Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика и территориальный рост Российской империи в XVIII в.




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  4. III.Махмуд II – в Османской империи
  5. III.Махмуд II – в Османской империи
  6. V1: Основы административного права Российской Федерации
  7. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  8. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  9. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  10. V1: Основы семейного права Российской Федерации

Приход на трон Екатерины II мало что изменил в основных направлениях внешней политики России. В центре внимания дипломатов был возврат исконных земель Древней Руси, традици­онная черноморская проблема и активная охрана завоеваний на Балтике. Почти распался длительный союз России и Австрии. Вскоре после воцарения Понятовского в Польше внутри страны вновь обострились противоречия между католи­ками и так называемыми диссидентами (православными и протестантами). Традиционная политика покровительства «диссидентам» позволила русскому правительству вмешать­ся в этот конфликт (Осенью 1767 г. русские войска были придвинуты к подступам Варшавы но созван­ный в октябре 1767 г. сейм не удался и его перенесли на февраль 1768 г. В феврале запуганный сейм все-таки решил диссидентский вопрос.

Противники реформ образовали в 1768 г. конфедерацию в г. Баре (Барская конфедерация) и начали военные действия Польша была ввергнута в анархию. 27 марта 1768 г Сенат решил просить русскую императрицу обратить свои. Войска находившиеся в Польше, на подавление мятежников. В августе у конфедератов был взят штурмом Краков. Убеждали турецкие правительственные круги в том, что Россия полностью завладела Польшей и уничтожает ее традиционные вольности. => война. Военные действия открыл крымский хан Крым - Гирей, вторгнувшийся в середине января 1769 г. в пределы России. В апреле русские войска устремились к крепости Хотин с целью не допустить соединения турок с конфедератами. 1сентября 1769 г, а 26 сентября г Яссы. Это было первое сильное поражение турок. Затем рус­ские войска взяли Бухарест. Молдавский и валашский гос­подари попали в плен, но население Молдавии и Валахии приветствовало русские войска и оказывало им поддержку. В частности, отряды валашского вельможи Канта кузина. Молдавия вскоре присягнула России. В 1770 г. Россия одержала над Турцией еще более круп­ные победы под Фокшанами и Журжею. Россия сформулировала свои условия Турции: 1)независимость Крыма, 2) свобода плавания русских судов по Чёр­ному морю, 3) независимость Валахии и Молдавии, 4) пере­дача России одного из островов в Эгейском море.

Русско-турецкая война 1787—1791 гг. русское правительство берет курс на присоединение Крыма к России. В1778 г. около З0гыс. армян и греков были переселены Из Крыма в южные губернии России. Тем самым Петербург серьезно подорвал экономический потенциал ханства. Турецкие государственные деятели Титовы были любой ценой воспрепятствовать усилению России на Черном море и теперь готовы были в любой момент открыть военные действия. Итак неблагоприятная внешнеполитическая обстановка да ещё сильнейший неурожай 1787 г, заставляли Россию оттягивать конфликт, но Турция наступает. Уже 21 августа 17Ф7 г. турецкий флот напал на русские сторожевики возле Кинбурна, Сюда же в сентябре был направлен турец­кий десант.+Швеция. Турция по Ясско­му договору от 23 декабря 1791 г. Уступала России земли Причерноморья до р. Днестр, отдавала Очаков. Турция обя­зывалась также возместить ущерб за набеги на Северном Кавказе.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты