Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представительство в налоговых правоотношениях.




Читайте также:
  1. В 3. Состав и структура налоговых органов РФ
  2. Виды налоговых выплат при применении упрощенной системы налогообложения
  3. Виды налоговых выплат юридическими и физическими лицами при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности
  4. Виды налоговых выплат юридическими и физическими лицами при применении упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности.
  5. Виды налоговых платежей
  6. Виды налоговых рисков можно классифицировать по различным признакам
  7. Виды расчетов в гражданских правоотношениях. Понятие и формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.
  8. Вопрос 1. Налоговая ставка. Формы и виды налоговых ставок. Роль налоговой ставки в реализации функций налогов.
  9. Вопрос 2. Права и обязанности налоговых органов.
  10. Вопрос 2. Представительство (понятие, субъекты, виды, возникновение). Коммерческое представ.

Представительство – это отдельный институт налогового права.

Институт представительства ввиду его особой важности выделен в законодательстве (в НК РФ) в отдельную главу.

Институт представительства применим не ко всем субъектам НП, не ко всем участника налоговых отношений, а только к физическим лицам и организациям (т.е. субъектам, не обладающим властными полномочиями).

НК РФ выделяет законных представителей и уполномоченных представителей.

Законное представительство

Законные представители – это те, которые наделяются полномочиями представлять в силу непосредственных указаний положений законодательства.

В отношении физических лиц в налоговое законодательство отсылает к ГК РФ. Законными представителями являются попечители, представители.

Применительно к организациям:

НК меняет содержание понятия «представительство». Согласно ГК РФ директор не является представителем юридического лица (т.к. он действует не на основании доверенности), это орган юридического лица.

В налоговых отношениях под представителем понимается тот орган (то лицо), которое в силу учредительных документов наделено полномочиями представлять организацию во вне. Представителем является исполнительный орган организации (не собрание организаторов, ни совет директоров). По общему правилу, в НП полномочия организации способен реализовать исполнительный орган власти.

Помимо исполнительного органа власти в организации существует функциональный орган юридического лица (бухгалтерия, бухгалтер). Чтобы оформить документы требуется подпись бухгалтера. Закон «О бухгалтерском учёте» закрепляет своеобразную процедуру: если между исполнительным органом и бухгалтеров существует несогласованность во мнениях. Бухгалтер наряду с директором несёт ответственность за операции, связанные с налоговым учётом. Бухгалтер может отказаться визировать какую-либо операцию. Исполнительный орган власти может настоять, чтобы бухгалтер завизировал операцию, в этом случае бухгалтер должен подписать документ и в письменной форме изложить свои возражения (тогда он освобождается от личной ответственности). Например, налоговые декларации визируются подписями и директора, и бухгалтера.

Уполномоченное представительство

В соответствии с нормами гражданского права требуется оформление доверенности.



Есть ограничения по поводу того, кто может выступать представителем в налоговых отношениях. Представителями не могут быть:

1) сотрудники налоговых органов

2) сотрудники иных правоохранительных органов.

Важно учитывать также процессуальное законодательство.

Например, в судах юридическое лицо может представлять только:

1) штатный юрист этого юр. лица

2) профессиональный представитель (адвокат).

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты