Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность стратегии предприятия и стратегического управления.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D) органы местного самоуправления.
  3. D.определение стратегии
  4. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  6. Автотранспортные предприятия.
  7. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  8. Административно-правовые гарантии прав граждан в сфере государственного управления. Обращения граждан. Административный и судебный порядки обжалования.
  9. Административные правонарушениях против порядка управления.
  10. Администрирование как вид управления. Функции и ответственность администратора.

Стратегия – генеральная программа действий, выявляющая приоритет проблем и ресурсы для достижения конкретных целей. Она формирует главные цели и основные пути их достижения.

Стратегия фирмы может быть определена как рассчитанная на перспективу система мер. Она явл. связующим звеном между целями организации и средствами ее достижения.

Стратегический менеджмент – является составной частью менеджмента компании.

Стратегический менеджмент – это экономически эффективная деятельность, которая направлена на достижение самых перспективных целей организации с учётом возможности более длительного оставления за собой конкурентных преимуществ, а так же адекватного реагирования на все возможные изменения во внешнем окружении организации.

Сущность стратегического менеджмента заключается в ответе на 3 вопроса:

В каком положении находится фирма в настоящее время?

В каком положении она хотела бы находиться через 3,5,10 лет?

Каким способом достигнуть желаемого положения?

В основе стратегического менеджмента лежат стратегические решения.

Стратегические решения - это управленческие решения, которые:

1) ориентированы на будущее и закладывают основу для принятия оперативных управленческих решений;

2) связаны с вовлечением значительных ресурсов и могут иметь чрезвычайно серьезные, долгосрочные последствия для предприятия.

К числу стратегических решений можно отнести:

- реконструкцию предприятия;

- внедрение новшеств (новая продукция, новые технологии);

- организационные изменения (изменения организационно-правовой формы предприятия, структуры производства и управления, новые формы организации и оплаты труда, взаимодействия с поставщиками и потребителями);

- выход на новые рынки сбыта;

- приобретение, слияние предприятий и т. д.

Содержанием стратегического менеджмента являются:

- определение назначения и главных целей бизнеса фирмы;

- анализ внешней среды фирмы;

- анализ ее внутренней обстановки;

- анализ портфеля диверсифицированной фирмы;

- проектирование ее организационной структуры;

- обеспечение обратной связи результатов и стратегии компании;

- совершенствование стратегии; структуры управления.

Стратегический менеджмент начинается с определения миссии (назначения) и главных целей фирмы. Миссия (назначение) устанавливает, зачем фирма существует и что она должна делать. Целью внешнего анализа является идентификация стратегических благоприятных возможностей и угроз. Внешнее окружение фирмы рассматривается на двух уровнях: отраслевое и более широкое макроокружение.



Целью внутреннего анализа является идентификация сильных и слабых сторон в деятельности фирмы. Это включает идентификацию количественных и качественных характеристик ресурсов организации в сферах производства, маркетинга, управления материалами, НИОКР, информационного обеспечения, финансов и т.д.

По содержанию стратегия предприятия должна охватывать решения в области структуры объемов производства, поведения на рынках, а так же стратегические аспекты внутрифирменного управления.

Роль стратег.менеджмента заключается в том, чтобы помочь организации как можно лучше адаптироваться к постоянно меняющейся окружающей среде. Эти изменения могут быть связаны с новой политикой конкурентов или же с принятием каких – то новых законодательств. Но самым сильным влиянием стоит считать потребности и вкусы потребителей, исходящие из их покупательской способности.



Классификация стратегий:

1) Эталонные или базовые стратегии описывают наиболее общие варианты развития фирмы:

- Стратегии роста

- Стратегия сокращения

- Комбинированная стратегия предполагает сочетание отдельны эталонных стратегий, в зависимости от ситуации или условий для каждого вида бизнеса.

2) Концепция достижения конкурентных преимуществ:

- стратегия минимизации издержек (достижение конкурентных преимуществ за счет низких затрат на некоторые элементы товара или услуги, а следовательно, и более низкой себестоимости по сравнению с конкурентами),

- стратегия дифференциации (стратегия дифференциации продукта или услуги, предлагаемой фирмой, то есть создания такого продукта или услуги, которая воспринималась бы в рамках всей отрасли как уникальная),

- стратегия фокусирования (фокусирование на определенной группе покупателей, виде продукции или географическом сегменте рынка),

- стратегия инноваций (формирование конкурентных преимуществ за счет раннего выхода на рынок, то есть фирма первая предлагает на рынке оригинальные товар),

- стратегия быстрого реагирования,

- стратегия синергизма (получение конкурентных преимуществ за счет соединения двух или более бизнес единиц в одних руках).

3) Уровень принятия решений:

1. корпоративная (портфельная, инвестиционная) стратегия – стратегия, которая описывает общее направление развития фирмы с различными областями бизнеса и направлена на обеспечение баланса портфеля товаров и услуг:

- пассивные – требуют минимальной информации о будущем (в их основе лежит стратегия диверсификации),

- активные используют доступную информацию для повышения эффективности инвестиций.



2. деловые,

3. функциональные стратегии:

1.1. товарно-маркетинговая стратегия,

1.2. стратегия внешнеэкономической деятельности,

1.3. стратегия научно-технического развития и технической политики организации.

4) Стадия жизненного цикла отрасли:

1. стратегии на стадии зарождения отрасли,

2. стратегии предприятий в зрелых отраслях,

3. стратегии предприятий, переживающих спад отрасли.

5) Относительная сила отраслевой позиции фирмы(стратегия поведения в конкурентной среде):

1. стратегия отраслевого лидера на рынке,

2. стратегия последователя на рынке,

3. стратегия, бросающая вызов рыночному окружению,

4. стратегия фирм, знающих свое место на рынке,

5. стратегия поведения фрагментарных фирм.

6) Степень агрессивности поведения организации в конкурентной борьбе:

1. наступательные стратегии конкуренции,

2. оборонительные стратегии конкуренции,

3. стратегия глобализма.

 

Разработка стратегии и ее реализация осуществляются в рамках пяти крупных этапов, каждый из которых в свою очередь состоит из ряда шагов.

Основными этапами разработки и реализации стратегии являются:

• анализ внешней и внутренней среды организации,
• определение видения, миссии, целей организации,
• формирование альтернатив и выбор стратегии,
• реализация стратегии,
• оценка и контроль исполнения стратегии.

Анализ среды является исходным этапом в стратегическом менеджменте, его пусковым механизмом. На этом этапе выявляются сильные и слабые стороны организации, оцениваются ее собственные ресурсы и возможность привлечения внешних ресурсов. Внутренняя среда, как правило, оценивается по следующим направлениям: маркетинг, финансы и учет, производство, персонал, организация управления. Анализ внешней среды нацелен на выявление и уяснение возможностей и угроз, а также на оценку конкурентной ситуации в отрасли и определение конкурентных преимуществ организации.

На основании выполненного анализа среды формируется видение, миссия и цели организации. Видение представляет собой образ возможного и желаемого будущего состояния организации. Видение позволяет сформулировать миссию. Миссия направлена на «настоящее» организации и отражает назначение бизнеса, его основную задачу. Разработка долгосрочных и краткосрочных целей опирается на миссию организации. Цели организации должны быть реалистичными, конкретными и измеримыми.

Формирование непосредственно стратегии организации следует за этапами анализа внутренней и внешней среды и определения видения, миссии и целей организации. Реализация этого этапа заключается в выявлении возможных стратегических альтернатив, т.е. возможных вариантов построения стратегии. Затем в результате различных методов отбора происходит выбор наилучшей альтернативы.

После того, как оптимальная стратегическая альтернатива выбрана, и стратегия организации определена, осуществляется процесс реализации стратегии, т.е. происходит превращение замыслов в действия. Эффективный процесс реализации стратегии включает в себя умелое решение задач по разработке адекватной избранной стратегии организационной структуры, по применению оптимальной комбинации материальных, финансовых и человеческих ресурсов, по своевременному управлению изменениями организационной культуры. Стратегические альтернативы на этапе реализации стратегии превращаются в конкретный оперативный план.

Завершающим этапом процесса разработки и реализации стратегии является этап стратегического контроля. Стратегический контроль – это отслеживание хода реализации стратегии, выявление проблем или изменение исходных условий, на которых основана разработанная стратегия и своевременная их корректировка. Существует четыре типа стратегического контроля – стратегическое наблюдение, контроль исходных условий, контроль непредвиденных обстоятельств и контроль хода реализации стратегии.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 76; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты