Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Платежный баланс и управление денежным оборотом




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А) для учета хозяйственных средств и расположен в активе баланса
  3. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  4. Агрегирование бухгалтерского баланса.
  5. Адаптивное предельное управление.
  6. Адаптивное управление
  7. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  8. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  9. Административно-государственное управление Великобритании.
  10. Административно-государственное управление США.

Платежный баланс — таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платежный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, а в противоположном случае — пассивным. Частью платежного баланса являются баланс по текущим операциям (в том числе торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров, баланс "невидимых" текущих операций, состоящий из чистого экспорта услуг, доходов от инвестиций, переводов) и баланс движения капитала (отражающий отток из страны и приток капитала в страну). Платежный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить её платёжеспособность.

При составлении платёжного баланса используется принятый в бухгалтерском учёте принцип двойной записи. Каждая операция отражается по дебету и кредиту счёта, а итоговая сумма дебета должна равняться итоговой сумме кредита. Кредитовые суммы формируются в результате экспорта товаров и услуг и притока капитала, что приводит к поступлению иностранной валюты на счёт, они отражаются со знаком «плюс». Дебетовые суммы формируются в результате импорта товаров и услуг и оттока капитала, приводящих к расходу иностранной валюты. Они отражаются со знаком «минус». В платёжном балансе экономические операции отражаются по рыночным ценам, то есть по ценам, по которым фактически происходил обмен экономическими ценностями.

Управление денежным оборотом организации является важной составной частью общей системы управления ее финансовой деятельностью и основывается на следующих принципах. Управление денежными потоками организации должно быть обеспечено необходимой информационной базой. Многообразие видов денежных потоков организации требует обеспечения их сбалансированности по видам, объемам, временным интервалам и другим существенным характеристикам.

Значительная неравномерность отдельных видов денежных потоков порождает временный дефицит денежных средств у организации, который отрицательно сказывается на уровне ее платежеспособности. Поэтому в процессе управления денежными потоками необходимо обеспечивать достаточный уровень их ликвидности на протяжении всего рассматриваемого периода.



Основной целью управления денежными потоками является обеспечение финансового равновесия организации в процессе ее деятельности и развития путем балансирования объемов поступления и расходования денежных средств, а также их синхронизации во времени. Базой для этого является обеспечение полного и достоверного учета денежных потоков организации и формирование нужной отчетности с целью обеспечения финансовых менеджеров необходимой информацией для проведения всестороннего анализа, планирования и контроля денежных потоков.

В соответствии с международными стандартами учета и сложившейся практикой для подготовки отчетности о движении денежных средств используются два основных метода — косвенный и прямой. Косвенный метод позволяет рассчитать данные, характеризующие чистый денежный поток организации в отчетном периоде. Источником информации для разработки отчетности о движении денежных средств организации с помощью этого метода являются отчетный баланс и отчет о прибылях и убытках. Расчет чистого денежного потока организации косвенным методом осуществляется в основном по операционной деятельности организации.



Прямой метод направлен на получение данных, характеризующих как валовой, так и чистый денежный поток организации в отчетном периоде. Он призван отражать весь объем поступления и расходования денежных средств по отдельным видам хозяйственной деятельности и по организации в целом. При использовании прямого метода расчета денежных потоков используются данные бухгалтерского учета и отчетности, характеризующие все виды поступлений и расходования денежных средств.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты