Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антигельминтные средства.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Адреномиметические средства.
  3. Андрогенные и антиандрогенные средства. Анаболические стероиды.
  4. Анксиолитические средства.
  5. Антидепрессанты (тимоаналептики). Норматимические (антимонические) средства.
  6. Антидиабетические средства.
  7. Антидиабетические средства.
  8. Антитиреоидные средства.
  9. Антихолинестеразные средства. Острое отравление и меры помощи.

По основной локализации гельминтов в организме человека различают ки­шечные и внекишечные гельминтозы, в качестве возбудителей которых могут быть круглые червы (нематоды), плоские черви, к которым относятся ленточ­ные черви (цестоды) и сосальщики (трематоды).

Т.о., механизму действия противоглистные средства подразделяют на ряд групп:

1) клеточные яды — четыреххлористый этилен;

2) средства, нарушающие функцию нервно-мышечной системы у круглых червей, — пирантела памоат, пиперазин и его соли, дитразин, левамизол, наф-тамон;

3) средства, парализующие нервно-мышечную систему преимуществен­но у плоских червей и разрушающие их покровные ткани, — фенасал, битио-нол;

4) средства, действующие преимущественно на энергетические процес­сы гельминтов, — аминоакрихин, пирвиния памоат, левамизол, мебендазол.

При нематодозе кишечника — аскаридозе — препаратами выбора явля­ются мебендазол, пирантела памоат, левамизол.

Производное имидазола мебендазол оказывает угнетающий эффект в отношении большинства круглых гельминтов (особенно активен при трихоце-фалезе, аскаридозе и энтеробиозе). Угнетает утилизацию гельминтами глюко­зы и парализует их. Оказывает губительное действие на яйца власоглава, аска­рид и анкилостом. Тем не менее, в больших дозах может быть использован для лечения внекишечных гельминто­зов — трихинеллеза и эхинококкоза. Быстро метаболизируется в печени.

Значительный интерес представляет бензимидазольное производное альбендазол. Обладает широким спектром антигельминтного дейст­вия. Эффективен при лечении кишечных нематодозов, а также при эхинококкозе и цистицеркозе. Блокирует захват гельминтами глюкозы, что приводит к их параличу и гибели. Оказывает губительное действие и на яйца аскарид, анки­лостом и власоглава. При длительном приеме (при лечении эхинококкоза курс длится 3 месяца) могут быть более выраженные и серьезные осложнения (лейкопения, абдоминальные боли, алопеция, рвота, кожные высыпания).

При инвазии круглыми гельминтами с успехом используется и пиран­тела памоат. Он нарушает нервно-мышечную передачу, угнетает холинэстеразу и вызывает у гельминтов спастический паралич. Наиболее часто применяется при аскаридозе, энтеробиозе и анкилостомидозе. Переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются редко и выражены в небольшой степени (снижение аппетита, головные боли, тош­нота, понос).



Высокой эффективностью при аскаридозе обладает левамизол. Дегельминтизация обусловлена тем, что препарат парализует гельмин­тов. Связано это с деполяризацией их мышц. Кроме того, левамизол угнетает фумарат-редуктазу и таким путем нарушает метаболизм гельминтов. Одно­кратное введение левамизола приводит к дегельминтизации у 90 - 100% паци­ентов независимо от степени их инфицирования. Специальной диеты и приме­нения слабительных не требуется. В применяемых дозах левамизол практически не вызывает побочных эффектов.

При аскаридозе и энтеробиозе достаточно широко применяют пиперазин и его соли (адипинат, гексагидрат). Чаще всего используют пиперазина адипинат. На нематод пиперазин оказывает парализующее действие. По­следнее препятствует активному продвижению их по кишечнику, а также про­никновению в желчные ходы. Кроме того, при этом создаются благоприятные условия для выведения гельминтов из кишечника. Выделяются они в живом состоянии. Всасывается пиперазин из кишечника хорошо. Препарат и продук­ты его превращения выделяются преимущественно почками.



Активным препаратом этой группы является также моночетвертичное ам­мониевое соединение нафтамон (бефения гидроксинафтоат, алкопар). У гельминтов он вызывает контрактуру мышц, которая сменяется параличом. Из желуд очно-кишечного тракта всасывается плохо. Применяют нафтамон в основном при лечении анкилостомидоза и аскаридоза. При аскаридозе менее эффективен, чем левамизол и пиперазин. Соблюдение диеты при использова­нии нафтамона не требуется. Препарат обладает легким послабляющим эф­фектом, в связи с чем в назначении слабительных нет необходимости.

При кишечных цестодозах нашли применение празиквантель, фенасал, аминоакрихин.

Широким спектром антигельминтного действия обладает празикван­тель. Он высокоэффективен при кишечных цестодозах, а также при внекишечных трематодозах и цистицеркозе. По химическому строению может быть отнесен к производным пиразиноизохинолина. Наруша­ет обмен кальция у гельминтов, что приводит к нарушению функции мышц и параличу.

Фенасал угнетает окислительное фосфорилирование у цестод и парализует их. Кроме того, он снижает устойчивость ленточных гель­минтов к протеолитическим ферментам пищеварительного тракта, которые разрушают цестоды. В связи с этим препарат не рекомендуется применять при тениозе, возбудителем которого является вооруженный (свиной) цепень, так как при этом может возникнуть цистицеркоз1.

Для терапиикишечного трематодоза (метагонимоза) применяют четы­реххлористый этилен (перхлорэтилен). Кроме того, этот препарат эф­фективен при анкилостомидозе. Из кишечника всасывается в небольшой сте­пени. В период подготовки и проведения дегельминтизации и 1 - 2 дня спустя дают пищу, богатую углеводами (без жиров; противопоказаны алкогольные на­питки). После приема препарата через 15-30 мин принимают солевое слаби­тельное.



Из внекишечных нематодозов наиболее распространенными являются разные филяриатозы.

К препаратам, губительно действующим на микрофилярии, относится дитразина цитрат. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация его в плазме крови накапливается через 3 ч. Выделяется почками в виде метаболи­тов и частично в неизмененном виде в течение первых 2 сут. Применяют внутрь при ряде филяриатозов разной локализации. Побочные эффекты (головные боли, слабость, тошнота, рвота) довольно часты, но быстро проходят. Возможно, что часть из них связана с разрушением филярий и дейст­вием продуктов их распада.

Внекишечные трематодозы основным средством лечения шистосомозов является празиквантель. Он эффективен и при других внекишечных трематодозах. При шистосомозах приме­няют также препарат сурьмы — антимонилнатрия тартрат (винносурьмянонатриевая соль). Вводят его внутривенно (медленно). Препарат ток­сичен и часто вызывает побочные эффекты. Наиболее серьезны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, стойкая рвота, артриты, анафилакти­ческая реакция. Антимонил-натрия тартрат противопоказан при заболеваниях печени, недостаточности сердца, беременности. При отравлении препаратом в качестве его антагониста используют унитиол.

Мебендазол, албендазол, пирантел, пиперазин, левамизол, празиквантель, никлозамид.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты