Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансирование краткосрочных инвестиций в оборотный капитал




Читайте также:
  1. A) капитал өнімділігі
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  4. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  5. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  6. Абсолютные показатели оценки эффективности капитальных вложений.
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Активы и капитал организации: понятие и классификация.
  9. Амортизация основного капитала
  10. Анализ наличия и достаточности реального собственного капитала

Теоретически источниками финансирования инвестиций в оборотный капитал могут служить любые источники финансовых ресурсов предприятия, как краткосрочные, так и долгосрочные. Однако вид конкретного источника накладывает ограничения на его использование при финансировании инвестиций в оборотный капитал. Так, уставный капитал и добавочный капитал в денежной части используются для финансирования оборотных средств, как правило, лишь на начальном этапе деятельности предприятия, когда иных источников для авансирования средств в основной и оборотный капитал у предприятия просто не существует. Нераспределенная прибыль предприятия представляет собой основной собственный источник формирования оборотного капитала в силу своей гибкости: при снижении потребности в оборотном капитале высвободившиеся средства могут легко быть направлены на другие инвестиционные нужды либо на потребление. Присутствие в составе источников формирования оборотных средств прибыли предприятия сообщает последнему дополнительную финансовую устойчивость в долгосрочной перспективе, снижая риск потери ликвидности в краткосрочной. Доля нераспределенной прибыли, использованная на финансирование оборотных активов, известна, как собственные оборотные средства.

В остаточной части оборотные активы финансируются за счет краткосрочных источников: заимствований финансового характера (то есть предусматривающих выплату процентов кредитору в явном виде), задолженности по счетам поставщиков, а также устойчивых пассивов (счетов начислений). В число последних входят: минимальная переходящая задолженность по оплате труда, некоторым видам налогов и иных обязательных платежей, задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам, задолженность заказчикам по авансам полученным и предоплате продукции и т.п.

Определение оптимального соотношения между источниками финансирования невозможно без классификации краткосрочных источников в зависимости от их стоимости. По этому признаку источники финансирования оборотных средств можно условно поделить на три основные группы:

1. устойчивые пассивы могут рассматриваться, как безвозмездные при условии соблюдения сроков оплаты;

2. задолженность по счетам поставщиков является безвозмездной лишь внешне, так как поставщики продукции в кредит объективно должны закладывать в цену продукции стоимость финансирования средств, отвлеченных в дебиторскую задолженность;



3. краткосрочные банковские кредиты и иные заимствования финансового характера являются по определению возмездными, так как их стоимость выражена в явном виде.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты