным способом защиты права собствен­ности является виндикационный иск — это иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею не собственнику об истре­бовании имущества из чужого незаконного владения.

ГК различает два вида незаконного владения чужой вещью. Если фактический владелец вещи не знает и не должен знать о незаконнос­ти своего владения (например, если он приобрел эту вещь в комиссионном магазине), он признается добросовестным приобретателем. Если же фактический владелец знает, либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на находящееся у него имуще­ство (например, похититель имущества), то такой владелец признает­ся недобросовестным.

Действующее право исходит из презумпции добросовестности приобретателя, т. е. он признается добросовестным до тех пор, пока его недобросовестность не будет доказана.

У недобросовестного приобретателя вещь можно истребовать во всех случаях без ограничений.

У добросовестного приобретателя имущество можно истребовать только в двух случаях:

а) если имущество было получено им безвозмездно;

б) если имущество было приобретено им на возмездных основаниях, но выбыло из владения собственника, либо лица, кото­рому имущество было передано собственником во владение, помимо его воли (похищено и т. д.).

При этом добросовестный приобретатель вправе потребовать у отчуждателя вещи возмещения причиненных ему убытков.

Если собственник фактически владеет своим имуществом, но другие лица создают ему препятствия в осуществлении его права собственности, то собственник (или иной титульный владелец) может предъявить негаторный иск.

Негаторный иск — это требование владеющего вещью собственника к третьему лицу об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом (ст. 304 ГК РФ).



Субъектом права на предъявление негаторного иска является собственник вещи или иной титульный владелец, лишенный возможности пользоваться ею.

Ответчиком по иску будет нарушитель прав собственника, действующий незаконно.

Также для защиты права собственности используются и иски о признании права собственности на вещь.

Иск о признании права собственности — это внедоговорное тре­бование собственника имущества о констатации перед третьими ли­цами факта принадлежности истцу права собственности на вещь, не соединенное с конкретными требованиями о возврате имущества или устранении иных препятствий, не связанных с лишением владения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты