Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сражения на Юге-




Читайте также:
  1. Основные сражения и полководцы Великой Отечественной войны
  2. Сражения в Африке, Средиземноморье и на Балканах
  3. Сражения на Балканах и на Ближнем Востоке

8 января1919 -Добровольческая армия вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР), став их основной ударной силой, а её командующий генерал Деникин возглавил ВСЮР. К началу 1919 Деникину удалось подавить большевистское сопротивление на Северном Кавказе

Весной 1919 г.-Россия вступила в самый тяжёлый этап Гражданской войны. Верховный совет Антанты разработал план очередного военного похода. Ведущая роль в предстоящем наступлении отводилась белым армиям, а вспомогательная — войскам малых пограничных государств — Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши.

Летом 1919 года- центр вооружённой борьбы переместился на Южный фронт. Повсеместные крестьянско-казацкие восстания дезорганизовали тыл Красной армии. Особенно большой размах имели Григорьевское восстание, приведшее к общему военно-политическому кризису УССР в мае 1919 г , и Вёшенское восстание на Дону.

4 января- А. В. Колчак передал свои полномочия Верховного правителя России А. И. Деникину, а власть на территории Сибири — генералу Семёнову Г. М. Однако Деникин, учитывая тяжёлое военно-политическое положение белых сил, не принял полномочия официально. Столкнувшись после поражения своих войск с активизацией оппозиционных настроений в среде белого движения, Деникин 4 апреля 1920 г. оставил пост Главнокомандующего В. С. Ю. Р., передал командование генералу барону П. Н. Врангелю

Наступление Юденича на Петроград-В январе 1919 года в Гельсингфорсе был создан «Русский политический комитет» под председательством кадета Карташева. Организатором военной деятельности был Николай Юденич, планировавший создание единого Северо-Западного фронта против большевиков, базирующегося на прибалтийские самопровозглашённые государства и Финляндию, при финансовом и военном содействии англичан.

Национальные правительства Эстонии, Латвии и Литвы, удерживавшие к началу 1919 года лишь незначительные территории, реорганизовали свои армии и при поддержке русских и германских частей перешли к активным наступательным действиям. В течение 1919 г. власть большевиков в Прибалтике была ликвидирована.

5 июня 1919 года- Юденич был назначен А. В. Колчаком главнокомандующим всеми российскими сухопутными и морскими вооружёнными силами, действовавшими против большевиков на Северо-Западном фронте.



11 августа 1919- в Таллине было создано Правительство Северо-Западной области

Осеннее наступление Юденича на Петроград было неудачным, Северо-Западная армия вытеснена в Эстонию, где после подписания между РСФСР и Эстонией Тартуского мирного договора Лозунг Белого движения о «Единой и неделимой России», то есть непризнание сепаратистских режимов, лишил Юденича поддержки не только Эстонии, но и Финляндии, которая так и не оказала никакой помощи Северо-Западной армии в её боях под Петроградом.

Сражения на Севере-Формирование белой армии на Севере проходило политически в наиболее трудной обстановке, поскольку здесь она создавалась в условиях засилья левых (эсеро-меньшевистских) элементов в политическом руководстве

рост армии опережал рост офицерского состава. Несмотря на то, что население севера симпатизировало идеям белого движения, и Северная армия была хорошо вооружена, белая армия на севере России распалась под ударами красных. Это было результатом низкого количества опытных офицерских кадров, и присутствия значительного количества бывших красноармейцев, которые не имели желания воевать за временное правительство далёкой северной области.



Союзнические поставки белым- После поражения Германии в первой мировой войне Англия, Франция и США в основном переориентировались с непосредственного военного присутствия на экономическую помощь правительствам Колчака и Деникина.

Поставки белым оружия и снаряжения иногда саботировались рабочими стран Антанты, которые сочувствовали большевикам.

После заключения Версальского мира (1919), оформившего поражение Германии в войне, помощь западных союзников Белому движению, видевших в нём прежде всего борцов с правительством большевиков, постепенно прекращается.

3 этап (март 1920—октябрь 1922/июнь 1923 года)- когда основная борьба происходила на окраинах страны и уже не представляла непосредственной угрозы власти большевиков.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты