Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инвестиционная политика организации




Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  3. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. Аграрная политика британских колонизаторов
  6. Аграрная политика британских колонизаторов.
  7. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  8. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  9. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  10. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период

Инвестиционная политика является составным звеном экономической политики вообще, системой целенаправленных и обоснованных мер, определяющих объем, структуру и направления инвестиций, главным образом – капитальных вложений, рост основных фондов и их обновление на основе важнейших достижений науки и техники. Эта политика разрабатывается и проводится как на макро- и мезо-, так и на микроуровне.

При разработке инвестиционной политики организации целесообразно предусмотреть:

1. соответствие мероприятий, которые предполагается осуществить в рамках этой политики, законодательным и иным нормативным и правовым актам по вопросам регулирования инвестиционной деятельности в РФ;

2. достижение экономического, научно-технического, экологического и социального эффекта рассматриваемых инвестиций;

3. получение организацией прибыли на инвестируемый капитал;

4. эффективное распоряжение средствами на осуществление бесприбыльных инвестиционных проектов;

5. использование организацией государственной поддержки в целях повышения эффективности инвестиций;

6. привлечение субсидий и льготных кредитов международных и иностранных организаций и банков.

Продолжительность периода, на который обосновывается инвестиционная политика организации, целесообразно определить равным сроку реализации реформы организации.

При определении инвестиционной политики учитываются:

· состояние рынка продукции, производимой организацией, объем ее реализации, качество и цена этой продукции;

· финансово-экономическое положение организации;

· технический уровень производства организации, наличие незавершенного строительства и неустановленного оборудования;

· сочетание собственных и заемных ресурсов организации;

· возможность получения организацией оборудования по лизингу;

· финансовые условия инвестирования на рынке капиталов;

· льготы, получаемые инвестором от государства;

· коммерческая и бюджетная эффективность инвестиционных мероприятий, осуществляемых с участием организации;

· условия страхования и получения гарантий от некоммерческих рисков.

Инвестиционные проекты в рамках инвестиционной политики организации целесообразно согласовывать между собой по объемам выделяемых ресурсов и срокам реализации исходя из критерия достижения максимального общего экономического эффекта, получаемого в ходе осуществления инвестиционной политики.



Собственные средства, направляемые организацией на финансирование инвестиционной деятельности, могут состоять из:

1. свободных денежных средств, имеющихся на счету организации к началу реализации инвестиционных проектов;

2. средств, полученных в результате дополнительной эмиссии акций;

3. денежных средств от реализации излишнего и выбывающего имущества и неамортизированных основных фондов организации при перепрофилировании производства;

4. части дохода организации в форме чистой прибыли и амортизации, реинвестируемой в процессе осуществления инвестиционных проектов.

25. Лизинг как метод финансирования капитальных вложений

Лизинг как альтернативная форма финансирования долгосрочных инвестиций в основной капитал предприятий (корпораций) получает все большее распространение в народном хозяйстве России. Он выражает совокупность экономических и правовых отношений, которые возникают между хозяйствующими субъектами в связи с реализацией договора лизинга.
В соответствии с договором лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю за плату данное имущество во временное владение и пользование. По договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору данное имущество (предмет лизинга) во временное владение и пользование для предпринимательской деятельности.



Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета лизинга и продавца. Он самостоятельно приобретает имущество для арендатора и уведомляет продавца, что оно предназначено для передачи определенному лицу. После этого продавец непосредственно передает имущество арендатору в месте его нахождения. Если имущество, которое является предметом договора финансовой аренды, не передано арендатору в указанный в этом договоре срок, а при его отсутствии — в разумный срок, то арендатор имеет право на расторжение договора и возмещение убытков (если просрочка допущена по вине арендодателя).

Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного имущества переходит к арендатору в момент передачи ему арендованного имущества, если иные условия не предусмотрены договором финансовой аренды. Арендатор вправе предъявить продавцу имущества требования в отношении его качества и комплектности, сроков поставки и в других случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. Статья 670 ГК РФ предоставляет в данном случае односторонние преимущества арендодателю, поскольку арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.



В лизинговых операциях могут участвовать три и более юридических лица: лизингодатель, лизингополучатель, поставщик (изготовитель) предмета лизинга и др.

Лизинговая деятельность — вид инвестиционной деятельности ПО приобретению имущества с последующей передачей его в лизинг.

Лизинговая сделка — это совокупность договоров, необходимых для реализации договора лизинга между лизингодателем, лизингополучателем и продавцом (поставщиком) предмета лизинга. К обязательным договорам относят договор купли-продажи имущества. К сопутствующим договорам — договоры о привлечении денежных средств, договоры залога, поручительства, страхования предмета лизинга и пр. Предметом лизинга могут быть: движимое и недвижимое имущество, а также предприятия и иные имущественные комплексы. Предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, остается собственностью лизингодателя. Право владения и пользования предметом лизинга переходит к лизингополучателю в полном объеме, если договором лизинга предусмотрен его выкуп по остаточной стоимости. Взаимоотношения между лизингодателем и лизингополучателем регулируются договором, заключаемым в письменной форме.

Лизинг классифицируют на внутренний и международный. При осуществлении внутреннего лизинга все его участники относятся к резидентам РФ. При международном лизинге его участники не являются резидентами РФ.

Лизинг обладает существенными преимуществами перед другими формами инвестирования в основной капитал предприятий:

частично устраняет риск потерь, связанных с моральным износом оборудования;

снижает налогооблагаемую прибыль лизингополучателя, так как затраты по лизингу относят на издержки производства (себестоимость продукции);

избавляет предприятие от непроизводительных затрат по содержанию оборудования, временно простаивающего вследствие сезонности и цикличности производства;

предотвращает иные формальности, неминуемые при получении кредита в банке, что очень важно для малых и средних предприятий, не обладающих достаточной кредитоспособностью;

дает возможность составить гибкий график лизинговых платежей в соответствии с операционным циклом и потоком денежной наличности у лизингополучателя. Это означает, что лизинговая компания при расчете лизинговых платежей должна учитывать финансовое состояние своего партнера.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты