Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЯ




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  4. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  5. PEST-анализ
  6. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  7. Swot- Анализ
  8. SWOT-анализ
  9. SWOT-анализ 1 страница
  10. SWOT-анализ 2 страница
 
Увеличение темпов роста собственного капитала, его рентабельности в динамике свидетельствует о повышении темпов развития организации. Собственный капитал АО может увеличиваться за счет полученной прибыли либо за счет дополнительного выпуска акций. Крупные организации, как показывает мировой опыт, предпочитают развивать свой бизнес за счет собственных средств. Это связано со многими причинами. Так, например, дополнительная эмиссия акций является дорогостоящим процессом, часто сопровождается спадом рыночной цены акций организации, потерей финансовой независимости и т. п. Поэтому организации стремятся развивать производственную базу за счет реинвестирования полученной прибыли. Для оценки экономического роста используют такие показатели, как: коэффициент реинвестирования (Кр), рентабельности собственного капитала по чистой прибыли (Рф(СОБК)) и т. п. Коэффициент реинвестирования  это относительный показатель, характеризующий долю реинвестированной прибыли в чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации. Его значение определяется как отношение разности между прибылью, остающейся в распоряжении организации (ЧПР), и прибылью, направленной на выплаты дивидендов (ПРД), к размеру прибыли, остающейся в распоряжении организации (ЧПР): Кр  (ПРЧ  ПРД) : ПРЧ. Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли определяется как отношение прибыли, остающейся в распоряжении организации, к размеру собственного капитала за тот же период: Рф(СОБК)  ПРЧ : СОБК. Экономический рост организации в динамике будем оценивать с помощью интегрального показателя (Тэр), который формируется как среднее геометрическое темпов роста относительных показателей: коэффициента реинвестирования (Кр), коэффициента роста собственного капитала (Тр(СОБК)), коэффициента роста рентабельности собственного капитала по чистой прибыли (Рф(СОБК)): Тэр  [Тр(Кр)  Тр(СОБК)  Тр(Рф(СОБК))]1/3. Темпы роста коэффициентов в правой части соответственно равны: Тр(Кр)  Кр1 : Кр0, Тр(СОБК)  СОБК1 : СОБК0, Тр(Рф(СОБК))  Рф(СОБК)1 : Рф(СОБК)0. Если значение интегрального показателя больше единицы, то темп экономического роста организации в отчетный период увеличился, и наоборот. Для оценки устойчивости экономического роста на практике используют коэффициент устойчивости экономического роста, который определяется как частное от деления реинвестированной прибыли (ПРР) к собственному капиталу (СОБК) организации: Куэ  ПРР : СОБК. Значение показателя показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал организации за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала. Используя данные балансовой отчетности и правила расчета перечисленных показателей, определим динамику и устойчивость экономического роста организации.

15. Анализ финансового состояния потенциального банкрота



Банкротство рассматривается как признание предприятия неплатежеспособным. Процесс банкротства регулируется на общегосударственном уровне. В России основными документами, регламентирующими процедуру банкротства являются:

-Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий»

-Постановление правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятия»



В России основанием для признания предприятия банкротом является невыполнение им своих обязательств по оплате товаров, работ, услуг по истечении трех месяцев со дня наступления сроков оплаты. Эти условия и сроки дают основание поставщикам, исполнителям работ, кредиторам предъявлять через суд иски предприятиям-неплательщикам всех форм собственности.

На практике обращают внимание на следующие моменты, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом положении: убытки от основной хозяйственной деятельности, недостаток оборотных средств, затруднении в получении коммерческих кредитов, уменьшение поступления денежных средств от хозяйственных операций, неспособность погасить срочные обязательства.

Для определения количественных параметров финансового состояния сразу же после составления баланса рассчитать и проанализировать соотношения таких финансовых показателей, как:

-чистая прибыль к сумме всех активов предприятия,

-оборотные активы к сумме всех активов,

-все пассивы (обязательства) к сумме активов (средств),

-поступление денежной наличности от операций по основной деятельности ко всем обязательствам,

-чистая прибыль плюс проценты по кредиты к процентам по кредиту,

-размер заемных средств к сумме собственных средств,

-величина собственных оборотных средств к стоимости запасов.

В России для выявления предприятий с неудовлетворительным финансовым состоянием и для выявления признаков их банкротства используется методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий». Используются следующие финансовые коэффициенты:

1.Коэффициент текущей ликвидности – Отношение оборотных активов (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств (должен быть больше или равняться 2).

2.Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами – отношение величины собственных оборотных средств к общей величине оборотных средств (должен быть больше или равняться 0,1).

3.Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности (должен быть больше или равняться 2


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты