Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенная система как некоммерческий субъект рынка услуг




Российское государство, призванное решать проблемы, стоящие перед страной, ориентировано на устойчивый рост и стабилизацию динамики макроэкономических показателей экономики, как на современном этапе, так и в стратегической перспективе. Оно обеспечивает достижение такой цели, реализуя различного рода стратегии в социально-экономической сфере и в сфере управления. В системном плане это означает, что все инструменты, используемые для управления и в конечном итоге - для достижения общественно значимых целей, должны быть адекватны социально-экономической сфере, учитывать ее реальную динамику и природу.

Поскольку экономика России носит рыночный характер, то, следовательно, и все государственные институты, участвующие в управлении, должны быть адаптированы к специфике российского рынка. В общегосударственной структуре соответствующие институты должны обеспечить такое влияние на рынок, чтобы государство всегда могло ставить цели и достигать их наиболее эффективно.

С позиций современного маркетинга государственные институты – это институты государственных услуг. В практическом плане такие институты играют роль посредника между государством и рынком для достижения конкретных целей страны в реальных условиях рыночной экономики. По сути, предлагая свои услуги государству, они "выходят" на специфический рынок - рынок государственных услуг и становятся субъектами такого рынка, в представленной ранее терминологии - некоммерческими субъектами. Принято рассматривать три вида некоммерческих субъектов: государственные, негосударственные субъекты и физические лица, занимающиеся некоммерческой деятельностью. В контексте нашего изложения речь идет преимущественно о некоммерческих государственных институтах-субъектах, в частности, о таможенной системе.

В соответствии с законами рынка на нем доминируют те некоммерческие институты-субъекты, которые наиболее эффективно и в стратегическом плане наиболее стабильно реализуют услуги, требующиеся государству. Следовательно, каждый из институтов, продвигая свои услуги на рынке государственных услуг, в идеале должен стремиться оптимизировать и свою организационную структуру, и свою деятельность для того, чтобы быть конкурентоспособным, максимально полно удовлетворять потребности страны. В условиях рыночной экономики деятельность как коммерческих, так и некоммерческих субъектов направлена на достижение конечного эффекта, характеризуемого соответствующим критерием:

• экономического эффекта, определяемого критерием экономической эффективности1;

• общественного (социального) эффекта, определяемого критерием общественной эффективности2;

• общественно-экономического (социально-экономического) эффекта, определяемого критерием общественно-экономической эффективности1

Экономический эффект, чаще всего выражающийся в виде прибыли, является целью и главным результатом деятельности коммерческих субъектов2. Для некоммерческих субъектов он играет вспомогательную роль, поскольку способствует развитию главного направления - некоммерческой (неприбыльной) деятельности. Руководители коммерческих структур несут ответственность перед учредителями за социальную эффективность бизнеса, главным образом, с точки зрения ее влияния на прибыльность. Социальный эффект в случае коммерческой деятельности интересует предпринимателя только с точки зрения возможностей реализации выбранной корпоративной миссии и формирования позитивного образа компании в сознании потребителей, общественности и других контактных аудиторий. Для некоммерческих субъектов социальный или социально-экономический эффект выступает в роли главного результата деятельности, от величины и значимости которого зависит уровень их финансирования и стимулирования со стороны государства. В конечном счете величина и значимость социального эффекта для общества в целом или его отдельных сегментов должны определять саму возможность существования того или иного некоммерческого субъекта.

Социальный эффект от деятельности таможенных органов выражается в опосредованном ее влиянии на развитие российской экономики в целом и ее отдельных отраслей, а также на повышение уровня жизни всех членов общества. Характер и масштаб влияния состояния таможенного администрирования на уровень экономических, социальных и иных процессов в жизни государства и общества достаточно очевиден. Из-за несовершенства таможенного администрирования либо покупатели вынуждены платить за товар большую цену, что неоправданно лишает их части дохода и уменьшает совокупный платежеспособный спрос, либо участник ВЭД несет дополнительные расходы, лишаясь части своей возможной прибыли. Получение последней в конечном итоге является одной из главных целей деятельности любой коммерческой организации, источником доходов ее сотрудников, а также источником доходов федерального бюджета и, как следствие, - источником финансирования социальных, инвестиционных и иных государственных программ.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты