Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Маркетинг как философия рынка.




Читайте также:
  1. PR как элемент интегрированных маркетинговых коммуникаций.
  2. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  3. Анализ изучения внешней и внутренней маркетинговой среды в СКСиТ.
  4. Анализ конкурентов. Конкурентная карта рынка.
  5. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  6. Анализ привлекательности рынка.
  7. Анализ рынка.(1-2 стр)
  8. Античная философия
  9. Античная философия.
  10. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.

Маркетинг -концепция управления компанией, ориентированная на овладение, охват рынка. Маркетинг -производство того, что люди безусловно купят, а не попытка продать то, что фирмы умеют делать, что у них получается. Маркетинг -вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей людей по средствам обмена.

Структура маркетинга определяется комплексом маркетинговых мероприятий. Сюда входят следующие факторы:

1) Товар. Необходимо обращать внимание не только на качественные характеристики самого товара, но и на его имидж, восприятие.

2) Цена. Цена товара является инструментом стимулирования или снижения спроса, что отчётливо проявляется в действии механизма цены.

3) Размещение. Доступность товара на рынке (то есть, и те усилия, которые приходится приложить покупателю, чтобы приобрести товар) может варьироваться путём более или менее широкого размещения товара или путём изменения используемых каналов распределения.

4) Продвижение. В рамках продвижения необходимо определить аудиторию, способы получения внимания данной аудитории, вид рекламных сообщений, каналы размещения данных сообщений, а также бюджет продвижения.

Очевидно, что термин «структура маркетинга» подразумевает не только наличие объектов в структуре, но и систему их многосторонних сложных связей. Профессионально выстроенная структура маркетинга позволяет максимально эффективно использовать рыночные возможности и внутренний потенциал компании в целях её развития и роста.

В специальной и даже в научно-популярной литературе маркетинг представлен как философия участников рыночных отношений, однако это понимание обычно не объясняется, не конкретизируется, а поэтому в значительной степени не срабатывает. При этом имеется в виду, что маркетинг - это элемент устройства сознания участников цивилизованных рыночных отношений, соотносимый со стилем их жизни на рынке . В этом случае маркетинг как философия становится одновременно и собирательным, и определяющим фактором в отношении принципов и методов рыночной деятельности.

Для производителей товаров и услуг, в т.ч. образовательных, степень приверженности маркетингу как философии рынка воплощается в степени, ступенях перехода от "производственной" или производственно-сбытовой ориентации фирмы к рыночной, маркетинговой ориентации.



Суть маркетинга как философии рынкавыражается для предпринимателя прежде всего в том, что во главу угла ставятся запросы потребителя . Причем речь идет не о каком-то усредненном потребителе (кроме стратегии массового, недифференцированного маркетинга) и тем более не об обществе в целом, а о конкретных целевых группах потребителей, о четко очерченных сегментах рынка с присущими им особыми запросами и возможностями в отношении спроса на товары и услуги.

Маркетинг как философская система взглядов участников рыночных отношений на себя, на партнеров и на сам рынок может показаться весьма общим и абстрактным. Начинающих его изучение гораздо больше привлекают аспекты маркетинга как стратегии и особенно тактики рыночной деятельности, ее "инструментальная составляющая", рецептура действий. Однако любой инструмент и тем более рецепт сможет быть правильно и к месту применен, приведет к рыночному успеху только в том случае, если его применение не случайность и не дань моде, а следствие понимания и принятия для себя, освоения общих принципов, методов, способов бытия и познания в рынке. А это и есть маркетинг как философия.



Маркетинг как философия, включая общую ориентацию участников рыночных отношений, принципы действия и методы исследований, реализуется в его планах, программах и подпрограммах (по отдельным функциям маркетинга), которые в свою очередь бывают долгосрочными (напять и более лет), средне- и краткосрочными (на год, с разбивкой по кварталам). В среде образовательных учреждений такая работа пока еще не проводится. Поэтому ведущие принципы маркетинга практически не оказывают действия на поведение субъектов рынка, а их поступки оказываются мало увязанными друг с другом, противоречивыми и в результате - неэффективными.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты