Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внешняя политика СССР в 30-е годы




Читайте также:
  1. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  2. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  3. Аграрная политика британских колонизаторов
  4. Аграрная политика британских колонизаторов.
  5. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Активная политика московских князей
  10. Амортизационная политика на железнодорожном транспорте

В 30-е гг. и особенно накануне Великой отечественной войны советская внешняя политика носила сложный и противоречивый характер.

Основные этапы внешней политики СССР в 30-е гг.:

1. 1929-1933 гг. Главный внешнеполитический партнер СССР – Германия. Отношения с остальными западными государствами остаются крайне сложными (дипломатические конфликты с Великобританией и США.

2. 1933-1939 гг. Приход к власти Гитлера превращает Германию в главного внешне политического противника СССР. В 1932-1933 гг. был подписан ряд договоров о ненападении (с Францией, Финляндией, странами Прибалтики). В 1933 г. США официально признали СССР. В 1934 г. наша страна была принята в Лигу Наций (довоенный аналог ООН). СССР выступает с инициативой создания в Европе системы коллективной безопасности. Однако, западные государства, хотя и были обеспокоены усилением Германии, своим главным врагом продолжали считать коммунистический СССР. Единственным значительным договором о взаимопомощи в случае военной агрессии стал трехсторонний франко-советско-чехословацкий договор, подписанный в 1935 г.
В 1936-1939 гг. СССР оказывает военную помощь республиканской Испании в ее борьбе с фашистскими мятежниками, поддерживаемыми Германией.
После так называемого мюнхенского сговора (1938 г., западные страны передали Германии права на Судетскую область Чехословакии) и договора о ненападении между Францией и Германией (1938 г.) стало очевидно, что Запад проводит политику «умиротворения агрессора», в расчете на то, что свой главный удар германский фашизм обрушит на СССР.
Обстановка осложнялась крайним обострением советско-японских отношений. Попустительская позиция Запада и явная угроза со стороны Японии заставили СССР искать пути для сближения с Германией.

3. 1939-1941 гг. 23 августа 1939 г. нарком иностранных дел СССР Молотов и министр иностранных дел Германии Риббентроп подписали в Москве Пакт о ненападенииПакт Риббентроп-Молотов») и секретные дополнительные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе: в советской сфере оказались Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия.
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу – началась Вторая мировая война. 17 сентября на территорию Польши вступили части РККА. 28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор «О дружбе и границе» также содержавший секретные протоколы (в зону влияния СССР отходила еще и Литва). В следующем году в состав СССР включаются Латвия, Литва, Эстония, Бессарабия и Северная Буковина (Молдавия).
31 октября 1939 г. СССР предъявил территориальные претензии Финляндии, потребовав от нее передвинуть советско-финскую границу в районе Ленинграда на 30 км, в обмен на вдвое большую территорию в советской Карелии. Отказ Финляндии стал поводом к началу кровопролитной и очень неудачной Советско-финской войны («Зимняя война»). Главным ее событием стал штурм финской «Линии Маннергейма», возведенной вдоль границы по Карельскому перешейку. Прорвать ее удалось лишь ценой огромных человеческих потерь.
В марте 1940 г. был подписан мирный договор, по которому к СССР отошла вся Карелия с городом Выборг и часть островов Балтийского моря. Главной причиной неудач в войне стала откровенная слабость командных кадров РККА, вызванная недавними репрессиями.



Таким образом, на первом этапе II мировой войны СССР выступал как агрессор и союзник Германии. В 1939 г., после начала «Зимней войны», Советский Союз, вместе с Японией, был исключен из Лиги Наций.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты