Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДОБРОВОЛЬНОЕ И ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Читайте также:
  1. В 3. Личное страхование и его виды
  2. Виды и особенности договоров личного страхования. Особенности договоров обязательного страхования. Обязательное государственное страхование.
  3. Вопрос 13. Социальное обеспечение и социальное страхование в Российской Федерации.
  4. Вопрос 3.16 Страхование и страховой рынок в Российской Федерации – формирование, современной состоянии и тенденции развития.
  5. Вопрос № 2 Финансовое обеспечение туристской деятельности. Финансовые гарантии и страхование гражданской правовой ответственности.
  6. Двойное страхование и его последствия.
  7. Добровольное подтверждение соответствия. Объекты и системы добровольной сертификации. Порядок создания и регистрации системы. Знак соответствия
  8. Еще одним источником финансирования природоохранных мероприятий может быть – экологическое страхование.
  9. Законное (обязательное)

Объекты страхования являются основанием классификации страхования на отрасли, виды, разновидности, формы, системы страховых отношений.

Объектами страхованиямогут быть имущественные интересы, связанные с:

а) жизнью, здоровьем, трудоспособностью и пенсионным обеспечением страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

б) с владением, пользованием, распоряжением имуществом (имущественное страхование);

в) с возмещением страхователем причиненного вреда личности или имуществу гражданина, а также вреда, причиненного хозяйствующему субъекту (страхование ответственности).

Формы страхования:

а) обязательное страхование –осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок проведения такого страхования определяются законами. Расходы по такому страхованию относятся на себестоимость продукции. Тарифы взносов по такой форме страхования установлены для работодателей в процентах от начисленной суммы фонда оплаты труда, а для индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйств – в процентах от их доходов;

б) добровольное страхование –осуществляемое на основе договора между страховой организацией и лицом, страхующим свой интерес.

Отличие между двумя формами страхованиязаключается в следующем:

а) при обязательном страховании выплаты не зависят только от взносов, а при добровольном выплаты соответствуют взносам;

б) при обязательном страховании застрахованный не имеет право прекратить страхование, а при добровольном страховании последнее прекращается в случае неуплаты взносов. Обязанность страховать свое имущество может быть возложена законом на юридических лиц, имеющих в хозяйственном ведении или в оперативном управлении имущество, являющееся государственной или муниципальной собственностью (ст. 945 ГК). К обязательному страхованиюотносятся:

а) личное страхование пассажиров от несчастных случаев на всех видах транспорта;

б) государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел;

в) государственное личное страхование должностных лиц таможенных органов;

г) медицинское страхование граждан РФ;

д) страхование работников предприятий с особо опасными условиями работы и др.;



е) обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств.

Обязательное государственное страхованиеосуществляется за счет средств, предоставленных из соответствующего бюджета (п. 3 ст. 927 ГК).

Согласно ст. 3 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»):

є) добровольное страхование осуществляется на основании свободного волеизъявления страхователя и страховщика;

2) обязательное страхование проводится в силу специальных законов.

Осуществление обязательного страхования регламентировано также ГК РФ (ст. 936).

Лицо, на которое возложена обязанность страхования, должно выполнить требование закона. Об ответственности за невыполнение обязанности страхования сказано в ст. 937 ГК РФ. Если лицо, на которое возложено осуществление обязательного страхования, не осуществило данную обязанность, оно при наступлении страхового случая несет ответственность перед выгодоприобретателем на тех же условиях, на каких должно было быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

Одни и те же виды страхования (личное, имущественное, страхование ответственности) могут быть объектами как добровольного, так и обязательного страхования. Добровольное и обязательное страхование имеет свои особенности.



Особенностью добровольного страхования является добрая воля физических или юридических лиц (страхователей), которые имеютжелание застраховать свою жизнь, имущество или гражданскую ответственность и заключают договоры страхования, составной частью которых являются правила страхования.

Правила страхования определяют общие условия и порядок осуществления страхования, они принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии:

1) с Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ»;

2) с гл. 48 ГК РФ, который регулирует отношения между страховщиком и страхователем, возникшие в результате оформления договора страхования.

Особенностью обязательного страхования является вменение обязанности для физических или юридических лиц (страхователей) со стороны федеральных законов, которая состоит в обязательности заключения договора страхования. Особенность такого страхования состоит еще и в том, что вменить обязанность страхования имеют право только федеральные законы. Условия и порядок осуществления обязательного страхования определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования. Однако на отношения по обязательному страхованию распространяется и действие Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ» в части установления правовых основ регулирования страховых отношений.

 

49ДОГОВОР ИМУЩЕСТВЕННОГО СТРАХОВАНИЯ
По договору имущественного страхования страховщик взамен уплаты страхователем страховой премии обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах страховой суммы.
Договор является:
1) реальным – договор вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса;
2) возмездным – страхователь уплачивает страховую премию, а страховщик несет риск наступления страхового случая и при наличии последнего производит страховую выплату;
3) взаимным;
4) алеаторным (рисковым) – возникновение, изменение или прекращение тех или иных прав и обязанностей зависит от наступления объективно случайных для самих сторон обстоятельств (событий).
Стороны договора:
1) страхователь – любое лицо, заключающее договор страхования; на стороне страхователя, кроме него самого, могут выступать третьи лица– выгодоприобретатели;
2) страховщик – юридическое лицо, которое имеет разрешение (лицензию) на осуществление имущественного страхования.
Предметом имущественного страхования является имущественный интерес:
1) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества;
2) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственность по договорам – риск гражданской ответственности;
3) риск убытков от предпринимательской деятельности изза нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменение условий этой деятельности, в том числе предпринимательский риск.
Форма договора – письменная.
Существенные условия договора:
1) страховой интерес;
2) страховой риск;
3) страховая сумма;
4) срок договора.
Права и обязанности страховщика:
1) обязан при наступлении страхового случая произвести страховую выплату в установленный срок;
2) обязан возместить расходы, произведенные страхователем при страховом случае в целях уменьшения убытков;
3) вправе самостоятель но выяснять причины и обстоятельства страхового случая.
Права и обязанности страхователя:
1) обязан уплачивать второй и последующий страховые взносы;
2) обязан сообщить об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размеров возможных убытков от его наступления;
3) вправе требовать произвести страховую выплату при наступлении страхового случая.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ | ЛИЧНОЕ СТРАХОВАНИЕ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты