Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Субъекты правовых отношений.




Читайте также:
  1. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  2. Аудит системы информационной безопасности на объекте как основание для подготовки организационных и правовых мероприятий. Его критерии, формы и методы.
  3. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  4. Билет № 6 Субъекты конституционно-правовых отношений
  5. Бюджетный федерализм, его сущность и назначение в решении межбюджетных отношений. Формы финансовой помощи.
  6. В 1. Государственный кредит: понятие, субъекты, формы, функции
  7. В нормативных правовых актах.
  8. В чем особенность политико-правовых взглядов М.М.Ковалевского?
  9. В широком смысле: рынок – это сложный механизм движения благ и услуг в форме товарно – денежных отношений.
  10. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности

 

Субъектами правоотношения являются субъекты права, которые могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект права становится участником правоотношения в результате появления определенных обстоятельств, с которыми право связывает возникновение и изменение правоотношений (юридические факты). Юридические факты приводят в действие юридическую норму, которая возлагает на данных субъектов юридические права и обязанности, делая их субъектами правоотношения.

Субъекты правоотношений - это субъекты права, которые обладают конкретными субъективными правами и юридическими обязанностями. Любой субъект правоотношения - это всегда субъект права, но не всякий субъект права является участником конкретного правоотношения. Участник правоотношения, которому принадлежит право, является управомоченным лицом, а тот, на котором лежит обязанность - обязанным лицом.

Субъекты правоотношений должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность - это обусловленная правом способность лица иметь субъективные права и юридические обязанности. Правоспособность юридических лиц возникает с момента их государственной регистрации и внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц. Правоспособность физических лиц не зависит от возраста и состояния психики, она возникает с рождения и действует в течение всей жизни человека.

Дееспособность - это способность лица своими действиями осуществлять права и обязанности. Она зависит от возраста и состояния психики субъектов правоотношений. Выделяют следующие виды дееспособности: полную (с 18 лет), частичную (с 14 до 18 лет). Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, или с согласия законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным происходит по решению органа опеки и попечительства и с согласия законных представителей, при отсутствии такого согласия - по решению суда (эмансипация несовершеннолетнего).

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений:

· государство,

· физические лица,

· юридические лица

· организации, не являющиеся юридическими лицами.



Государство во всех правоотношениях выступает как политический субъект, проявляющий властные полномочия, как носитель суверенитета. Государство регламентирует статус участников правоотношений, является субъектом международных отношений.

Физические лица - это граждане, лица без гражданства, иностранцы и лица с двойным гражданством.

Юридические лица - это коллективные субъекты права, обладающие обособленным имуществом, от своего имени выступающие в обороте, имеющие организационное единство, несущие самостоятельную имущественную ответственность, могущие быть истцами и ответчиками в суде. Юридическими лицами могут быть коммерческие и некоммерческие организации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты