Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды недействительных сделок и их последствия




Читайте также:
  1. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  7. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  10. Амнистия, помилование, судимость. Их правовые последствия.

Недействительная сделка - это неправомерное действие, по ней нельзя требовать исполнения, если она еще не исполнена. Поэтому, с признанием ее недействительной, не возникает вопроса о правовых последствий. В тех случаях, когда сделка исполнена полностью или в какой-то части, должен быть решен вопрос о том, как быть с исполненным одной или обеими сторонами. Законодательством предусмотрены определенные правовые последствия для сторон, выполнивших сделку ненадлежащим образом:
а) двусторонняя реституция;
б) односторонняя реституция;
в) не применение реституции.
Двусторонняя реституция означает восстановление сторон в прежнее положение. Данный вид последствий обозначен в ст.ст. 171, 172, 175, 176 ГК и гласит, что по недействительной сделке каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное в натуре, а при невозможности возвратить в натуре - возместить стоимость в деньгах ( п. 2 ст. 167 ГК).
Односторонняя реституция. При ней в первоначальное положение возвращается потерпевшая сторона. Виновная сторона не вправе требовать возврата исполненного по сделке. В этом случае причитающееся по сделке имущество виновной стороны обращается в доход государства (ч. 3 ст. 169 ГК).
Неприменение реституции применяется тогда, когда обе стороны виновны, действовали с умыслом, поэтому должны нести невыгодные для себя последствия в виде обращения в доход государства всего полученного и причитающегося им по сделке. Реституция не допускается по сделкам, совершенным с целью, противной основам правопорядка и нравственности (ч. 2 ст. 169 ГК).
Все недействительные сделки подразделяются на виды.
Различают оспоримые и ничтожные недействительные сделки (ст. 166 ГК).
Оспоримыми сделками признаются недействительные сделки, которые могут быть по заявлению сторон оспорены и признаны судом недействительными. К ним относятся: заключенные частично и ограниченно дееспособными лицами (ст.ст. 175, 176 ГК), совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий (ст. 177 ГК); с пороком воли (ст.ст. 178, 179 ГК); совершенные на крайне невыгодных для себя условий при стечении тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК).
Ничтожные (абсолютно недействительные) - это такие недействительные сделки, которые с момента их заключения не порождают предусмотренных ими правовых последствий.
Эти сделки характеризуются тем, что они являются недействительными в силу факта самого совершения, независимо от того, признал ее суд таковой или нет. К ним относятся: сделки противозаконные (ст.ст. 168, 169 ГК); сделки, совершенные недееспособными лицами (ст. 171 ГК); сделки, совершенные с нарушением



предусмотренной законом формы (ст. 161 ГК); фиктивные сделки (ст. 170 ГК).

Понятие, содержание гражданской правоспособности и дееспособности граждан

чобы быть субъекто мгражданских правоотношений необходимо обладать определенными законом качествами, которые в совокупности составляют гражданскую правосубъектность. Гражданская правоспособность – это признанная государством возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности. Правоспособность связана с гражданством, поэтому в ГК говорится о правоспособности граждан. А не всех физиков вобще. Гражданская правоспособность – это совокупностьражданских прав и обязанностей, которые граждане могут иметь по действующему законодательству. Правоспособность неотделима от существования чеовека – она появляется в момент его рождения (не путать с правами неродившегося ребенка) и заканчивается с его смертью. Правоспособностью обладают юридические лица с момента их возникновения и до ликвидации. Дееспособность – способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Она состоит их таких элементов, как способность самостоят осуществлять принадлежащие ему права, способонсть совершать сделки, способность нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный противоправными действиями. ГК длит граждан по возрасту при определении объема дееспособности. До 6 лет ваще, от 6 до 14 – мелкие сделки малолетних), несовершеннолетние от 14 до 18 обладают частичной дееспособностью и согут совершаьт сделки с писменного согласия родителей или опекунов. Туда же деликтоспособность. Полная дееспособность с 18 лет, т.е. полная самостоятельная имущественная ответственность гражданина. Полную дееспособность можно получить раньше, если жениться или эмансипироваться. Психов можно признать недееспособными. По закону дееспособность м.б. ограничена – если пьет и колется.



 


 

Билет №16


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты