Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



М. Кляйн: теория объектных отношений.

Читайте также:
  1. V1: Общая теория права и государства
  2. Админ теории менед-та(А Файоль) и теория бюрократического построения орг-и(М Вебер)
  3. Антинормандская и нормандская теория
  4. Ападная философия XX века: неомарксизм. «Критическая теория» Хоркхаймера, «негативная диалектика» Адорно, неофрейдизм Фромма и «Великий отказ» Маркузе.
  5. Банки в системе хозяйственных правоотношений. Небанковские финансово-кредитные организации
  6. Билет № 13 Происхождения жизни. Теория Опарина-Холдейна
  7. Билет № 14 Происхождения жизни. Теория панспермии. Теория вечности жизни
  8. Билет № 24 Системная теория эволюции, понятие эволюции в синергетике
  9. Бюджетный федерализм, его сущность и назначение в решении межбюджетных отношений. Формы финансовой помощи.
  10. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.

Базовое положение её теории - конфликт, исходящий из изначальной борьбы между инстинктами жизни и смерти. Этот конфликт является врожденным и проявляется с момента рождения. Рождение само по себе – это сокрушающая травма, которая дает начало постоянно сопутствующей тревожности в отношениях с окружающим миром. Первым объектом ребенка, изначально присутствующим в его уме отделено от "я", является материнская грудь, которая, в силу сопровождающей ее тревоги, воспринимается как враждебный объект.
Объектные отношения: Я и Другой, значимый для меня Другой. Примитивные объектные отношения существуют с рождения. Коренятся они во взаимодействии реальности и фантазии
Бессознательная фантазия, способность формировать объектные отношения, переживание тревожности, применение защитных механизмов, – все это доступно ребенку с самого рождения. Она рассматривает фантазию как мысленную репрезентацию (отражение) инстинкта. Любые инстинктивные импульсы переживаются только через фантазию, и функция фантазии заключается в обслуживании инстинктивных импульсов. Фантазия - это место встречи и результат желания тревог и защит.

27) М.Кляйн Позиции развития:
Они сменяются одна другой, кто-то фиксируется .
1. Параноидно-шизоидная позиция- отсутствие интеграции Эго. Основной механизм- расщепление. Страх фрагментации. В будущем психозы , тяжелые пограничные нарцистические наклонности .
2. Депрессивная – время, когда признается в себе и других хорошие и плохие стороны. Происходит интеграция. Способен испытывать чувство вины. Защитные механизмы- реактивное образование. Заболевании- депрессии и паранойи.
Зависть и благодарность.
Связано с материнской грудью, для формирования первичных ощущений. Грудь- терпение, материнская доброта.
Зависть –она вносит вклад в затруднении построения внутреннего объекта. Злобное чувство, что другой человек обладает чем-то желанным для меня. Корни зависти в отношениях с матерью. Грудь обладает всем изобилием, при этом всегда что-то оставляет для себя.
Ревность- основана на зависти, если человек ревнивый, то человек завистливый. ревность- боязнь потерять то, что имеешь.
Жадность – ненасытное желание, что-то получить от другого объекта. Бессознательно нацелена на пожирание и полное высасывание из груди.
Благодарность- производная любви. Удовольствие формирует основу благодарности. Хороший внутренний объект- любит и защищает. Благодарность связана с щедростью. Обладая внутренним хорошим объектом, считаешь себя богатым , и желаешь поделиться.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пустота | Феноменология привязанности Дж. Боулби
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты