Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция информационного общества

Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  3. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  4. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  5. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  6. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности
  7. Акционерные общества и их разновидности
  8. Англо-американская концепция публичной библиотеки
  9. Билет 11. Исторические причины и факторы возникновения массового общества. Типология массовых общностей: толпа, масса, публика
  10. Билет 17. Трансформация массового человека и массового общества в эпоху Интернета, социальных сетей, Web 2.0.

Информационная эк-ка – широко упоминаемый и одновременно недостаточно феномен современного общества. Это объясняется огромным разнообразием технологических, эк-ких и социальных приложений информационных технологий.

Формирующееся новое общество называют разными именами: «мегаобщество», «общество информатики и связи», «технообщество», «электронно-цифровое общество» и т.п. Все эти подходы объединяют указание на глобальность протекающих процессов и на определяющее значение информационных технологий. Формирование теории информационного общества, то есть такого общества, в котором производство информационного продукта оказывается приоритетнее производства материальных ценностей, становится вполне закономерным. Основы теории инф. Общества заложены в работах З.Бжезинского, Д.Белла, О.Тоффлера.

Сторонники теории информационного общества связывают его становление с доминированием четвертого сектора эк-ки (следующего за сельским хозяйством, промышленностью и сектором услуг), когда капитал и труд – основа индустриального общества – уступает место информации – основе информационного общества. Согласно теории инф. Общества, оно принципиально отличается от индустриального. Прежде всего, меняется форма организации производства. Нет больше необходимости в столь сильной концентрации производства, как это было в индустриальном обществе. Человек теперь полноправно участвует в производственных процессах, находясь в удалении от крупных эк-их центров. Используется понятие «знаниевые активы», которое включает в себя не только технологические ноу-хау, но и ноу-хау в области бизнес-процессов. Инновации в области бизнес-процессов играют не меньшую роль в объяснении явлений инф. Эк-ой системы, чем технологические инновации. В основе теории инф. эк-ой системы лежит идея «информационно-технологической революции», смысл которой заключается в глубокой трансформации общества и его материальной культуры путем приспособления к новой информационной технологии. В теоретическом отношении информационная реальность может быть рассмотрена в четырех планах: это специфическая технология, особая знаковая система, широкий спектр средств решения различных социальных и индивидуальных задач, накопление, значимый фактор и аспект современной среды обитания человека.



Стремительное развитие информационной технологии было обусловлено не только открывшимися новыми технологическими возможностями, но и рядом социокультурных факторов. Наиболее значительными для прогресса оказываются качественно новые ресурсы: не прежние массовидные, воспроизводимые и ограниченные, а всеобщие и одновременно уникальные (новые идеи, биосферные объекты и т.п.). Статус ресурсов общественной человеческой деятельности как невоспроизводимых, но тиражируемых и всеобщих, т.е. доступных всем, принципиально значим для понимания инф. эк-ки. Становление инф. эк-ой системы означает, прежде всего, что ключевые процессы генерирования знаний, эк-кой производительности, политической и военной мощи, средств коммуникаций глубоко трансформируются информационной парадигмой и связаны с глобальными сетями богатства и власти.

Информационная эк-кая система воспроизводит логический круг: эк-кий кризис порождает новую технологическую систему, а это последняя, раскалывая общество по новым разделительным линиям, вновь неизбежно ведет к социальным кризисам. Информационная эк-ка базируется на информационном комплексе – секторе эк-ки, связанном с производством, обработкой, предоставлением, хранением всех видов информации, а также созданием необходимых для этого технологических устройств. Информационная эк-ка вырастает в значительной мере благодаря информационно-коммуникационной среде, создаваемой развитием и распространением информационных технологий. Формирование информационной эк-ки географически происходит крайне неравномерно. В большинстве стран она находится в самой ранней стадии становления.



Социально-эк-кие последствия развития информационной эк-ки неоднозначны. С одной стороны, информационные технологии несут с собой беспрецедентную мощь, расширение возможностей как в сфере материального, так и нематериального производства, с другой стороны, употребление неразумно, без соответствующих социальных амортизаторов, они могут приносить огромный вред. Положительное воздействие на социально-эк-кие процессы в связи с развитием заключается:

- в снижении потребности в традиционном сырье и энергии;

- в увеличении скорости протекания эк-их процессов;

- в изменении масштабов человеческой деятельности;

- в принципиальном повышении гибкости производства, приспособлении к потребительскому рынку;

- оптимизации поиска наилучших решений и, следовательно, их выбора и принятия;

К наиболее серьезным проблемам, порождаемым развитием информационной эк-ки относятся:

- угроза роста глобальных эк-ких рисков;

- заметное обострение социальной поляризации и идущий параллельно с ней маргинализации;

- опасность утраты контроля над информацией, включая принятие несанкционированных решений;

ухудшение способностей индивида, утрата способности думать и принимать решения и др.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Теория постиндустриального общества | Политика доходов и уровень жизни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты