Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предельные издержки и предельная выручка. Предельная прибыль. Оптимальный объем выпуска продукции.




Читайте также:
  1. Wг- рабочий объем нерегулируемого гидромотора.
  2. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.
  3. Анализ и управление объемом производства и продаж и качества продукции.
  4. Анализ объемов производства.
  5. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  6. Анализ произ-ва, реализации и определения резервов роста объемов произ-ва.
  7. Анализ производства продукции.
  8. Анализ рентабельности продукции. Анализ себестоимости продукции по элементам затрат
  9. Анализ себестоимости выпускаемой продукции.
  10. Анализ финансовых результатов (ФР) от реализации продукции.

Предельные издержки.

Предельные издержки - дополнительные издержки, связанные с производством до­полнительной единицы продукта наиболее дешевым способом. Предельные издержки получаются как разность между издержками производства n еди­ниц и издержками производства n—1 единиц: МС = ТСn – ТСn-1. На рисунке ниже показана динамика предельных издержек.

 

Кривая предельных издержек не зависит от постоянных издержек, по­тому что постоянные издержки существуют независимо от того, произво­дится ли дополнительная единица продукции. Сначала предельные издерж­ки сокращаются, оставаясь ниже средних издержек. Это объясняется тем, что если издержки на единицу продукции убывают, следовательно, каждый последующий продукт стоит меньше средних издержек предшествующих продуктов, т. е. средние издержки выше предельных. Последующий рост средних издержек означает, что предельные издержки становятся выше предшествующих средних издержек. Таким образом, линия предельных из­держек пересекает линию средних издержек в ее минимальной точке М.

Предельный доход (предельная вырчка).

Производство дополнительной единицы продукции, порождая дополни­тельные издержки, с другой стороны, приносит и дополнительный доход, выручку от ее продажи. Величина этого дополнительного, или предель­ного дохода (выручки) представляет собой разность между валовой вы­ручкой от продажи n и n -1 единиц продукции: MR = TRn –TRn-1.

В условиях свободной конкуренции, как известно, производитель не может повлиять на уровень рыночной цены, и, следовательно, продает любое количество сво­ей продукции по одной и той же цене. Это значит, что в условиях свобод­ной конкуренции дополнительный доход от продажи дополнительной еди­ницы продукции будет при любом объеме одинаков, т. е. предельный доход будет равен цене: MR = Р.

Предельная прибыль.

Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки с минимумом затрат и максимально возможной эффективностью.К наиболее распространенным методам определения оптимального объема производства относятся:метод сопоставления валовых показателей;метод сопоставления предельных показателей. При использовании этих методов применяются следующие допущения: предприятие производит и реализует только один товар; целью предприятия является максимизация прибыли в рассматриваемый период; оптимизируются только цена и объем производства (предполагается, что все остальные параметры деятельности предприятия остаются неизменными); объем производства в рассматриваемый период равен объему реализации.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты