Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В процессе проведения обслуживания может оказаться, что




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  3. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  4. АЛГОРИТМ ПОДГОТОВКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЮБОЙ ФОРМЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
  5. Амортизационная политика: назначение, суть и методы проведения
  6. Амортизация и ее роль в воспроизводственном процессе
  7. Амортизация, и ее роль в воспроизводственном процессе
  8. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  9. Аттестация может иметь ___________ функции
  10. Аукционы и порядок их проведения

пост, на который должен направляться автомобиль для очеред­ного воздействия, занят. В этом случае автомобиль ставится на автомобиле-место ожидания и по мере освобождения постов направляется на них согласно соответствующему варианту схемы.

При выполнении любого вида или комплекса работ автомо­биль проходит приемочно-осмотровые и уборочно-моечные работы (последовательность выполнения этих работ зависит от планиро­вочной схемы ПАС), а также диагностические работы по опреде­лению технического состояния узлов, агрегатов и систем авто­мобиля, влияющих на безопасность движения, а при необходимос­ти и углубленное диагностирование. Затем автомобиль направ­ляется на соответствующие посты или автомобиле-места ожидания для выполнения работ, предусмотренных данным вариантом.

После производства соответствующих технических воздейст­вий по одному из перечисленных вариантов автомобиль проходит контроль полноты объема и качества работ (чаще всего на пос­тах диагностирования и приемки-выдачи автомобилей), а затем выдается владельцу или поступает в зону ожидания.

В зависимости от числа постов, между которыми распределя­ют комплекс операций данного вида обслуживания и их обору­дования, различают два метода организации работ: на универсаль­ных или на специализированных постах.

Метод организации работ на универсальных постах предус­матривает выполнение всех работ данного вида ТО одной брига­дой рабочих всех специальностей или рабочими-универсалами высокой квалификации. Универсальные посты могут быть тупико­вые и проездные. На участках ТО и ТР в основном применяют ту­пиковые посты, на уборочно-моечном участке — проездные посты.

Преимуществом организации работ на универсальных постах является возможность проведения на них различного объема работ, а недостатком — увеличение общего времени на обслужи­вание автомобиля и многократное дублирование одинакового обо­рудования. При наличии нескольких универсальных параллельно расположенных постов работы могут выполняться специализиро­ванными бригадами, которые после выполнения своей работы на одном посту переходят на другой. Таким образом, в результате более рационального распределения исполнителей по постам эф­фективнее используется рабочее время, однако из-за неравно­мерности поступления автомобилей и разного объема работ воз­никают организационные трудности.



Метод технического обслуживания на специализированных постах заключается в расчленении объема работ данного вида ТО и распределении его по нескольким постам. Посты оснащены специализированным оборудованием, а рабочие на них специали­зируются соответственно с учетом однородности работ или ра­циональной их совместимости. На типовых ПАС предусмотрены специализированные посты смазывания и диагностирования авто­мобилей. Возможна специализация и других видов работ. Специа­лизированные посты могут быть организованы по поточному или операционно-постовому (тупиковые посты) методу.

При поточном методе организации работы каждого вида обслу­живания проводят на нескольких последовательно располо­женных постах, за каждым из которых закрепляют специали­зированные рабочие места для выполнения определенных опера­ций. Совокупность постов составляет поточную линию обслужива­ния. Поточный метод эффективен в том случае, если сменная программа обслуживания достаточна для полной загрузки поточ­ной линии, операции обслуживания четко распределяются по исполнителям, работы широко механизируются, имеются надле­жащая материально-техническая база и резервный пост или сколь­зящие исполнители для оперативной корректировки ритма линии и синхронизации загрузки постов. В этом случае производи­тельность труда повышается до 20 %.



При oneрационно-постовом методе обслуживания автомобилей объем работ каждого вида обслуживания также распределяет­ся по нескольким постам. После обслуживания на одном посту автомобиль перемещается на другой пост. Время пребывания на каждом посту обслуживания должно быть одинаковым. Органи­зация работ операционно-постовым методом позволяет специали­зировать оборудование, механизировать технологический процесс и этим повысить качество работ и производительность труда. Однако при этом неизбежны потери времени на многократные установки и съезды автомобилей и постов и загрязнение атмосферы помещения отработавшими газами.

Учитывая неравномерный характер поступления индивидуаль­ных автомобилей на ПАС, а также возможность выборочного проведения отдельных комплексов работ, оперативно-постовой ме­тод обслуживания находит наибольшее распространение на ти­повых ПАС наряду с обслуживанием на универсальных и частич­но специализированных постах.

Ремонт автомобилей на ПАС осуществляют агрегатным или индивидуальным методом.

Агрегатный метод ремонта является более прогрессивным и заключается в замене неисправных агрегатов, узлов или дета­лей исправными, взятыми из оборотного фонда, или новыми, что позволяет сократить время простоя автомобилей на ПАС. Для успешного внедрения этого метода необходимо иметь достаточный фонд оборотных агрегатов и узлов.

Индивидуальный метод ремонта предусматривает установку агрегатов после ремонта на тот же автомобиль. В перспективе возможен комбинированный метод ремонта, при котором агрегат или узел заменяют на новый или взятый из оборотного фонда, а затем при повторном заезде заменяют на ранее снятый с этого же автомобиля и отремонтированный в договорный срок, т. е. метод проката агрегатов по согласованию с владельцем автомобиля и за соответствующую плату.

Организация ТО и ТР на ПАС включает применение технических, технологических и учетных документов, использова­ние технических условий, технологических карт, а также организа­цию рабочих мест и отладку работы на них.

Технологические карты отражают порядок проведе­ния операций, применение определенного оборудования, приспо­соблений и инструмента, необходимых материалов, выполнение работ исполнителями соответствующей профессии и квалификации и служат средством синхронизации загрузки рабочих постов. С их помощью можно корректировать технологически процесс путем перераспределения групп работ по постам с учетом их трудоем­кости и специализации, расчленения некоторых групп работ на отдельные операции и совмещения их с другими операциями. Карты могут быть операционно-технологическими и постовыми.

Операционно-технологические карты представ­ляют перечень операций, составленный в определенной технологи­ческой последовательности по агрегатам, узлам и системам авто­мобиля. Постовые—это те же операционно-технологические карты, в которых перечень и последовательность операций скор­ректированы в соответствии со схемой расстановки исполнителей и методом организации производства.

Наибольшее применение при обслуживании и ремонте автомо­билей получили три метода организации производства: метод спе­циализированных бригад, метод комплексных бригад и агрегатно-участковый метод.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты