Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновение первых людей (первые гоминиды, австралопитеки, homo habilis, архантропы).




Читайте также:
  1. N-кол-во людей
  2. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  3. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  4. Английский парламент в XIII—XIV вв. Возникновение сословной монархии.
  5. Арабский Халифат: возникновение, гос строй.
  6. Биологическая изменчивость людей и биогеографическая характеристика среды. Экологическая дифференциация человечества
  7. Биологическое действие ионизирующих излучений. Формы и степени лучевой болезни людей и сельскохозяйственных животных.
  8. В чём именно у некоторых людей претензии к разным видам маркетинга.
  9. В) природне прагнення людей до особистої, політичної, господарської й духовної свободи
  10. Взаимоотношения людей в группе

Около 5-6 млн. лет назад произошло отделение ветви гоминид (непосредственной предковой формы человека) от гоминоид (человекообразных обезьян).В 2000-ом году в Кении обнаружены останки Оррорима тунгенесиса. обнаружены зубы, фаланги и фрагменты бедренной и ключевой кости. по форме бедренной кости учёным удалось доказать, что у данного вида было прямохождение. на это намекало строение зубов, у этого вида были достаточно маленькими. вида австралопитек. обитал в Вост Аф 4-2 млн. лет назад. От греч. «австрало» - южный, «питек» - обитать. название придумал Раймонд Дарт. Их вид выделился около 4 млн. лет назад. Главной чертой, сближающей австралопитеков с людьми, являлась двуногость и прямохождение. О нем свидет сводчатая стопа, короткий таз, а также не противопоставляемый большой палец ноги. О двуногости говорит и анализ следов, который сохранился в затвердевшем вулканическом пепле в Танзании. Также толщина зубной эмали и отсутствие диостемы, По объёму мозга 400-500 см. куб. мало отличались от шимпанзе и горилл.небольшим размером тела (100-130 см. и 30-50 кг.). рацион: грубая растительная пища.

2,5-3 млн. лет назад для гоминид наступили трудные времена. Само существование оказалось под угрозой, начался очередной цикл иссушения климата. Аналогичные процессы происходили и среди гоминид. Старые виды исчезали и появлялись новые. на этот период приходятся находки первых каменных орудий труда, что говорит о развитии мышления и зачатках культуры

Некоторая исходная форма австралопитека послужила началу рода Homo. Наиболее древняя относится к 2,5 млн. лет назад. Эта промежуточная форма, наз Homo habilis (человек умелый).останки найдены Луисом Лики на границе Танзании и Кении. Homo habilis по строению скелета мало отличался от австралопитека, Строение челюсти приобретает новые, отличные от других видов, черты, зубы уменьшаются, а размер мозга увеличивается и составляет от 400 до 700 см. куб. Появляются специфические отделы мозга, где у современных людей находятся речевые центры. Крупный мозг потребляет больше поступляемой в организм энергии. Homo habilis получили преимущество в добывании пищи.интеллекте и изготовлении орудий труда. Поступление мяса. Они жили в период от 2.5 млн. лет назад до 1.7 млн. лет назад.одновременно существовали с австралопитеками и парантропами. Существует разновидность Homo habilis рудольфский, объём мозга которого составляет 750 см. куб.



Примерно 1.7 млн. лет назад начался ледниковый период.Период плейстоцена или последние полтора миллиона лет эволюции человека можно разделить на три частично перекрывающих друг друга периода:

Стадия архантропов,палеоантропов. Неоантропов.

Архантропы это общее название для гоминид, которых раньше в научной лит-ре называли питекантропами и синантропами, а сейчас их относят к виду Homo erectus. Архантропы появились около 1.8 млн. лет назад. Наиболее редких выделяют в Homo ergaster от греч. трудяга, потому как рядом с ним было обнаружено орудие труда. Первые полмиллиона лет они провели в Афр, потом начали расселяться на Кавказ, Азию, Юг Ев и основа Юго-ВосАзии. На острове Суматра в 80-ые года 19 века англ исследователем Дюбуа найдена часть черепа Homo erectus. назвал ещё питекантроп erectus или обезьяна-человек прямо ходящий. архантропы могли обладать зачатками речи, о чём свидетельствует расположение ротовой полости. производство орудий труда архантропами приходится на период ашелль.



 

4. Становление людей современного типа (палеоантропы, неоантропы).
Термин палеоантропы собирательный для всех его потомков, за исключением человека современного вида. В них зачисляют неандертальцев. Неоантропы это люди современного типа.

Моноцентризм – теория «Ноева ковчега». становление Homo sapiens связано с одним континентом – Африкой. Противоположную позицию занимают исследователи, которые занимают мультирегиональную, согласно которой становление человека происходило повсеместно. В свою пользу больше доводов имеет моноцентристская теория.

Около полумиллиона лет назад в Африке и других регионах Homo erectus на смену приходят гоминиды другого типа. Они потомки архантропов и сохраняли присущие им черты: низкий лоб, надбровная дуга и подбородок без выступа, однако отличались общей формой черепа и возросшим объёмом мозговой полости. У них более округлый затылок, размер мозга 1100-1400 см. куб. Эти гоминиды хоть и сильно различались между собой, но условно они получили наименование палеоантропов. Сейчас ранних палеоантропов относят к человеку гейдельбергскому. Открытие сделано Отто Шетензнаком, в Германии. он приписывался к архантропам, но позже к более поздним гоминидами и Homo sapiens. После находок их стали рассматривать как особый вид Homo geydelbersis. В культурном отношении палеоантропы за исключением из поздних разновидностей мало отличались от архантропов. изменение – сфера общения и коммуникации. Они могли владеть членораздельной речью, систематически пользовались огнём.

Термин неандерталец происходит от наз долины Неадерталь в Германии близ Дюссельдорфа, где находится пещера Фельдгофер где обнаружены многочисленные кости одного из представителей этого вида гоминид. Сейчас неандертальцы считаются наиболее изученной группой ископаемых гоминид. Их останки найдены во многих местах Европы и Азии, в Европе неандертальцы появились около 130 тыс. лет назад. При невысоком росте,165-170 см., для неандертальца хар .массивность костей скелета, что говорит о развитой мускулатуре.отличались значительной физической силой. Коренные зубы меньше, чем у всех предшествующих гоминид, резцы крупнее. Черепная коробка была длинной и широкой, лицо выступало вперёд. величина мозговой полости 1400-1550 см. куб., что превосходит объём мозга современного человека. До сих пор вопрос об окончательной судьбе неандертальцев не решён. Сущ. несколько версий их исчезновения. 1.произошли изменения климата, к которым они не смогли приспособиться 2.заразились некой вирусной инфекцией.3.в связи с изменением климата уменьшилась популяция крупных животных 4.уничтожили Homo sapiens.



Около 100-150 тыс. лет назад в Вост и Юж Аф ормироваться вид Homo sapiens. предковой формой для человека современного типа послужили переходные виды архантропов: Homo radiziens и Homo helmey. «кроманьонец».Около 85 тыс. лет назад расселение на другие континенты, направление миграции было восточным по направлению от Африки. Поэтому современный человек проник в Австралию (50 тыс. лет назад), чем в Европу (40 тыс. лет назад). Около 50 тыс. лет назад современный тип человека сосуществовал с неандертальцами, пока те окончательно не вымерли. До 70 тыс. лет назад в культурном отношении между неандертальцами и современным человеком не было.

 

5. Становление первобытного общества: праобщина.

Первобытное Человеческое Стадо - формирующееся общество. Термин «ПЧС» введён в 30-ых г 2-ого века совр истор. и обозначал социальную организацию формирующихся людей. ПЧС относится либо к раннему палеолиту, либо к среднему. В развитии ПЧС выделяют стадии архантропов и палеоантропов. архантропы скорее всего жили не большими коллективами около 20-30 особей, занимались собирательством или охотой. доминировали мужчины между ними существовала строгая иерархия. максимума процесс формирования достиг в эпоху неандертальцев. в эпохе неоантропов формироваться другие типы организаций.

Важным стало обуздание полового инстинкта и создание первых социальных норм, которые были в виде запретов (табу).на этапе Homo erectus возникают новые отношения зарождается нравственность и первомораль, определяющая нормы поведения. Табу – строжайший запрет на совершение определённых действий, налагаемый на всех членов общества. Понятие введено англ мореплавателем Куком, который изучал жизнь примитивных племён в Полинезии. Первой формой табу являлась табу на промискуитет или свободу половых отношений, второй – табу на пищу. Нарушение каралось смертью не только нарушителя, но и коллектива, в котором он проживал.

Существовало два типа взаимоотношений полов:1. Гаремная семья 2. Промискуитет. Гаремная семья – группа, во главе находился самец, одна или две самки с потомством, две неполовозрелых самки и молодой самец. В ней безраздельно доминирует главный самец, вдвое больше, чем самка. Такие семьи хар для разновидностей павианов, она не универсальна и не характерна для ЧС, условия жизни в саванне для защиты стада надо было объединить усилия самцов, а гаремная структура этому препятствует.

Промискуитет – неограниченные половые отношения. Такие взаимоотношения характерны для шимпанзе. с самкой вступают в отношения все желающие. половые связи происходят между самцом и самкой различных возрастов. у обезьян число самок в 2-3 раза больше кол-ва самцов, потому конфликты случаются редко. на стадии пролюдей и самок не хватало и конфликты были чаще. Продолжительность жизни женщины у пред человека была меньше, чем у мужчин. Переход прямохождении привели к осложнениям родов и беременности, что повышало смертность. Конфликты из-за самок снижали сплочённость, уменьшали оборону от хищников и взаимопонимание при охоте. Первые запреты ограничивали половые отношения в период охоты или другой трудовой деятельности. появилось табу на пищу. сводила к запрету поедания всего, благодаря пищевому табу появилась распределение и коллективная собственность. Теперь пища делилась между всеми, что вело к сохранению и сплочению коллектива. Оба вида табу повлекли два типа распределительных отношений, касающихся фундаментальных потребностей человека в пище и воспроизведении рода

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты