Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


История. Ю. 3. Полевой относил меньшевиков к преемникам концепции «легального марксизма» и «экономизма»




Ю. 3. Полевой относил меньшевиков к преемникам концепции «легального марксизма» и «экономизма». Ю. 3. Полевой отмечал, что Мартовым и меньшевистской историографией обосновывалась необходимость развития русского пролетариата под руководством буржуазии прежде становления на революционный путь.

Годы

Раскол РСДРП на большевиков и меньшевиков произошел на II съезде РСДРП (июль 1903 года, Брюссель — Лондон). Тогда при выборах центральных органов партии сторонники Ю. О. Мартова оказались в меньшинстве, а сторонники В. И. Ленина — в большинстве. В дальнейшем это нашло отражение в названиях соответствующих партийных фракций. И те и другие были марксистами, однако аграрная часть программы была принята в формулировке меньшевиков, а положение о диктатуре пролетариата включено по настоянию Ленина.

Большевики держали курс на гегемонию пролетариата в приближавшейся революции. Ленин хотел создать сплочённую, боевую, чётко организованную, дисциплинированную пролетарскую партию. Мартовцы стояли за более свободную ассоциацию, ориентировались на либеральную буржуазию.

В отличие от большевиков, называвших себя так (официально с 1917 года) вплоть до XIX съезда ВКП (б) (РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б), где (б) означало «большевиков»), слово «меньшевик» (использовано Лениным в статьях 1905 г.) всегда было неформальным — партия всегда именовала себя социал-демократической.

Меньшевики не выступали за установление пролетарской диктатуры в предстоящей революции, не знамениты такими историческими личностями как В. И. Ленин и И. В. Сталин (Л. Д. Троцкий стал играть крупную историческую роль, когда стал большевиком), но их идейный и теоретический уровень, как правило, был выше большевистского. Если среди старых большевиков кроме Ленина и Н. И. Бухарина практически не было крупных идеологов и теоретиков — марксистов, то среди меньшевиков можно назвать имена теоретиков марксизма Г. В. Плеханова, Ю. О. Мартова, Н.C. Чхеидзе, Ф. И. Дана, признававших ведущими марксистские положения об объективных условиях для совершения революции и перехода к социализму.

Меньшевики отказались от участия в III съезде РСДРП (апрель 1905 года, Лондон) в начале первой русской революции 1905—1907 годов и провели свою конференцию в Женеве. Они считали, что пролетариат должен действовать в коалиции с либеральной буржуазией против самодержавия. Меньшевики принимали активное участие в руководстве массовым рабочим движением, Советами рабочих депутатов, в деятельностиГосударственной думы, профсоюзов. Меньшевики также участвовали в вооруженной борьбе с властями: члены меньшевистского Одесского комитета РСДРП К. И. Фельдман, Б. О. Богданов и А. П. Березовский пытались руководить восстанием на броненосце «Потемкин», во время московского декабрьского восстания 1905 года среди 1,5-2 тысяч повстанцев было около 250 меньшевиков. Однако неудача этого восстания резко изменила настроения меньшевиков, Плеханов даже заявил, что «не нужно было и браться за оружие», вызвав этим взрыв возмущения у радикальных революционеров. В дальнейшем меньшевики относились к перспективе нового восстания достаточно скептически.

IV (Объединительный) съезд РСДРП (апрель 1906 года, Стокгольм) принял почти все предложения меньшевиков, составляющих на этом съезде большинство (муниципализация земли вместо национализации, участие в Думе вместо диктатуры пролетариата, осудил декабрьское восстание). Однако большевики сумели провести решение о замене мартовской формулировки первого параграфа устава партии ленинской.

После поражения революции у части меньшевиков возникало желание навсегда порвать с подпольной работой. Сторонники этого течения получили название «ликвидаторов», то есть людей, готовых ликвидировать старую нелегальную социал-демократическую партию. К ним относились А. Н. Потресов, П. Б. Аксельрод, В. О. Левицкий (брат Мартова) Ф. А. Череванин, П. А. Гарви. Против «ликвидаторов» выступали группы меньшевиков, получившие название «меньшевиков-партийцев», которые требовали любой ценой сохранить нелегальную социал-демократическую партию (их лидером стал Плеханов). В январе в 1912 года на конференции РСДРП в Праге все делегаты, кроме двух меньшевиков-партийцев, были большевиками. Конференция исключила из партии меньшевиков-ликвидаторов. В противовес пражской конференцию меньшевики организовали в августе того же года конференцию в Вене.

26 июля 1914 года шесть меньшевистских и пять большевистских депутатов Государственной думы осудили начавшуюся Первую мировую войну как империалистическую, захватническую с обеих сторон. Однако вскоре среди меньшевиков появилось «оборонческое» течение (Плеханов, Потресов и другие), сторонники которого, признавали войну со стороны России оборонительной, а проигрыш Россией войны полагали не только национальной трагедией, но и ударом по всему русскому рабочему движению. Плеханов призывал голосовать в Думе за военные кредиты. Но большее число меньшевиков призывало к скорейшему заключению всеобщего демократического мира без аннексий и контрибуций, как пролога к европейской революции и выдвигая лозунг «Ни побед, ни поражений», став таким образом на путь «скрытого пораженчества». Такую позицию называли «интернационалистической», а её приверженцев — «интернационалистами». При этом меньшевики-интернационалисты, в отличие от большевиков-ленинцев, не призывали «превратить мировую войну в войну гражданскую».

Большеви́зм (от большевик) — революционное марксистское течение политической мысли и политическое движение, связанное с формированием партии социальной революции, как авангарда рабочего класса, последовательным интернационализмом и постановкой социального эксперимента: взятием власти до созревания всех необходимых предпосыло. Зародилось в начале XX века в России и было связано с РСДРП(б).

Основным теоретиком большевизма был Ленин, кроме него к теоретикам большевизма относятся Николай Бухарин, Евгений Преображенский, Лев Троцкий и Роза Люксембург.

Некоторые исследователи к большевистской теории относят и деятельность И. В. Сталина, возглавлявшего Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) и одновременно обладавшего всей полнотой государственной власти в СССР. Однако другие (как современники Сталина, так и более поздние) не смешивают собственно «большевизм» и «сталинизм», считая их разнонаправленными (революционным и термидорианским) явлениями.

Выражение «большевизм» как и впоследствии «коммунизм» устоялось в западной историографии как взгляд на совокупность особенностей советского режима в определенный политический период. В настоящее время самоназвание «большевики» активно используют различные группы сталинистов и троцкистов.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 99; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты