Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ТАКТИКА ОЧНОЙ СТАВКИ В БЕСКОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ.




Тактика очной ставки в бесконфликтной ситуации характеризуетсяпсихологическим контактом ее участников и их обоюдным желанием установить истину. Противоречия устраняются взаимными усилиями участников очной ставки. Действия следователя должны быть направлены на активизацию их психологических свойств.

При выявлении существенных противоречий в ранее полученных показаниях причину противоречий необходимо установить при раздельных допросах этих лиц и попытаться ее устранить путем активизации памяти допрашиваемых с использованием собранных в процессе расследования доказательств, их наиболее эффективного предъявления, в том числе и видео- или звукозаписей объективных показаний третьих лиц, а также с помощью допросов на месте события, что благотворно скажется на активизации ассоциативных связей.

Следователю в подобных ситуациях необходимо использовать и психологический контакт, положительное отношение допрашиваемого к действиям следователя, направленным на устранение выявленных противоречий. Если усилия следователя не дали положительных результатов, возникает вопрос о проведении очной ставки, хотя ее возможности в преодолении существенных противоречий, возникших в результате добросовестного заблуждения или дефектрв органов чувств, памяти, ограничены. Вряд ли целесообразна очная ставка при повышенной внушаемости одного из ее участников, в связи с чем он может изменить свои показания не в результате припоминания, а под внушающим воздействием другого ее участника.

Тактика очной ставки при добросовестности ее участников должна быть направлена на создание наиболее благоприятной обстановки для свободного обмена информацией. Допуская возможность задавать участникам очной ставки друг другу вопросы, обсуждать спорные моменты, следователь продолжает активно руководить проведением очной ставки и принимает меры к устранению выявленных противоречий. Путем постановки дополнительных вопросов следователь должен вьы-вить у допрашиваемых такие детали, которые они могли бы вспомнить благодаря общению и совместному обсуждению прошлых событий, по поводу которых у них возникли противоречия. Если в результате очной ставки не удалось преодолеть существенные противоречия, возникшие в результате добросовестного заблуждения или дефектов органов чувств или памяти одного из допрашиваемых, следователю рекомендуется и в ходе очной ставки, и в процессе дальнейшего расследования выяснить действительную причину ошибочных показаний, что будет способствовать установлению истины по спорным обстоятельствам.

Тактика очной ставки, направленной на разоблачение лжи.В большинстве случаев очная ставка проводится для устранения существенных противоречий, возникших в результате заведомо ложных показаний подозреваемых и обвиняемых, реже—свидетелей и потерпевших. При проведении очных ставок в конфликтных ситуациях рекомендуются следующие тактические приемы, применяемые с учетом объема и силы доказательств, имеющихся в распоряжении следователя и личностных качеств ее участников:

1) использование показаний организаторов и наиболее активных участников криминальной деятельности, признавшихся в совершении преступления и давших развернутые показания по делу;

2) деление предмета очной ставки на несколько эпизодов (спорных вопросов) и поэтапное выяснение каждого из них с использованием не только показаний второго участника очной ставки, но и других доказательств (документов, вещественных доказательств, заключений экспертиз, протоколов следственных действий, видео- или звукозаписи показаний других соучастников, потерпевшего или свидетелей и т.д.). Эффективность очной ставки значительно возрастает, если следователь проводит ее не изолированно, а в сочетании с другими следственными действиями;

3) производство очной ставки во время допроса обвиняемого (подозреваемого). Такая ситуация возможна, если следователь решил во время допроса использовать собранные по делу доказательства, в том числе показания соучастников, свидетелей для разоблачения ложных показаний обвиняемого (подозреваемого). В подобных случаях следователь прерывает допрос, проводит одну или несколько очных ставок, после чего допрос продолжается.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 249; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты