Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексное и прикладное картографирование и моделирование современных геосистем.




Читайте также:
  1. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  2. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  3. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  4. Анализ современных программ по чтению и литературе
  5. Аналитическое, имитационное, комбинированное моделирование в САПР систем электроснабжения.
  6. Банковская система РФ и стратегия ее развития в современных условиях.
  7. В СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ
  8. В современных условиях в стратегии развития муниципальных образований внесены значительные коррективы в связи с экономическим кризисом в стране и в мире.
  9. В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: РАЗЛИЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
  10. В чем Вы видите отличие объект-предметной направленности современных теорий от классических?

Картографирование комплексное,многостороннее отображение на географических картах природных и социально-экономических явлений с учётом их взаимосвязей. Для К. к. используют три основных пути: изготовление комплекса (целостного набора) различных по тематике, но взаимосвязанных географических карт (например, комплексные атласы); создание серий различных тематических карт по согласованным программам, что обеспечивает взаимное дополнение карт, возможность их сопоставления и, следовательно, удобство совместного использования (например, государственные геологические карты СССР — стратиграфических, геоморфологических, полезных ископаемых, нередко дополняемые картами четвертичных отложений, гидрогеологических и др.); составление комплексных карт, отображающих совместно несколько взаимосвязанных явлений, каждое в своих показателях (например, синоптические карты, включающие температуру, давление и др. метеорологические элементы).

К. к. может различаться: по широте комплекса — от сравнительно ограниченной совокупности явлений (характеристик), например существенных для познания строения и состава земной коры или качественной оценки с.-х. земель, до полного картографического свода научных знаний по физической, экономической и политической географии; по территориальному охвату — от карт отдельных ключевых участков в несколько км2, подвергаемых детальному изучению, до обзора планеты в целом (например, Большой Советский атлас мира).

Изготовление комплекса взаимосвязанных карт часто является одной из главных целей комплексных географических исследований, организуемых в целях всестороннего изучения территории для решения различных народно-хозяйственных задач. Больших успехов К. к. достигло в разработке и создании географических атласов. Для методологии комплексного картографирования имеют большое значение письма В. И. Ленина, написанные им в 1920—21 по поводу подготовки первых советских географических атласов (см. Атлас географический).

многостороннее отображение на географических картах природных и социально-экономических явлений с учётом их взаимосвязей. Для К. к. используют три основных пути: изготовление комплекса (целостного набора) различных по тематике, но взаимосвязанных географических карт (например, комплексные атласы); создание серий различных тематических карт по согласованным программам, что обеспечивает взаимное дополнение карт, возможность их сопоставления и, следовательно, удобство совместного использования (например, государственные геологические карты СССР — стратиграфических, геоморфологических, полезных ископаемых, нередко дополняемые картами четвертичных отложений, гидрогеологических и др.); составление комплексных карт, отображающих совместно несколько взаимосвязанных явлений, каждое в своих показателях (например, Синоптические карты, включающие температуру, давление и др. метеорологические элементы).



К. к. может различаться: по широте комплекса — от сравнительно ограниченной совокупности явлений (характеристик), например существенных для познания строения и состава земной коры или качественной оценки с.-х. земель, до полного картографического свода научных знаний по физической, экономической и политической географии; по территориальному охвату — от карт отдельных ключевых участков в несколько км2, подвергаемых детальному изучению, до обзора планеты в целом (например, Большой Советский атлас мира).



Изготовление комплекса взаимосвязанных карт часто является одной из главных целей комплексных географических исследований, организуемых в целях всестороннего изучения территории для решения различных народно-хозяйственных задач. Больших успехов К. к. достигло в разработке и создании географических атласов. Для методологии комплексного картографирования имеют большое значение письма В. И. Ленина, написанные им в 1920—21 по поводу подготовки первых советских географических атласов (


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты