Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Продовольственная диктатура




Читайте также:
  1. Вопрос 66. Образование Первого триумвирата. Диктатура Цезаря
  2. Глобальные проблемы природопользования - энергетическая, водная, продовольственная, проблема истощения земельных и лесных ресурсов мира; подходы к их решению.
  3. Диктатура якобинцев. Механизм чрезвычайных органов управления в период якобинской диктатуры.
  4. Якобинская диктатура.

 

34.ПЕРЕХОД ОТ ПОЛИТИКИ ВОЕННОГО КОММУНИЗМА К НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ (НЭП)
Весной 1921 г. перед большевистским руководством реально встала угроза потери власти. Гражданская война, экономическая политика большевиков в предыдущий период усугубили тяжелейшее положение страны. В результате семи лет войны Россия потеряла более четверти своих национальных богатств. Особенно крупный урон понесла промышленность — объем валовой продукции уменьшился в семь раз. В 1920 г. объем перевозок железных дорог составил 20% довоенного уровня. Тяжелым было положение и в сельском хозяйстве. Посевные площади уменьшились по сравнению с 1913 г. на 25%, а валовая продукция — на 30%. Продразверстка изнуряла крестьянство. Насильственное изъятие у него сельскохозяйственной продукции в годы войны провоцировало политический кризис после ее окончания. К тому же после разгрома белых исчезла угроза возвращения крупных собственников земли. По стране вспыхнули крестьянские восстания — к весне 1921 г. число их участников приближалось к 200 тыс. человек. Огромные лишения жителей городов привели к тому, что к осени 1920 г. в среде рабочих стало усиливаться недовольство, вылившееся в волну забастовок и демонстраций. Положение осложнялось начавшейся демобилизацией Красной Армии. В условиях общенационального кризиса партия большевиков и ее лидеры оказались в ситуации политического и идеологического выбора: либо изменение политики, либо потеря власти. Ситуация усугублялась спадом революционного движения на Западе, что лишало большевиков поддержки извне, оставляя их один на один с внутренними проблемами. Угроза потери власти заставили руководство страны встать на путь перемен.

СУЩНОСТЬ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Проблема отношений с крестьянством была центральным политическим вопросом в такой аграрной стране, как; Россия. Начало проведения экономической политики; учитывающей интересы многомиллионных масс крестьянства, было положено решением X съезда ВКП(б) о замене продразверстки продналогом в марте 1920 г. Продналог устанавливался первоначально на уровне 20% от чистого продукта крестьянского труда, т.е. был в два раза меньше продразверстки. Крестьяне получали возможность распоряжаться излишками продукции (преимущественно безденежным обменом через кооперативы). Однако срыв продуктообмена из-за отсутствия должного количества промышленных товаров и начавшийся летом 1921 г. голод заставили снять ограничения и ввести свободу торговли по всей стране. Принятые меры способствовали тому, что уже к 1923 г. был почти достигнут уровень посевных площадей 1913 г. В 1925 г. валовой сбор зерновых на 20% превысил уровень 1913 г. Свободная торговля потребовала наведения порядка в финансовой системе государства. Уже в 1921 г. был предпринят ряд шагов, направленных на оздоровление финансов. Частные лица и организации получили возможность держать в сберегательных кассах любые суммы денег и пользоваться вкладами без ограничений. В 1922 г. был начат выпуск новой денежной единицы — червонцев, имевших золотое содержание и курс в золоте: один червонец равнялся 10 дореволюционным золотым рублям, или 7,74 г золота. Были предприняты шаги по привлечению в страну иностранного капитала. Возникли концессии, т.е. аренда российских государственных предприятий иностранцами. И хотя в целом количество таких предприятий было невелико, в некоторых отраслях промышленности их удельный вес был значительным. Для формирования рынка было необходимо оживить промышленность, увеличив выпуск продукции. В этих целях провели разгосударствление мелких и частично средних предприятий. Введение рыночных отношений затронуло и форму управления государственной промышленностью. Вместо главков были созданы тресты — объединения однородных или взаимосвязанных между собой предприятий, получивших финансовую и хозяйственную независимость. Был резко сокращен разбухший за годы военного коммунизма государственный аппарат. В стране возникла широкая сеть товарных бирж, ярмарок, торговых предприятий. Была восстановлена денежная оплата труда в промышленности, исключена уравниловка, сняты ограничения на рост заработной платы. Хотя в целом к концу 20-х гг. советская экономика достигает довоенного уровня, эффективность нэповской модели была ниже дореволюционной. Не в последнюю очередь это было связано с высокой степенью огосударствления производства. Новый прирост мог быть достигнут только за счет реконструкции промышленности, а это требовало огромных капиталовложений. Успехи нэпа в первой половине 20-х гг. создали определенные условия для улучшения материального положения народа. Так, к 1926 г. заработная плата рабочих в среднем составляла около 94% довоенного уровня.





ПРИЧИНЫ СВЕРТЫВАНИЯ НЭПА И ЕГО ИТОГИ
Во второй половине 20-х. гг. развитие нэповской экономики стало носить противоречивый, а порой и кризисный характер. Столкнувшись с нехваткой финансовых средств для развертывания промышленности, большевистское руководство пошло по пути все большей централизации в распределении ресурсов, вытеснения частного капитала из торговли при помощи налогового пресса, повышения арендной платы. Серьезной проблемой была безработица, если в 1923 г. на биржах труда было зарегистрировано 160 тыс. человек, то в апреле 1927 г. безработных насчитывалось около 1,5 млн человек. Не менее противоречивым было развитие сельского хозяйства. Ограничения в развитии крупного товарного крестьянского хозяйства приводили к обострению противостояния между властью зажиточным крестьянством. Новая экономическая политика не стала политикой «всерьез и надолго» прежде всего потому, что лидеры государства не смогли соединить курс рыночных реформ и социалистическую ориентацию. Новые экономические реалии все более противоречили коммунистической доктрине. В эти годы не произошло изменений в политической системе, не исчез террор. Административно-командный стиль партийного аппарата ВКП(б) делал нэп сторонником централизации, что вступало в противоречие с его принципами. Была и еще одна причина отказа от нэпа: настроения руководящих кадров и большой части общества, которые рассматривали его как «временное отступление», «тактический маневр». Во второй половине 20-х гг. восстановительные резервы в промышленности были исчерпаны, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений. Однако привлечь частный капитал не удалось, так как это было запрещено законодательно. Ускоренное развитие промышленности зависело от крестьянства, которое нужно было заставить отдавать все, что оно: производило. Поэтому вновь возникший в 1927—1928 гг. кризис хлебозаготовок, повлекший за собой введение карточной системы, был решен чрезвычайными мерами эпохи военного коммунизма: через насильственное изъятие зерна и аресты. Переход к репрессивным мерам был обусловлен не в последнюю очередь политическими причинами — растущей угрозой коммунистической советской власти со стороны окрепшего зажиточного крестьянства. Непреодолимые противоречия между экономикой и политической системой, основанной на всесилии административно-командных методов, обусловили конец нэпа и переход к массовой коллективизации крестьянства.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты