Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ




Читайте также:
  1. D) взаимодействие предметно-логического и номинативного значений
  2. Бактериофаги. Взаимодействие фага с бактериаль­ной клеткой. Умеренные и вирулентные бактериофаги. Лизогения.
  3. Билет 42. Рекламная стратегия уникального торгового предложения
  4. Важнейшими положением кейнсианской модели совокупного спроса является
  5. Взаимодействие PR, маркетинга, рекламы в системе менеджмента организации.
  6. Взаимодействие государства с иными элементами политической системы
  7. Взаимодействие детских и молодежных объединений с образовательными учреждениями
  8. Взаимодействие как процесс взаимовлияния 1 страница
  9. Взаимодействие как процесс взаимовлияния 2 страница
  10. Взаимодействие как процесс взаимовлияния 3 страница

Взаимодействие спроса и предложения- процесс, порождающий формирование рыночной цены, которая удовлетворяет одновременно и продавца, и покупателя.

Сбалансированность рынка, т. е. равенство между спросом и предложением, называется рыночным равновесием.

Говоря об эластичности спроса и предложения, мы должны иметь ввиду, что эти изменения происходят во времени и потому время становится одним из факторов эластичности.

Предположим, что спрос на какой-либо товар вырос. Поскольку предложение этого товара сразу возрасти не может, ситуация мгновенного равновесия будет заключаться лишь в повышении цены.

В условиях краткосрочного равновесиячисло предприятий, работающих на данном рынке, еще не меняется. Однако предложение несколько увеличивается, и предприниматели могут более интенсивно использовать имеющиеся производственные мощности. В этом случае объем предложения немного возрастает, а цена равновесия становится немного ниже.

Когда мы рассматриваем длительное равновесие, предложение полностью приспосабливается к изменившемуся спросу. Высокие цены позволили создать новые мощности, в отрасль пришли новые предприниматели, объем предложения вырос, а цена равновесия еще более снизилась.

Излишек потребителя – это разница между той суммой денег, которую потребитель был бы согласен уплатить, и той суммой, которую он реально уплатил. Смысл этой категории заключается в следующем: потребитель платит за каждую единицу товара одинаковую цену, равную предельной полезности последней, наименее ценной для него единицы. А это значит, что на каждой единице товара, предшествующей этой последней, потребитель получает некоторую выгоду (рис. 18). Чем ниже цена, тем больше величина излишка потребителя. При покупке двух единиц товара излишек потребителя составит: 140 – 120 = 20 долл.; при покупке трех единиц 180 – 120 = 60 долл.

Рис. 18. Излишек потребителя – это заштрихованная область, ограниченная сверху кривой спроса, а снизу – линией цены

 

 

5. Полезность: общая и предельная. Кардиналистский подход к анализу


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты