Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие уголовного права, задачи и принципы




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Психофизиологические принципы
  3. PR: понятие и определение.
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи

Уголовное право — одна из ста­рейших отраслей права, хотя первоначально не было обособлено в ка­честве самостоятельной отрасли системы права. Под уго­ловным правом понимается совокупность юридических норм, устанав­ливаемых законом и определяющих преступность и наказуемость дея­ний, основания уголовной ответственности, систему наказаний, порядок и условия их назначения, освобождение от уголовной ответ­ственности и наказания.

Предметом уголовного права являются охраняемые законом об­щественные отношения, посягательство на которые происходит в ре­зультате совершения преступления. Субъектами уголовно-правового отношения являются лица, совершившие преступление, и государство. Форма регулирования этих отношений проявляется в установлении уголовных запретов, за нарушение которых следует привлечение к уго­ловной ответственности, применение иных мер государственно-при­нудительного воздействия и наказания. Российское уго­ловное право по чисто методическим соображениям делится на две части, которые составляют единое неразрывное целое: Общую и Особенную. В Общей части изложены основные задачи, принципы и статуты уголовного права, а в Особенной — конкретные составы преступлений и меры наказания за каждое преступление.

Задачами уголовного права являются: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного Российской Федерации от преступлений, обеспечение мира и безопасности человечества, предупреждение преступлений.

Суть принципа законности состоит в том, что только действующий на момент совершения преступления уголовный закон (УК РФ) опре­деляет, какие деяния признаются преступными, устанавливает их на­казуемость и иные уголовно-правовые последствия (ст. 3 УК РФ).

Принцип равенства граждан перед законом определяет, что лица, совершившие преступление, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от каких-либо условий, обстоятельств, социального положения и т. п. Никаких привилегий здесь ни для кого нет. Перед законом все равны.

Принцип вины проявляется в том, что лицо подлежит уголовной ответственности за те преступления, в отношении которых установлена его вина (ст. 5 УК).



Принцип справедливости (ст. 6 УК РФ) проявляется в том, что наказание и иные меры уголовно-правового характера должны соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного. Проявление справедливости в теории права трактуется в одном из двух аспектов: как справедливость, уравнивающая и как справедливость распределяющая, что соответствует принципу справедливости, закрепленному в ст. 6 УК РФ. «Распределяющая справедливость» состоит в том, что никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же пре­ступление. Поэтому исключается уголовная ответственность рос­сийских граждан за преступления, совершенные за границей, если они уже понесли за него наказание по приговору суда иностранно­го государства.

Принцип гуманизма трактуется в двух аспектах:

- гуманизм для потерпевшего, т. е. приоритетная охрана челове­ка, его жизни, здоровья, достоинства, имущества, предполагает тот минимум репрессии, который необходим для обеспечения охраны интересов человека и общества от преступных посяга­тельств и достижения целей исправления и перевоспитания пре­ступника;

- гуманизм в отношении преступника. Наказание и иные меры уго­ловно-правового характера, применяемые к лицу, совершивше­му преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты