Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ничтожные и оспоримые сделки




Читайте также:
  1. Биржи и биржевые сделки.
  2. В ВВП не входят сделки по перепродаже товаров. Сюда же не входят некоторые финансовые сделки (подарки, дарения, купля-продажа ценных бумаг, трансфертные платежи).
  3. Виды недействительных сделок. Правовые последствия признания сделки недействительной.
  4. Вопрос 2. Сделки, виды сделок. Условия действительности.
  5. ВОПРОС 23. СДЕЛКИ И УСЛОВИЯ ИХ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
  6. Вопрос 51. Недействительные сделки с пороками воли.
  7. Государство как участник сделки.
  8. Заблуждение о мотиве сделки
  9. Лизинг как форма финансировая капитальных вложений. Виды лизинга. Орган-я лизинговой сделки.
  10. Лицензионные сделки

недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, которые соответствуют ее содержанию, т.е. не влечет возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, кроме тех которые связаны с ее недействительностью. Недействительная сделка является неправомерным юридическим дейтсивем. Закон подразделяет все недействительные сделки на два общих вида – ничтожные сделки и оспоримые сделки. Ничтожная сдека недействительна в силу нормы права в момент ее совершения, поэтому судебного решения о признании ее недействительной не требуется. Ничтожная сделка не подлеит исполнению. На ничтожность сделки вправе ссылаться и требовать в судебном порядке последствий ее недействительности любые лица. Суд, установив при рассмотрении дела факт совершения ничтожной сделки, констатирует ее недействительность и вправе применить последствия недействительности ничтожной селки по собственной инициативе. Закон предусматривает возм признания судом в исключит случаях ничтожной сделки действительной. Оспоримой называется сделка, которая в момент ее совершения порождает свойственные действительной сделке правовые последствия, но эти последстяи носят неустойчивый характер, т.к. по требованию опр в з-не лиц, такая сделка м б признана судом недействительной по основаниям, установленным законом. В этом случае правовой результат сделки м б аннулирован т.к. недействительная сделка недействительна с момента ее совершения и решения судапо этому вопросу будет иметь обратную силу. Основания недействительности сделок могут устанавливаться только ГК. Часть сделки тоже может быть недействит, если она не отн к существ услов. Основные последствия недейст \сделки связаны с определением правовой судьбы полученного сторонами по сделке. Это наз реституция (двусторонняя - общее правило), односторонняя и недопущение реституции ( в доход гос-ва) есть.

Компенсация морального вреда (Основания ответственности за причинение морального вреда, порядок определения размера компенсации морального вреда, способы возмещения морального вреда).

Моральный вред - это нравственнее и физические страдания, причи­ненные действиями (бездействиями), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с закона­ми об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права граждан.



Моральный вред оценива­ется судом и подлежит компенсации в полной мере.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельств. Суд также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Моральный вред, воз­никший вследствие нарушения имущественных прав граждан, возмещает­ся только в случаях, прямо предусмотренных законом. Моральный вред компенсируется только в денежной форме и под­лежит компенсации наряду с возмещением имущественного вреда.



Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях:

- вред причинен жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности;

- вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконное наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

- вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

- в иных случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

 

Билет №18

1. Банкротство (финансовая несостоятельность) юридического лица: понятие, правовое регулирование. Последствия

Несостоятельность (банкротство) (ст.65) наступает в случае невозможности (неспособности) ЮЛ полного удовлетворения всех денежных требований своих кредиторов. В этой ситуации закон предполагает равномерное и справедливое распределение имеющегося имущества должника между его кредиторами, которые как бы конкурируют между собой в рамках предусмотренных законом определенных групп (очередей). Порядок такого распределения называется конкурсом (конкурсным производством). Составляющие его правила являются сутью института несостоятельности (банкротства).

В современном правопорядке правила о Н (Б) применяются как к ЮЛ, так и к ФЛ. Из числа ЮЛ банкротами могут быть объявлены коммерческие организации (за исключением казенных предприятий), а из числа НО – потребительские кооперативы и фонды, т.к. по закону банкротами не могут быть объявлены ЮЛ, по долгам которых учредители несут субсидиарную ответственность. Объявление банкротом, а также последующая ликвидация ЮЛ, могут быть принудительными (по решению суда) и добровольными (по решению самого банкрота, принятому совместно с кредиторами). Основной особенностью такой ликвидации является обязательное соблюдение конкурсного порядка распределения имущества между кредиторами.



В ходе разбирательства дела о Н (Б) арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов может вводиться внешнее управление организацией-должником (при наличии оснований для восстановления ее платежеспособности). На период внешнего управления вводится мораторий – отсрочка удовлетворения требований кредиторов, по долгам возникшим до начала этого управления. Внешнее управление осуществляется внешним управляющим назначаемым судом, который приобретает права руководителя организации должника и самостоятельно распоряжается его имуществом. Его деятельность строится на основе плана, утвержденного собранием кредиторов на срок не более года. План предусматривает различные мероприятия по восстановлению платежеспособности организации. В случае недостижения этой цели суд признает должника банкротом и открывает конкурсное производство.

С момента принятия судом заявления о банкротстве вводится период наблюдения, для осуществления которого судом назначается временный управляющий. С этого момента приостанавливается производство и исполнение по всем делам, связанным с обращением взыскания на имущество должника, а все имущественные требования должны предъявляться в конкурсном порядке. Цель этих мер – сохранение имущества должника для соразмерного удовлетворения кредиторов. В госреестр ЮЛ вносится соответствующая запись. Временный управляющий проводит АФСП и устанавливает размер требований кредиторов.

Конкурсное производство открывается с момента судебного признания должника банкротом. Это ликвидационная процедура, влекущая прекращение деятельности ЮЛ. С этого момента считается наступившим срок исполнения всех обязательств должника и прекращается начисление пени (неустоек). Совершение сделок с имуществом должника, предъявление требований кредиторами и их исполнение осуществляется только в порядке конкурса (конкурсный иммунитет). Все полномочия переходят к конкурсному управляющему, который имеет право требовать: признания недействительными совершенных должником сделок; расторжения заключенных договоров; предъявлять иски об истребовании имущества должника; принимать меры по его поиску, выявлении и возврату. Затем он проводит инвентаризацию и оценку имущества и определяет конкурсную массу. Имущество, составляющее конкурсную массу, продается управляющим с согласия кредиторов на открытых торгах. Из вырученных средств производятся расчеты с кредиторами по очередности (ст.64). Вне очереди оплачиваются судебные расходы и вознаграждение управляющего, а также требования возникшие в период процедуры банкротства. Действия управляющего контролируются судом и кредиторами. По завершению расчетов управляющий представляет суду отчет с приложением реестра кредиторов и ных документов. Суд выносит решение о завершении производства, которое является основанием о внесении в госреестр записи о ликвидации ЮЛ. Н (Б) отдельных ЮЛ имеет свои особенности (градообразующие организации, сельскохозяйственные организации, банки, страховые компании и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты