Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История. Понятие большевизм возникло на II съезде РСДРП (1903), когда единая до этого партия разделилась на фракцию большинства (собственно большевики) и меньшинства




Читайте также:
  1. Альтернативная история в цикле романов Ван Зайчика «Плохих людей нет».
  2. Билет 1. Предмет и задачи курса «История». Методы и источники изучения истории.
  3. ВВЕДЕНИЕ. ПРЕДМЕТ ГИДРАВЛИКИ И КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ
  4. Верхотурье: история, памятники культуры. Роль Верхотурья как торгового, таможенного, административного, религиозного центра.
  5. Вирусы ВИЧ. История открытия. Общая характеристика вирусов. Эпидемиология и патогенез заболевания, клиника. Методы лабораторной диагностики. Проблема специфическая профилактика.
  6. Вопрос 1. История как наука, этапы её развития, место в системе гуманитарного знания.
  7. Вопрос 17. Христианская философии Средневековья: человек и Бог. Телесное и духовное в человеке. Свобода воли и проблема самосознания. Человек и история (эсхатологизм).
  8. Вопрос 20: История Ростовской Кафедры отоларингологии
  9. Вопрос 29. История возникновения и развития социальной педагогики в России.
  10. Вопрос 42. История Древнего Рима и ее значение во всемирно-историческом процессе.

Понятие большевизм возникло на II съезде РСДРП (1903), когда единая до этого партия разделилась на фракцию большинства (собственно большевики) и меньшинства (меньшевики). Одной из основных причин раскола явился вопрос о партии нового типа. В ходе работы над Уставом РСДРП В. Ленин и Ю. Мартов предложили две различные редакции пункта о членстве в партии. Ленин — членом партии является гражданин, признающий программу и устав, выплачивающий членские взносы и работающий в одной из партийных организаций. Мартов предложил ограничиться первыми двумя требованиями. Сторонников Ленина, набравших большинство при выборах в центральные органы партии, стали называть большевиками, а сторонников Мартова — меньшевиками.

Термин большевизм и кличка большевики появились вскоре после II съезда Российской соц.-дем. рабочей партии (1903). На этом съезде наметились два основных течения в российской социал-демократии — революционное, возглавляемое Лениным и Плехановым (вскоре после съезда впрочем примкнувшим к меньшевикам), и оппортунистическое (соглашательское), возглавленное Мартовым,Аксельродом и др. Так как последователи Ленина составляли большинство искровцев (см.) и, в момент решения важнейших вопросов, большинство съезда, то их стали после съезда называть «большевистами», а затем «большевиками» (или в сокращении «беками») в противовес «меньшевикам», как назвали сторонников Мартова, Аксельрода и др.

На IV съезде РСДРП в 1906 году организационное единство партии было временно восстановлено, но уже в 1912 году на конференции в Праге большевики создали самостоятельную партию, которая с апреля 1917 года стала называться Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков).

Являясь теоретиком левого и интернационалистского течения, Ленин подверг Второй Интернационал критике за социал-шовинизм, то есть поддержку своего правительства в мировой войне.

Большевиков поддерживали, хотя и не без критики их политической практики, левые теоретики в Европе, например, Роза Люксембург и Карл Либкнехт.

В то же время это политическое течение вызвало отторжение у социал-демократов-центристов, например, Карла Каутского и крайне левых сторонников «коммунизма рабочих советов», например, Отто Рюле и Антона Паннекука. Ответ на крайне левую критику был дан Лениным в брошюре «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме», в свою очередьАнтон Паннекук ответил В. Ленину в работе «Мировая революция и коммунистическая тактика».



В 20—30-х годах левая оппозиция Сталину приняла самоназвание «большевики-ленинцы», подчёркивая этим свою преемственность с революционной традицией в противовестермидорианскому сталинизму. После политических процессов 30-х годов большая часть «ленинской гвардии» была репрессирована. Исходя из этого, есть мнение, что большевизм как явление сошёл с исторической сцены:

…[Сталин] сумел уничтожить почти всех соратников Ленина в России, сделавшись к 1928—1939 гг. «российским Бонапартом-Робеспьером»; в стране выросли «особенно махровые типы культур добуржуазного порядка, то есть культур чиновничьей, крепостничской» (и террористической — добавим мы), чего так опасался Ленин[12][13].

Но с другой стороны ряд учёных придерживается мнения, что большевизм претерпевал изменения во времени, и как явление, закончился только в начале 90-х[14].

Отдельные современные учёные согласны с тем, что большевизм

…был отчаянной попыткой вырваться из мира буржуазности и мещанства. (Это, между прочим, опровергает утверждение, согласно которому большевизм приравнивается к фашизму. Фашизм, в отличие от большевизма, основывался на мещанстве — его плоти и духе)

В западной политологии некоторыми авторами большевизм анализируется с позиций сходства и различия с фашизмом и нацизмом.



Согласно социологу Б. Кагарлицкому, одно из центральных противоречий постреволюционной политики большевиков определяют как следствие исторически сложившейся социально-политической ситуации в России:

Но события развивались не по воле одного человека или даже одной партии. И сам Ленин и его товарищи были уже заложниками революционного процесса, двигавшегося вперед по собственной логике. Для того чтобы побеждать в начавшейся борьбе, им приходилось делать то, чего они сами от себя не ожидали, строить государство, которое лишь частично отвечало их представлениям о том, к чему надо стремиться, но которое позволяло революции выживать и побеждать.

В публицистике некоторыми авторами также понимается как синоним крайнего экстремизма, идеологического фанатизма, нетерпимости, склонности к насилию.

Конституцио́нно-демократи́ческая па́ртия ( «Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «каде́ты») — крупная леволиберальная политическая партия в России в начале XX века.

Либерализм в России начал формироваться в первой половине XIX века. Качественно новый этап в его развитии наступил на рубеже XIX– XX вв. В этот период наряду с консервативным направлением и занимавшими центристские позиции земцами-конституционалистами появляется либеральная интеллигенция, настроенная более радикально и открыто выступающая за признание прогрессивности капиталистического пути развития России. Либеральная интеллигенция исходила из самодостаточности человеческой личности, нуждающейся в обеспечении ее свободы. Классический либерализм не противопоставлял свободу и равенство. Либерализм российской интеллигенции начала ХХ века представлял собой синтез достижений российской и западноевропейской либеральной мысли.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты