Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды проецирования




Читайте также:
  1. Виды и способы проецирования.
  2. Виды проецирования
  3. Метод прямоугольного проецирования
  4. Основные свойства ортогонального проецирования

Аппарат проецирования включает в себя проецируемый объект, проецирующие лучи и плоскость, на которую осуществляется проецирование.

Вид проецирования зависит от способа проведения проецирующих лучей. Общим видом проецирования является центральное проецирование.

Проецирование называется центральным, если проецирующие лучи проходят через неподвижную точку, называемую центром проекций.

Пусть в пространстве находятся произвольные точки А и В, которые необходимо спроецировать на плоскость , используя центр проекций (полюс) S. Для этого из центра S проводятся проецирующие лучи, проходящие через заданные точки и пересекающие плоскость. На пересечении этих лучей с плоскостью проекций находятся проекции точек (рис.1.1).

Рис. 1.1

Центральное проецирование не удобно для измерений, поэтому применяется, в основном, для построений перспективных изображений (перспективы). Методы построения таких изображений подробно рассматриваются в разделе начертательной геометрии «Линейная перспектива», который не входит в состав нашего курса.

Частным случаем центрального проецирования является параллельное проецирование. При выполнении данного вида проецирования считается, что центр проекций находится в бесконечности.

Проецирование называется параллельным, если все проецирующие лучи проходят параллельно друг другу.

Параллельное проецирование осуществляется при выполнении двух условиях:

1) задано направление проецирования ;

2) проецирование ведется на плоскость, непараллельную направлению проецирования.

Рис. 1.2

В зависимости от угла наклона проецирующих лучей к плоскости проекций параллельное проецирование может быть:

1) прямоугольное (ортогональное), когда проецирующие углы падают на плоскость проекций под прямым углом ( );

2) косоугольное (аксонометрическое), если направление проецирования составляет с плоскостью проекций угол не равный 90°.

Построение всех машиностроительных чертежей основывается на прямоугольном проецировании, поэтому в дальнейшем будет рассматриваться только этот вид проецирования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты