Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предыстория и предпосылки




Читайте также:
  1. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  2. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  3. Английская революция 17 в. (предпосылки, основные этапы и начало)
  4. Базовые конкурентные стратегии компании и основные предпосылки их использования. Матрица конкуренции М. Портера.
  5. Билет 6. Предпосылки преодоления феодальной раздробленности в Северо-восточной Руси. Возвышение Московского княжества в XIV-первой трети XV вв.
  6. Биологические предпосылки прогрессивного развития гоминид. Антропогенез. Характеристика основных этапов.
  7. БУРЖУАЗНЫЕ РЕВОЛЮЦИИ XVII-XVIII ВВ. В СТРАНАХ ЕВРОПЫ И АМЕРИКИ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИТОГИ.
  8. В1. Мировая экономика и предпосылки ее возникновения. Закрытая и открытая экономика. Тенденции развития мировой экономики.
  9. Возрождение как тип культуры. Предпосылки формирования театральной культуры Ренессанса.
  10. Вопрос 1. Предпосылки выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета в мировой и отечественной практике.

В XIX веке русскими первопроходцами началось активное освоение Дальнего Востока, чему в немалой степени способствовало быстрое ослабление могущества Китая (империи Цин) к середине того века. В 1850 году лейтенант Г. И. Невельской высадился в устье Амура и явочным порядком основал там военное поселение. К концу 1855 года в низовьях Амура было уже пять русских поселений (Иркутское, Богородское, Ново-Михайловское, Сергеевское). В 1858 году правобережье Амура официально отошло к России по заключенному с империей Цин Айгуньскому договору. Этот договор зафиксировал передачу России современного Приморского края, на территории которого в 1860 году был заложен Владивосток. С Японией в 1855 году был заключён Симодский трактат, согласно которому Курильские острова объявлялись владениями России, а Сахалин объявлялся совместным владением двух стран.

Дальнейшее укрепление российских позиций на Дальнем Востоке ограничивалось малочисленностью российского населения и отдалённостью от населённых частей империи — так, в 1885 году Россия располагала за Байкалом всего 18 тысячами войскового контингента.

С другой стороны, в Японии после Реставрации Мэйдзи (череда событий, приведшая к значительным изменениям в японской политической и социальной структуре), произошедшей в 1868 году, новое правительство прекратило политику самоизоляции и взяло курс на модернизацию страны (ранее, как все помнят, Япония была “изолированной” страной).

ххх

(для общего понимания):

Значение реставрации:

В результате реставрации Япония «прыгнула» в Новое время. Была реорганизована армия. Начато строительство полноценного военного флота. Реформа государственного устройства, социальная и экономические реформы, а также отказ от самоизоляции создали благоприятные условия для развития Японии в конкурентоспособное, в том числе экономически, общество.

ххх

Проведя масштабную модернизацию экономики страны, Япония к середине 1890-х годов перешла к политике внешней экспансии, в первую очередь в географически близкой Корее. В ходе японо-китайской войны (1894—1895) Япония нанесла Китаю сокрушительное поражение. Симоносекский договор, подписанный по итогам войны, зафиксировал отказ Китая от всех прав на Корею и передачу Японии ряда территорий, включая Ляодунский полуостров в Маньчжурии.



В 1895 году в Японии была принята программа ускоренного развития вооруженных сил. В 1897 – 1899 годах расходы на строительство военного флота достигли астрономической величины – трети государственного бюджета. Императорское правительство намеревалось в течении всего нескольких лет утроить численность сухопутных войск и вчетверо увеличить тоннаж военно-морского флота. Но т.к. сама Япония одна была не в состоянии произвести много единиц ВМФ (военно-морского флота), основная часть заказов была размещена по английским судостроительным фирмам, обладавшим новейшими технологиями.

Причины обострения отношений:

В Санкт-Петербурге не могли не знать о форсированном строительстве своим восточным соседом военно-морских сил. Усиление Японии под покровителоьством Англии и США не устраивало также Францию и Германию. Россия, Германия и Франция добились изменения условий Симоносекского договора: предпринятая с участием России Тройственная интервенция привела к отказу Японии от Ляодунского полуострова, а затем и к передаче его в 1898 году России в арендное пользование.

15 марта 1898 года между Россией и Китаем была подписана конвенция, согласно которой России предоставлялись в аренду незамерзающие порты Ляодунского полуострова Порт-Артур и Дальний, и разрешалась прокладка к этим портам железной дороги. С этого времени начал усиленно развиваться и Порт-Артур, в качестве основной базы российского флота на Тихом океане, на котором базировались главные силы флота. Этот порт как приморская крепость занимал чрезвычайно выгодное положение на Желтом море.



Все это привело к новой волне милитаризации Японии, на этот раз направленной против России. Англия и (отчасти) США, не желая усиления России в этом регионе, поддерживали Японию дипломатически, а также финансами и военно-технической помощью.

С другой стороны, в России еще в 1895 году по инициативе тогдашнего министра финансов С.Ю. Витте был учрежден Русско-Китайский банк (в который были вложены и французские капиталы). Пекинское правительство под гарантию Санкт-Петербурга получило заем для выплаты Японии контрибуции на более приемлемых условиях, чем те, которые предлагали другие европейские страны (после японо-китайской войны).

В начале 1896 года Россия и Китайская империя заключают оборонительный союз против Японии. Вслед за этим между Россией и Китаем был подписан еще один стратегически важный договор – о строительстве через Маньчжурию железной дороги из Забайкалья к порту Владивосток (получившей название КВЖДКитайско-Восточной железной дороги).

Также следует заметить, что Николай 2-й всеми силами пытался предотвратить войну с Японией (в мае 1899 года состоялась всемирная конференция в Гааге по поводу ограничения вооружений и разоружению, для предотвращения войн в будущем, инициатором которой был Николай, а также шел на значительные уступки по Корее, которая входила в сферу интересов Японии и на частичные уступки по Манчжурии ).



А теперь еще раз кратко:) :

Причины:

1) Оккупация Россией Маньчжурии и заключение англо-японского союза

2) Рост русско-японской конфронтации:

а) В 1902 году было подписано русско-китайское соглашение, по которому Россия обязывалась в течение 18 месяцев вывести свои войска из Маньчжурии (Порт-Артур). Российское правительство не выполнило условия,

б) В мае 1903 года около сотни российских солдат, переодетых в гражданскую одежду, было введено в Корейскую деревню на реке Ялу. Под предлогом строительства лесных складов в деревне было начато строительство военных объектов, что было воспринято в Великобритании и Японии как подготовка России к созданию постоянной военной базы на севере Кореи. Японское правительство было встревожено возможностью развития ситуации в Корее по порт-артурскому сценарию, когда за укреплением Порт-Артура последовала оккупация всей Маньчжурии.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты