Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объект налогообложения: понятие, виды, характеристика.




Читайте также:
  1. A) Вставка-Объект-Картинки Clip Galery
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. UML как язык объектно-ориентированного проектирования
  6. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  8. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  9. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  10. Адаптация персонала: формы, виды, социально- психологические проблемы

Объект налогообложения – это экономическое обоснование, которое обуславливает возникновение налоговой обязанности.

В отличие от других элементов налогообложения только объекту налогообложения посвящена отдельная глава НК, остальные элементы налогообложения раскрываются в ст.8 НК как бы попутно.

Законодатель в ст.38 НК в общем виде обозначает, что именно следует понимать под объектом налогообложения. Общего понятия объекта налогообложения в НК нет.

В п.1 ст.38 НК фактически объект налогообложения характеризуется путём перечисления возможных объектов налогообложения:

ü операции по реализации товаров (работ, услуг)

ü имущество

ü прибыль

ü доход

ü стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)

ü иные объекты (явления), имеющие стоимостную, количественную или физическую

характеристики, с наличием которых у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.

В этой формулировке дано указание на то, чем должно обладать явление (которое может быть признано объектом налогообложения), чтобы к нему могло быть применено понятие налоговой базы.

В прежней редакции НК понятие объекта налогообложения дополнительно характеризовалось: объект налогообложения представляет собой экономическое основание. Такая формулировка позволяла связать содержание этой статьи с содержанием ст.3 НК, закрепляющей принцип экономической обоснованности налогообложения. Системная связь между этими статьями позволяет утверждать, что принцип экономической обоснованности налогообложения проявляется в том, что объект налогообложения как основание взимания налога является экономическим основанием для его взимания.

Шаталов (один из разработчиков современного НК) в своём Комментарии к НК называет причину изменения редакции ст.38 НК: понятие «экономическое основание» является неопределённым.

Ни ст.38 НК, ни другие статьи этой главы НК не содержат какой-либо общей классификации объектов налогообложения.

Однако в этих статьях есть ряд определений, которые имеют значение для уточнения наиболее важных объектов налогообложения:

- в ст.38 НК определяются понятия «имущество», «товары», «работы», «услуги»



- в ст.39 НК – «реализация товаров, работ или услуг»

- в ст.41 НК – «доход».

Эти определения имеют значение для многих глав второй части НК (для конкретных налогов).

При определении объекта налогообложения всегда и неизбежно встаёт вопрос о соотношении определений налогового кодекса с теми определениями, которые происходят из иных отраслей права. Например: имущество. Для гражданского права это понятие имеет не меньшее значение, чем для налогового права. В подобных случаях НК стремится сохранить единство терминологии (этот принцип в общем плане закреплён в ст.11 НК). Однако иногда отступления неизбежны, что имеет место, например, при определении имущества: в НП (в отличии от ГП) имущественные права не исключаются из понятия имущества. Такое определение имеет значение для формулировки правил о взимании поимущественных налогов (например: налог на имущество организаций не предполагает оценку прав требования организации, также и налог на доходы физических лиц).

В части определения работ и услуг НК основывает свои формулировки на ГК (следует за ним).

В ГК нет общих определений работы или услуги, содержание этих понятий вытекает из норм ГК в их взаимосвязи.



Понятия имущества, работ и услуг являются базовыми, на их основе НК строит более сложные понятия.

Товар– это имущество, предназначенное для реализации (ч.3 ст.38 НК).

Реализация товаров, работ или услуг

Понятие реализации товаров, работ или услуг – это тоже одно из ключевых понятий, которые имеют значение для целого ряда налогов. Например:

- налог на добавленную стоимость – в нём объектом налогообложения являются операции по реализации товаров, работ или услуг

- налог на прибыль организаций

В рамках этого налоганалогооблагаемые доходы и вычитаемые из них расходыклассифицируются на:1) полученные в ходе реализации, 2) внереализационные доходы (например: дивиденды, доходы, полученные по договору аренды).

Есть также частные понятия: «место реализации товаров, работ или услуг» и «момент реализации товаров, работ или услуг» - они раскрываются во второй части НК.

По существу НК идёт параллельно с ГК: одни и те же действия физических лиц и организаций одновременно оцениваются в позиций и НП и ГП. Например, поставка товара:

- с точки зрения ГП это исполнение договора (обязательства). По ГК определяются момент и место исполнения обязательства.

- НК для своих целей, используя дублирующую терминологию, определяет место и момент реализации.

Речь идёт об одних и тех же действиях, различная терминология используется для того, чтобы не было соблазна применять в налоговых отношениях нормы других отраслей права.

Ст.40 НК посвящена определению цены товаров, работ, услуг. Эта статья имеет важное значение при начислении многих налогов. В тех случаях, когда есть основание полагать, что стороны сделки намеренно применили не рыночную стоимость (а отличающуюся более чем на 20%), чтобы уменьшить налоговую обязанность, налоговый орган может вынести решение о начислении налогов с рыночной цены товаров (работ, услуг).



Подобные проблемы затрагиваются в экономической литературе и некоторых зарубежных правовых системах. Это называется транспортное ценообразование (транспортные цены). Использование такого понятия показывает, что данного явления цель состоит не в том, чтобы обеспечить обычный обмен, а в том, чтобы перевести активы с одного юридического лица на другое с минимальным налогообложением. В некоторых республиках (например, в Казахстане) регулированию этих проблем посвящаются отдельные главы НК и отдельные законодательные акты.

С точки зрения российского НК не совсем логично помещать эти правила в главе «Объекты налогообложения», поскольку корректировка цены сделки – это корректировка налоговой базы, а не выявление каких-либо новых объектов налогообложения.


Среди определений, закрепляемых в данной главе НК, выделяется также понятие

дохода. НК определяет его в самом общем смысле: доход – это экономическая выгода, устанавливаемая в той мере, в какой она может быть определена, в соответствии с правилами глав второй части НК (гл.23, 25 НК).

Ст.41 НК не позволяет с полной точностью установить, что именно следует понимать под экономической выгодой.

Выделяется несколько аспектов понятия «доход»:

ü валовый доход (представляет собой все поступления в пользу определённого субъекта)

ü доход, уменьшенный на расходы, понесённые в связи с его получением (так

называемый «чистый доход»).

Более логичным является отождествить выгоду с понятием чистого дохода. Однако в соответствии с положениями гл.23, 25 НК доход понимается как валовый доход (эти главы содержат обширные правила о расходах, которые должны вычетаться из дохода, в каких пределах и т.д.).

Наряду с понятием «доход» НК использует понятие «прибыль». Выделяется несколько аспектов:

ü понятие прибыли используется лишь применительно к организации

ü понятие прибыли используется как понятие, обозначающее доходы, уменьшенные на

расходы.

Доходы подразделяются на: 1) от реализации, 2) внереализационные (это единственная классификация, напрямую закреплённая в НК).

В теории НП существуют различные подходы к определению объекта налогообложения. Некоторые понимают объект налогообложения как юридический факт, который влечёт возникновение налоговой обязанности, однако в настоящее время действующая редакция ст.38 НК не позволяет дать такое определение. Согласно НК объект налогообложения – это доход, имущество => это не юридический факт. Юридическим фактом, влекущим возникновение налоговой обязанности, может быть получение дохода, обладание имуществом в течение определённого налогового периода (т.е. наличие объекта налогообложения).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 166; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты