Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Управление дебиторской задолженностью




Читайте также:
  1. A) Клавиша "управление" используется в комбинации с другими клавишами
  2. А16. ФИНАНСОВЫЙ РЫЧАГ. СИЛА ФИНАНСОВОГО РЫЧАГА. УПРАВЛЕНИЕ РЫЧАГОМ
  3. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  4. Адаптивное предельное управление.
  5. Адаптивное управление
  6. Адаптивное управление при априорной неопределенности (непараметрическая обработка информации).
  7. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  8. Административно-государственное управление Великобритании.
  9. Административно-государственное управление США.
  10. Административно-государственное управление Франции.

Дебиторская задолженность является неотъемлемым элементом сбытовой деятельности любого предприятия. Большая ее часть в общей структуре активов снижает ликвидность и финансовую стойкость предприятия и повышает риск финансовых потерь компании. Очень часто ее определяют как составляющую оборотного капитала, которая представляет собой требования к физическим или юридическим лицам относительно оплаты товаров, продукции, услуг.

Согласно стандартам бухгалтерского учета, дебиторская задолженность это сумма задолженности дебиторов предприятию на определенную дату. Обычно экономическая выгода от дебиторской задолженности выражается в том, что предприятие в результате ее погашения рассчитывает рано или поздно получить денежные средства или их эквиваленты. Таким образом, дебиторскую задолженность можно определить как оборотный актив предприятия, который возникает в его сбытовой деятельности и характеризует взаимоотношения контрагентов по оплате стоимости полученного товара (работы, услуги).

Так как управление дебиторской задолженностью является составляющей системы управления предприятием, то сам процесс управления ею можно осуществлять этапами. Кроме того, управление дебиторской задолженностью происходит во времени, и естественно, что его необходимо представлять в виде некоторой этапной системы.

Российские специалисты выделяют четыре основных направления работы по управлению дебиторской задолженностью:

• планирование размера дебиторской задолженности по компании в целом;
•управление кредитными лимитами покупателей;
•контроль дебиторской задолженности;
•мотивация сотрудников.

 

Денежные потоки, содержание и классификация

Денежный поток [cash flow] — разница между доходами и издержками экономического субъекта (как правило, речь идет о фирме), выраженная в разнице между полученными и сделанными платежами. В целом это сумма нераспределенной прибыли фирмы и ее амортизационных отчислений, сберегаемых для формирования собственного источника денежных средств на будущее обновление основного капитала. Иными словами, Д. п. — чистая сумма денег, фактически полученная фирмой в данном периоде. Во многих переводных работах это понятие выражается терминами “поток наличности” или “поток денежной наличности”, что явно неудачно, поскольку слова cash в английском и “наличность” в русском очень различаются по кругу охватываемых ими понятий. Напр., в Д. п. входят амортизационные отчисления или изменения записей в банковских счетах фирмы (при безналичных расчетах): ни те, ни другие не имеют никакого отношения к наличным деньгам в общепринятом смысле.



Классификация денежных потоков:

1. По масштабам обслуживания хозяйственного процесса:

- По предприятию в целом;

- По отдельным структурным подразделениям;

- По отдельным хозяйственным операциям.

2. По видам хозяйственной деятельности:

- По операционной деятельности (производственной, основной);

- По инвестиционной деятельности;

- По финансовой деятельности

3.По направлению движения денежных средств:

- Положительный денежный поток – приток денежных средств;

- Отрицательный денежный поток – отток денежных средств

4. По методу исчисления объемов:

- Валовой денежный поток – вся совокупность поступивших и израсходованных средств;

- Чистый денежный поток – разница между положительными и отрицательными денежными потоками в рассматриваемом периоде. Является важнейшим результатом деятельности, во многом определяющим финансовое равновесие и темпы возрастания его рыночной стоимости (Чистый денежный поток = Положительный денежный поток - Отрицательный денежный поток).



5. По уровню достаточности:

- Избыточный – денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно превышают реальную потребность предприятия в целенаправленном их расходовании;

- Дефицитный – денежный поток, при котором поступление денежных средств значительно ниже реальных потребностей предприятия в целенаправленном их расходовании.

6. По методу оценки во времени:

- Настоящий;

- Будущий.

7. По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде:

- Дискретный – поступление или расходование денежных средств, связанных с осуществлением единичных хозяйственных операций предприятия в рассматриваемом периоде времени;

- Регулярный - поступление или расходование денежных средств по отдельным хозяйственным операциям, которые в рассматриваемом периоде времени, осуществляются постоянно по отдельным интервалам этого периода.

8. По стабильности временных интервалов:

- С равномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода – аннуитет (проценты по кредиту 15-го числа);

- С неравномерными временными интервалами в рамках рассматриваемого периода (лизинговые выплаты).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты