Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Хронология.




Читайте также:
  1. Древнее царство. Хронология.
  2. Общая характеристика русской колонизации Приуралья: хронология, география, взаимодействие с аборигенной культурой, основные виды деятельности, первые поселения.
  3. Приложение 1 Хронология
  4. Хронология
  • 1918 г. I этап гражданской войны — “демократический”
  • 1918 г., июнь Декрет о национализации
  • 1919 г., январь Введение продразверстки
  • 1919 г. Борьба против А.В. Колчака, А.И. Деникина, Юденича
  • 1920 г. Советско-польская война
  • 1920 г. Борьба против П.Н. Врангеля
  • 1920 г., ноябрь Окончание гражданской войны на Европейской территории
  • 1922 г., октябрь Окончание гражданской войны на Дальнем Востоке

События, предшествовавшие Гражданской войне:

5 января 1918г.- В Петрограде начинает работать Учредительное Собрание. Выборы выиграли эсеры( 50%). Учредительное Собрание отказалось признавать власть Съезда Советов и СовНарКома(Совет Народных Комисаров) . Большевики и левые эсеры вышли из собрания.

7 января 1818г.- СовНарКом распустил Учредительное Собрание. Акции протеста были разогнаны войсками.

1918г.- 5 Съезд Советов, на котором была принята Конституция РСФСР:

1)Высший орган власти Съезд Советов и СовНарКом

2)Все граждане равны перед законом

3)Наличие прав и свобод, но не р ущерб революции

4)Избирательного права были лишены дворяне, буржуазия, священники и полиция

Большевики дали право нациям на самоопределение. От России сразу отделились Польша, Финляндия, Литва, Латвия и Эстония

Брестский мир- большевики подписали перемирие с Германией и ее союзниками и начали мирные переговоры.

Точки зрения партии большевиков на эти переговоры:

1) Мир любой ценой ( инициатор-Ленин)

2) Продолжать войну, т.к. это будет способствовать мировой революции( считало большинство)

3) Мир не подписываем, но войну не ведем, армию демобилизуем (Троцкий)

февраль- Ленин сумел убедить всех в своей правоте, но переговоры вел Троцкий. Ему было дано указание торговаться, но в итоге согласиться на последние условия немцев. Троцкий прервал переговоры.

20 февраля- наступление немцев на Петроград

23 февраля- отряды Красной армии останавливают немцев, но затем отступают. Троцкий вновь отправляется на переговоры.

3 марта- Брестский мир (Россия отдавала Германии- Украину, Белоруссию, Финляндию, Прибалтику, Польшу, часть России. Закавказье получала Турция)

Причины Гражданской войны:

1)Роспуск Учредительного Собрания

2)Брестский мир настроил против большевиков большинство людей



3)Экономический кризис, полный крах финансовой системы, потеря экономически развитых территорий

4)С 1917г. Люди привыкли решать противоречия вооруженным путем

5)Дворяне и буржуазия хотели вернуть свою собственность

6)Большевики быстро настроили крестьян против себя

7)Иностранная интервенция, страны Антанты хотели вернуть свою собственность в России, ставили цель ослабить Россию

Интервенция провалилась по след. Причинам:

1)Массового вторжения не было

2)Она вызвала недовольство внутри этих стран

3)Интервенция настроила население России против Белых

1 этап(ноябрь 1917 — ноябрь 1918)

Октябрь 1917- ноябрь 1918 гг.- Локальная Гражданская война, отдельные столкновения. формирование и становление вооружённых сил противоборствующих сторон, а также образование основных фронтов борьбы между ними. Этот период характерен тем, что Гражданская война разворачивалась одновременно с продолжающейся 1-й мировой войной, что влекло за собой активное участие войск Четверного союза и Антанты во внутренней политической и вооружённой борьбе в России. Боевые действия характеризовались постепенным переходом от локальных стычек, в результате которых ни одна из противоборствующих сторон не приобрела решающего преимущества, к широкомасштабным действиям



Октябрьская революция- открылся II съезд Советов, который впоследствии был провозглашён высшим законодательным органом. Штурм Зимнего дворца. Сопротивления нападавшим оказано не было.

Левоэсеровские восстания- 6 июля 1918 левый эсер Яков Блюмкин убил в Москве германского посла Мирбаха, что послужило сигналом к началу восстаний в Москве, Ярославле, Рыбинске, Коврове и других городах. К 21 июля восстания были подавлены, однако обстановка оставалась сложной.

Установление советской власти. Начало организации антибольшевистских сил-Одной из главных причин, позволившей большевикам совершить государственный переворот, а затем довольно быстро захватить власть во многих областях и городах Российской империи, были расквартированные по всей России многочисленные запасные батальоны, не желавшие идти на фронт. Именно обещание Лениным немедленного прекращения войны с Германией предопределило переход разложившейся за время «керенщины» русской армии на сторону большевиков, что и обеспечило им последующую победу

Четвёртый Чрезвычайный съезд Советов, контролируемый большевиками 15 марта 1918 ратифицировал Брестский мирный договор

Начало интервенции Антанты- Великобритания, Франция и Италия приняли решение о поддержке антибольшевистских сил,. Антанта заявила о непризнании Брестского мира, пытаясь вести переговоры с большевиками о возобновлении военных действий против Германии.

Восстание чехословацкого корпуса. Развёртывание войны на Востоке-Чехословацкий корпус был сформирован на территории России в годы Первой мировой войны из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии, желавших участвовать в войне на стороне России против Австро-Венгрии и Германии. Корпус использовался для борьбы с русской революцией.Часть корпуса отказалось подчиниться требованию большевистского правительства о разоружении и приступило к активным боевым действиям против красных отрядов, что послужило толчком к восстанию всего корпуса Также причиной к восстанию чехословацкого корпуса послужили национальные антипатии между чехами и словаками с одной стороны — и венграми-интернационалистами с другой.



Развёртывание войны на Юге- В конце марта на Дону началось антибольшевистское восстание казаков под руководством Краснова, в результате которого к середине мая Донская область была полностью очищена от большевиков. В августе — сентябре 1918 Донская армия переходит в наступление ещё на двух направлениях: на Поворино и на Воронеж. 11 сентября советское командование сводит свои войска в Южный фронт. Добровольческая армия начинает свой второй поход (Второй Кубанский поход) на поголовно восставшую против большевиков Кубань. К концу августа территория Кубанского войска полностью очищается от большевиков. Добровольческая армия начинает наступление на Северный Кавказ.

В Грузии высаживаются германские войска; Армения, потеряв большую часть территории в результате турецкого наступления, заключает мир. Летом 1918 года восстали рабочие-железнодорожники в Асхабаде.

2 этап (ноябрь 1918—март 1920)- с ноября 1918 года по март 1920 года, когда произошли главные сражения между РККА и Белыми армиями, и наступил коренной перелом в Гражданской войне. В этот период отмечается резкое сокращение боевых действий со стороны иностранных интервентов в связи с окончанием 1-й мировой войны и выводом основного контингента иностранных войск с территории России. Широкомасштабные боевые действия развернулись по всей территории России, принеся вначале успех «белым», а затем «красным», разбившим войска противника и взявшим под свой контроль основную территорию страны

Май-ноябрь 1918г.- начало крупных военных действий. Начинается формирование РККА( Рабочая Крестьянская Красная Армия) Сначала формировалась добровольно, затем введена всеобщая повинность. У белых были крупные силы на севере(Юденич), в Сибири(Колчак), на юге(Деникин)

Вывод германских войск. Наступление Красной Армии на Запад- После ноябрьской революции Германия и её союзники потерпели поражение в Первой мировой войне. В соответствии с секретным протоколом к Компьенскому перемирию от 11 ноября 1918 года, германские войска должны были оставаться на территории России до прибытия войск Антанты, однако, по договорённости с германским командованием территории, с которых выводились германские войска, начала занимать Красная Армия и только в некоторых пунктах (Севастополь, Одесса) германские войска были заменены войсками Антанты.

Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Польша, Украина, которые, лишившись немецкой поддержки, переориентировались на Антанту и начали формирование собственных армий.

в начале 1919 был создан Западный фронт (командующий Дмитрий Надёжный) в составе 7-й, Латвийской, Западной армий и Украинский фронт (командующий Владимир Антонов-Овсеенко). Красная Армия к середине января 1919 заняла большую часть Прибалтики и Белоруссии и там были созданы советские правительства.

Сражения на Востоке- пал восставший Ижевск, Воткинск. Неспособность организовать сопротивление большевикам вызвало недовольство белогвардейцев эсеровским правительством.

18 ноября в Омске группой офицеров был совершён переворот, в результате которого эсеровское правительство было разогнано, а власть передана популярному среди русского офицерства адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, которого объявили Верховным правителем России. Он установил режим военной диктатуры и приступил к реорганизации армии. Власть Колчака была признана союзниками России по Антанте и большинством других белых правительств.

Эсеры после переворота объявили Колчака и Белое движение в целом врагом хуже Ленина, прекратили борьбу с большевиками и стали действовать против власти Белых, организовывая забастовки, мятежи, акции террора и саботажа. Поскольку в армии и госаппарате колчаковского и прочих белых правительств было множество социалистов (меньшевиков и эсеров) и их сторонников, а сами они были популярны среди населения России, прежде всего у крестьянства, то деятельность эсеров сыграла важную, во многом определяющую, роль в поражении Белого движения.

сентябре-октябре 1919г. - между реками Тобол и Ишим произошло решающее сражение между белыми и красными. Как и на других фронтах белые, уступая противнику в силах и средствах, потерпели поражение. После чего фронт рухнул и остатки армии Колчака отошли вглубь Сибири. В ходе этого отступления колчаковскими войсками был совершен Великий Сибирский Ледяной поход, в результате которого колчаковские войска отступили из Западной Сибири в Восточную

Адмирал Колчак был расстрелян в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года, согласно прямому приказу Ленина.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты