Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Реформы Столыпина.




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  4. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  5. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Административные реформы в ведущих странах мира.
  8. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз
  9. Афинская демократическая республика в 5 в. до н. э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти и управления. Афинский морской союз.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

Свои реформы Столыпин проводил с 1906 года, когда был назначен премьер-министром до самой смерти 5 сентября, наступившей от пуль убийц.

Аграрная реформа

Кратко говоря, основной целью аграрной реформы Столыпина было создание широкой прослойки богатых крестьян. В отличие от реформы 1861 года, упор делался на единоличного собственника, а не на общину. Прежняя, общинная форма сковывала инициативность работящих крестьян, а теперь, освободившись от общины и не оглядываясь на «убогих и пьяных», они могли резко увеличить эффективность своего хозяйствования. Закон от 14.06.1910 гласил, что отныне «каждый домохозяин, владеющий надельной землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность, причитающейся ему части из означенной земли». Столыпин считал, что зажиточное крестьянство станет настоящей опорой самодержавия. Важной частью столыпинской аграрной реформы стала деятельность кредитного банка. Это учреждение продавала крестьянам в долг земли, либо государственные либо выкупленные у помещиков. Причем процентная ставка по кредиту для самостоятельных крестьян была вдвое ниже, чем для общин. Через кредитный банк крестьяне приобрели в 1905-1914 гг. около 9 с половиной миллионов гектар земли. Однако при этом меры в отношении неплательщиков были жесткими: земля у них отбиралась и снова поступала в продажу. Таким образом, реформы не только давали возможность приобрести землю, но и побуждали активно на ней работать. Другой важной частью реформы Столыпина было переселение крестьян на свободные земли. Подготовленный правительством законопроект предусматривал передачу государственных земель в Сибири в частные руки без выкупа. Однако были и трудности: не хватало ни средств, ни землемеров для проведения землеустроительных работ. Но несмотря на это, переселение в Сибирь, а также Дальний Восток, Среднюю Азию и Северный Кавказ набирало темпы. Переезд был бесплатным, а специально оборудованные «столыпинские» вагоны позволяли перевозить по железной дороге скот. Государство старалось обустроить быт на местах переселения: строились школы, медицинские пункты и т.п.

Земство

Будучи сторонником земского управления, Столыпин распространил земские учреждения на некоторые губернии, где их раньше не было. Не всегда это было политически просто. Например, проведение земской реформы в западных губерниях, исторически зависевших от шляхты, было одобрено Думой, поддержавшей улучшение положения белорусского и русского населения, составлявшего большинство на этих территориях, но встретило резкий отпор в Госсовете, который поддерживал шляхту.



Реформа промышленности

Основным этапом в решении рабочего вопроса годы премьерства Столыпина стала работа Особого совещания в 1906 и 1907 годах, которое подготовило десять законопроектов, затрагивавших основные аспекты труда на промышленных предприятиях. Это были вопросы о правилах найма рабочих, страховании несчастных случаев и болезней, продолжительности рабочего времени и т.д. К сожалению, позиции промышленников и рабочих (а также тех, кто подстрекал последних к неповиновению и бунту) были слишком далеки друг от друга и найденные компромиссы не устраивали ни тех, ни других (чем охотно пользовались всякого рода революционеры).

Национальный вопрос

Столыпин прекрасно понимал всю важность этого вопроса в такой многонациональной стране, как Россия. Он был сторонником объединения, а не разобщения народов страны. Он предлагал создать особое министерство национальностей, которое бы изучало особенности каждой нации: историю, традиции, культуру, социальную жизнь, религию и т.п. – с тем, чтобы наибольшей взаимной пользой они вливались в нашу огромную державу. Столыпин считал, что все народы должны иметь равные права и обязанности и быть верны России. Также задачей нового министерства должно было стать противодействие внутренним и внешним врагам страны, стремившихся посеять межнациональную и религиозную рознь.



31.Февральская революция 1917г. Двоевластие. Кризис революции

Поскольку революция 1905-1907 гг. не решила экономических, политических и классовых противоречий в стране, то она явилась предпосылкой февральской революции 1917 года. Участие царской России в первой мировой войне показало неспособность ее экономики на выполнение военных задач. Многие заводы прекратили свою работу, армия ощущала нехватку снаряжения, вооружения, продовольствия. Транспортная система страны абсолютно не приспособлена к военному положению, сельское хозяйство сдало свои позиции. Хозяйственные трудности увеличили внешний долг России до огромных размеров.

Сложная экономическая ситуация толкнула правительство на привлечение к управлению хозяйством буржуазии. Появились многочисленные комитеты и буржуазные союзы, целью которых было оказание помощи пострадавшим во время войны. Военно-промышленные комитеты занимались вопросами обороны, топлива, транспорта, продовольствия и др.

Началась «министерская чехарда» - за шесть месяцев до начала революции сменились три Председателя Совета Министров, два министра внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства. Над царской семьей довлело пагубное влияние Г.Распутина, что вызывало недовольство, как в среде либералов, так и в высших слоях общества. Все эти факты явились составляющими частями «кризиса верхов». Стала очевидной неспособность буржуазии управлять страной.



В начале 1917 г. уровень стачечного движения достиг критической точки. В январе-феврале 1917 г. бастовали 676 тыс. рабочих, предъявлявших в основном (95 % стачек) политические требования. Рост рабочего и крестьянского движения показал «нежелание низов жить по-старому».

14 февраля у Таврического дворца состоялась демонстрация с требованием от депутатов Государственной Думы создания «правительства народного спасения». Одновременно большевики, призвав рабочих к однодневной всеобщей стачке, вывели на улицы Петрограда 90 тыс. человек. Революционному взрыву способствовало введение карточек на хлеб, что вызвало его удорожание и панику среди населения. 22 февраля Николай II уехал в Могилев, где находилась его Ставка. 23 февраля забастовали Выборгская и Петроградская сторона, в городе начались погромы булочных и пекарен.

Для совместного руководства революционным выступлением объединились большевики, меньшевики и эсеры.

С лозунгами «Долой самодержавие!», «Долой войну!», «Хлеба!» демонстранты двинулись в центр города. В забастовке приняли участие более 300 тыс. человек. 26 февраля войска открыли огонь по демонстрантам на Невском проспекте.

Успех революции стал зависеть от того, чью сторону примет Петроградский гарнизон. Утром 26 Февраля к восставшим присоединились солдаты Волынского, Преображенского и Литовского полков, они захватили оружейный склад и арсенал.

Были освобождены политзаключенные, содержащиеся в тюрьме «Кресты». До конца дня на сторону восставших перешло большинство частей гарнизона Петрограда.

Направленный на подавление демонстрантов корпус под командованием Н.И.Иванова был разоружен на подступах к городу. Не дождавшись поддержки и понимая бессмысленность сопротивления, 28 февраля все остальные войска во главе с командующим военным округом генералом С.С.Хабаловым сдались.

Восставшие установили контроль над важнейшими объектами в городе.

Утром 27 февраля члены «рабочей группы» при Центральном военно-промышленном комитете объявили о создании «Временного Исполнительного Комитета Советов рабочих депутатов» и призвали выбирать представителей в Совет.

Николай II из Ставки пытался пробиться к Царскому Селу. В ситуации развивающегося революционного кризиса императора вынудили подписать манифест об отречении от престола за себя и малолетнего сына Алексея в пользу брата - Михаила Алексеевича Романова. Однако Михаил отказался от престола, заявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.

Вместе с отречением Николай II подписал указ о формировании нового правительства.

В России возникло двоевластие, что стало своеобразным итогом февральской революции 1917 года. С одной стороны Совет рабочих и солдатских депутатов как орган народной власти, с другой стороны Временное правительство – орган диктатуры буржуазии во главе с князем Г.Е. Львовым. В организационных вопросах буржуазия была более подготовлена к власти, но была не в силах установить единовластие.

Временное правительство проводило антинародную, империалистическую политику: земельный вопрос не решался, заводы оставались в руках буржуазии, сельское хозяйство и промышленность испытывали крайнюю нужду, не хватало топлива для железнодорожного транспорта. Диктатура буржуазии только углубляла экономические и политические проблемы.

Россия после февральской революции переживала острый политический кризис. Поэтому назревала необходимость перерастания революции буржуазно-демократической в социалистическую, которая должна была привести к власти пролетариата.

Одним из последствий февральской революции является октябрьская революция под лозунгом «Вся власть советам!».


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты