Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ЕГО УЧЕТ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ.




Использование фактора внезапности- предпринятые действия (бездействие), явившиеся неожиданностью для того, кому они адресованы. Он может быть использован в процессе расследования обеими противоборствующими сторонами. Фактор внезапности рассчитан на определенную психическую реакцию со стороны другого человека. В основе внезапности лежит воздействие одного человека на другого. Такое воздействие может быть:

1. ФИЗИЧЕСКИМ:

Для подследственного неожиданными могут быть:

- проведение следственного действия — вообще или в данное время, в данном месте;

- применение того или иного тактического приема в ходе следственного действия;

- получение информации от следователя о вовлечении в процесс доказывания лиц, участие которых либо исключалось противоборствующей стороной вовсе, либо предполагалось на более позднем этапе расследования;

- то же в отношении материальных объектов: следов преступления и преступника и иных вещественных доказательств, результатов их экспертного исследования и т. п. Неожиданным здесь может быть содержание передаваемой следователем информации об этом либо использование таких объектов при производстве следственного действия.

Для следователя неожиданным может быть:

- действие или поведение противоборствующей стороны, ее связей;

- возникновение новых обстоятельств, требующих реакции со стороны следователя. Это может быть новая доказательственная или ориентирующая информация, исчезновение тех или иных проходящих по делу лиц, изменение ранее данных ими показаний и т. п. Неожиданным для следователя может оказаться и изменение уголовного закона по его действию как во времени и пространстве, так и по кругу лиц. Все это прямо влияет на следственную ситуацию и непосредственно отражается на программе действий.

2. ПСИХИЧЕСКИМ:

При воздействии на противостоящую сторону следователь учитывает эмоциональное состояние лица. Если такой стороной является подозреваемый или обвиняемый, то нужно иметь в виду их постоянное внутреннее напряжение.

Состояние свидетелей и потерпевших также характеризуется напряженностью, повышенной эмоциональностью, но другим мотивами.

Потерпевший может также давать ложные показания, но, как правило, это происходит из-за психической травмы, при которой человек впадает в состояние фрустрации (повышенная напряженность, депрессия, отчаяние). В таком состоянии срабатывает защитная реакция в виде сильной заторможенности его психических процессов.

 

Формой проявления неожиданности, не связанной с противоборством сторон, является внезапность самого события, подлежащего расследованию.

Действия следователя с использованием фактора внезапности:

- Неожиданность времени действия типична для ряда тактических и оперативно-тактических комбинаций, когда используются данные оперативных источников, например характерно для задержания преступника с поличным.

- Неожиданность самого действия. Неожиданным может быть проведение любого следственного действия. Значительное психологическое воздействие может оказать сам факт допроса, которого субъект не ожидал.

- Неожиданность места действия. Эффект неожиданности достигается путем оказания психического воздействия на лицо.

- Неожиданность появления в деле других участников. Это достаточно интересный ход со стороны следователя. Для следователя важно правильно определить момент введения участника процесса, который может свидетельствовать по обстоятельствам дела и предоставить информацию, способную повлиять на весь процесс расследования.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты