Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Октябрьская революция 1917 г. II Всероссийский съезд Советов. Формирование новой государственно-политической системы в 1917-1918 гг.




Читайте также:
  1. A. системы учета
  2. A.Становление системы экспортного контроля
  3. B) Информационные системы в логистике
  4. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  5. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  6. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  7. II съезд Советов
  8. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  9. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  10. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.

После отречения Николая II от престола борьба за власть различных политических сил стала одной из главных особенностей политического развития России в 1917 г.

Председателем 3го Временного правительства стал народник-социалист Керенский.

Опасаясь нового взрыва народного гнева, Керенский в августе 1917 г. совершил попытку стать диктатором при поддержке промонархических сил во главе с генералом Л.Г. Корниловым. Уже в последний момент он испугался последствий и объявил Корнилова мятежником.

После возвращения В.И. Ленина (лидера большевистского движения) из эмиграции была принята его программа «Апрельские тезисы», предусматривавшая переход от буржуазно-демократической революции к социалистической.

Революционная ситуация обострялась:

1) двусмысленность двоевластия не могла устроить различные политические силы;

2) Временное правительство, придя к власти, в условиях войны не смогло гарантировать стабильное и устойчивое развитие страны;

3) потребности фронта поглощали весь государственный бюджет, решение коренных вопросов революции – аграрного, национально-государственного устройства, рабочего – откладывалось до мирных времен;

4) еще быстрее Временное правительство стало терять поддержку после подавления Корниловского мятежа в августе 1917 г. Стали стремительно крепнуть позиции левых сил.

Осенью 1917 г. большевики выдвигают лозунг «Вся власть Советам». Призывают Советы овладеть всей полнотой власти в стране. Актуальным для большевиков стал вопрос о вооруженном восстании.

16 октября, несмотря на возражения Г.А. Зиновьева и Л.Б. Каменева, ЦК большевиков принимает решение о захвате власти. По вопросу о сроках проведения восстания в среде большевиков возникли разногласия. Главный организатор восстания Л.Д.Троцкий приурочил его к началу II съезда Советов.

24 октября революционные рабочие и солдаты захватили жизненно важные объекты в Петрограде. 25 октября с утра разогнали Предпарламент, Керенский бежал из Петрограда. Открывшийся вечером 25 октября съезд Советов рабочих и солдатских депутатов принял написанное Лениным «Воззвание ко всем гражданам России», в котором провозглашалось установление советской власти. С 6 часов вечера Зимний дворец, в котором работало Временное правительство, был окружен, а около 2 часов ночи взят. Октябрьский переворот в Петрограде был почти бескровным. Куда кровопролитнее оказался приход большевиков к власти в Москве.



II съезд Советов одобрил действия большевиков. Председателем Исполкома Советов стал большевик Л.Б. Каменев, вскоре замененный Я.М. Свердловым. Правительство (Совет Народных Комиссаров) возглавил лидер большевиков В.И. Ленин. Съезд горячо поддержал два большевистских декрета: о земле и мире.

Причины победы большевиков:

1) относительная слабость либеральных сил;

2) сохранение пережитков общинно-уравнительного

сознания способствовало быстрому распространению

социалистических идей;

3) дестабилизирующий фактор – Первая мировая война, которая привела страну к тяжелому экономическому положению;

4) кризис власти, вызванный падением самодержавия и двоевластием;

5) правильно выбранная тактика большевиков:

– твердая политическая воля;

– единая партийная организация;

– популистская агитация.

33.Гражда́нская война́ в Росси́и (1917—1922/1923) — цепь вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими и социальными группами на территории бывшей Российской империи, последовавших за Февральской и Октябрьской революциями 1917 г.



Характерной особенностью Гражданской войны была готовность всех её участников широко использовать насилие для достижения своих политических целей

Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории России как войск стран Четверного союза, так и войск стран Антанты

Итогом Гражданской войны стал захват большевиками власти на основной части территории бывшей Российской империи, признание независимости Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также создание на подконтрольной большевикам территории Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик, 30 декабря 1922 года подписавших договор об образовании СССР. Около 2 млн. человек, не разделявших взглядов новой власти, предпочло покинуть страну


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты