Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет 2. 2.1 Государственный бюджет: понятие структура. Бюджетная политика государства.




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. PR: понятие и определение.
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. А) понятие и задачи
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Аграрная политика британских колонизаторов
  8. Аграрная политика британских колонизаторов.
  9. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  10. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.

Под бюджетной политикой понимаются целенаправленные действия правительства, связанные с формированием и использованием централизованного фонда денежных средств, предназначенных для удовлетворения общегосударственных потребностей. Этот централизованный фонд денежных средств получил название ГБ. ГБ, являясь частью финансов, характеризуется теми же чертами, которые присущи финансам в целом. Одновременно государственный бюджет рассматривается в качестве самостоятельной экономической категории со своими специфическими особенностями: 1.Государственный бюджет – это особая форма перераспределительных отношений, связанная с обособлением части национального дохода в руках государства и использованием ее в целях удовлетворения потребностей всего общества и его отдельных, государственно-территориальных образований; 2 С помощью государственного бюджета происходит перераспределение национального дохода (национального богатства) между отраслями народного хозяйства, сферами деятельности, территориями страны, социальными группами населения. Как и в других федеративных государствах, в Российской Федерации бюджет государства выступает в виде системы состоящей из трех уровней: федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Бюджет – это форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Бюджет можно рассматривать с одной стороны как экономический рычаг планирования, регулирования и управления экономикой страны, т.е. бюджет это финансовый план страны (или региона). А с другой стороны – как механизм управления финансовыми ресурсами и денежным обращением, с помощью которого осуществляется распределение и перераспределение национального дохода между территориями и отраслями, т.е. бюджет – это ведущее звено единой финансовой системой государства.

Функции бюджета: 1) образование бюджетного фонда или бюджетных доходов. Эта функция проявляется через формирование централизованных фондов денежных средств по уровням государственной власти. Основной источник бюджетных доходов – это национальные доходы. 2) расходование бюджетного фонда или финансирование бюджетных расходов. Эта функция предполагает конкретные целевые бюджетные расходы. Через расходы бюджета государство получает возможность обеспечивать свои функции, а именно производство общественных благ, поддержание правопорядка, эмиссионную деятельность, развитие науки и техники, обеспечение обороноспособности страны. 3) бюджет выполняет контрольную функцию, которая предполагает возможность и обязанность государственного контроля за поступлением и расходованием бюджетных средств. Роль бюджета: бюджет отражает расходование средств, перераспределение национального дохода и ВВП и выступает в качестве эффективного регулятора экономики и социальных процессов страны. Бюджетная система – это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Бюджетное устройство – это организация бюджетной системы и принципы ее построения. Бюджетная система РФ состоит из трех уровней: 1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов 2) бюджеты субъектов Федерации и бюджеты государственных территориальных внебюджетных фондов. 3) Местные бюджеты.



Консолидированный бюджет РФ – это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Консолидированный бюджет РФ включает в себя федеральный бюджет и консолидированные бюджеты субъектов РФ. Консолидированный бюджет субъекта РФ включает в себя бюджет субъекта РФ и свод местных бюджетов, находящихся на его территории. Консолидированные бюджеты не рассматриваются и не утверждаются законодательными органами власти. Эти бюджеты являются статистическим сводом бюджетов показателей. Доходы бюджета – это денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в соответствии с законодательством в распоряжение органов государственной власти соответствующего органа. Доходы бюджета формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством. Виды доходов бюджета: 1) налоговые доходы (федеральные, региональные и местные налоговый сбор, штрафы и пени). 2) неналоговые доходы – это доходы от использования, продажи государственного или муниципального имущества, от платных услуг оказываемых государственными или муниципальными органами власти, финансовая помощь и бюджетные ссуды от бюджетов других уровней. 3) безвозмездные перечисления 4) доходы целевых бюджетных фондов. С 2002 года обособлен ЕСН, который аккумулируется в федеральном бюджете для дальнейшего перечисления соответствующим фондам. Все доходы бюджетов подразделяются на:- собственные-регулирующие



Собственные – это доходы закрепленные на постоянной основе за тем или иным уровнем бюджетной системы полностью или частично. Регулирующие – это федеральные или региональные налоги и сборы, по которым устанавливаются процентные нормативы отчислений в бюджеты субъектов или местные бюджеты на один финансовый года или на долговременной основе. К регулирующим доходам относятся:- дотации – это бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основе для покрытия текущих расходов; - субсидии – это бюджетные средства предоставляемые на условиях долевого финансирования целевых расходов в рамках бюджетной системы физическим и юридическим лицам;- субвенции – это бюджетные средства, предоставляемые на безвозмездной и возмездной основах на финансирование целевых расходов в рамках бюджетной системы или юридическим лицам. Расходы бюджета – это денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и органов местного самоуправления. В зависимости от экономического содержания бюджетные расходы подразделяются на:- текущие (обеспечивающая текущее функционирование органов власти) - капитальные (обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельности, включает статьи расходов, предназначенных для инвестиции в действующие и вновь создаваемые организации и учреждения в соответствии с утвержденной инвестиционной программой). Бюджетный процесс - это регламентируемая нормами права деятельность органов государственной власти, местного самоуправления и участников бюджетного процесса по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, а также по контролю за их исполнением. Бюджетный процесс строится в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты