Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обязанности налогоплательщиков




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  3. Адвокатская тайна, права и обязанности адвоката.
  4. Билет № 39 Основные обязанности человека и гражданина РФ
  5. Билет № 8 Конституция РФ о правах и свободах человека и гражданина. Конституционные обязанности граждан.
  6. В чем заключаются обязанности администрации психоневрологического интерната?
  7. В) обязательство, в котором одна сторона имеет права, а другая сторона несет обязанности.
  8. Виды услуг, предоставляемые страховыми брокерами. Права и обязанности страхового брокера.
  9. Внешнее управление и другие меры оздоровления при банкротстве юридического лица. Прав и обязанности внешнего управляющего.
  10. Возникновение, изменение и прекращение обязанности по уплате налога и сбора.

1) обязанность уплачивать законно установленные налоги и сборы (это по сути дублируется положение ст.57 Конституции)

Применительно к налоговому агенту – это обязанность правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств налогоплательщика и перечислять в бюджет соответствующие налоги.

Подчёркивается, что налоговый агент обязан произвести удержание налога из средств налогоплательщика.

Налоговое законодательство запрещает применение налоговых оговорок (когда стороны пытаются соглашением между собой изменить установленный порядок распределения налогового бремени).

Например: работодатель заключает с работником трудовой договор, в котором предусматривается зарплата, например, в 100 тыс. рублей. Налоговая оговорка будет в том случае, если в трудовой договор включено положение о том, что помимо прочего, работодатель несёт расходы по выплате работником налога на доход физических лиц. Эта оговорка незаконна по существу (нарушается обязанность работодателя как налогового агента). Правовые последствия: та сумма, которая будет добавлена налогоплательщику в качестве компенсации за уплату налога, станет его дополнительным доходом и с налогоплательщика будет подлежать удержанию и дополнительному начислению сумма (помимо суммы основного налога).

В этом преимущественно проявляется императивный характер правовых норм.

2) обязанность встать на налоговый учёт

Налоговый учёт осуществляется налоговыми органами.

В этом пункте ст.23 НК оговаривается, что эта обязанность предусмотрена налоговым кодексом.

Эта обязанность не носит всеобщего характера. Физическое лицо, не обладающее статусом индивидуального предпринимателя, не обязано предпринимать самостоятельных действий по постановке на налоговый учёт, эту работу осуществляет налоговый орган. Реализовать эту обязанность соответствующими активными действиями необходимо организациям и лицам, зарегистрированным в качестве ИП.

Эта обязанность в равной степени распространяется и на налоговых агентов.

Налоговый агент, как правило, одновременно является налогоплательщиком, и постановка его на учёт по двум основаниям не требуется.

Однако в тех случаях, когда то или иное лицо признаётся налоговым агентом, но не признаётся налогоплательщиком, оно обязано встать на учёт в качестве налогового агента. Например: государственный орган – это бюджетное учреждение (ст.162 Бюджетного кодекса) и одновременно орган власти => освобождается от уплаты налога, но не от функций налогового агента. Налоговый орган – это тоже бюджетное учреждение => если буквально следовать НК, то каждый налоговый орган должен был бы поставить на налоговый учёт сам себя.



3) обязанность представлять в налоговый орган ту или иную отчётность (различные документы, декларации)

Эта обязанность содержится в ст.23 НК. Она носит процедурный характер.

Правоспособность

Правоспособность физического лица возникает с момента рождения.

Дееспособность

Вопрос о дееспособности является открытым. Нет специальных положений, посвящённых дееспособности. Не установлен возраст её наступления. По этому вопросу существуют разные точки зрения (различные подходы):

1) необходимо исходить из конституционной посылки, что в полной мере дееспособность наступает с 18 лет

2) дееспособность возникает к моменту, когда у лица появляется объект налогообложения и это лицо может быть привлечено к исполнению налоговой обязанности. По трудовому кодексу лицо может привлекаться к работе с 14 лет.



Винницкий не согласен с этой точкой зрения:

1) физическое лицо может получать доход от работы и в более раннем возрасте (например, сниматься в рекламе может и 6-летний ребёнок и получать от этого доход)

2) налоговая ответственность (по ст.15 НК) может наступать только с 16 лет => получается, что в возрасте от 14 до 16 лет лицо может получать доход, но не обязан платить налоги.

3) возраст наступления налоговой дееспособности и налоговой деликтоспособности должны совпадать, т.е. по ст. 107 НК дееспособность возникает с 16 лет.

Применительно к организациям: налоговая правоспособность и налоговая дееспособность возникают одновременно. Основной объём правоспособности, дееспособности организация получает с момента юридической регистрации. Однако некоторые права организация вправе реализовать лишь после постановки на налоговый учёт (например, право получать информацию по месту учёта).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты