Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление и развитие промышленности.




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  4. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  5. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  6. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  7. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  8. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.
  9. Б20-в1 Развитие шрифтов в Западной Европе
  10. Бактерии, строение и роль в пищевой промышленности.

1946 г. явился наиболее трудным в послевоенном развитии промышленности. Для переключения предприятий на выпуск гражданской продукции менялась технология производства, создавалось новое оборудование, велась переподготовка кадров. Развернулись восстановительные работы на Украине, в Белоруссии, Молдавии. Были восстановлены шахты Донбасса, "Запорожсталь", Днепрогэс и многие другие. В течение пяти лет было восстановлено, построено заново и введено в действие свыше 6,2 тыс. крупных предприятий. Особое внимание уделялось развитию металлургии, машиностроения, топливно-энергетического и военно-промышленных комплексов. Предприятия оснащались новой технологией. Увеличилась механизация трудоемких процессов в черной металлургии и угольной промышленности. Продолжалась электрификация производства, которая к концу пятилетки превзошла уровень 1940 года в 1,5 раза.

Работы по восстановлению промышленности были в основном завершены в 1948 году благодаря массовому героизму советских людей. Они активно участвовали в многочисленных трудовых коммунах (внедрение скоростных методов работы, движение за экономию металла и высокое качество продукции, движение многостаночников и др.), что способствовало выполнению перегруженных плановых заданий. Уровень промышленного производства в 1950 году превзошел довоенный на 73%.

Итоги:Восстановление промышленности и транспорта, новое индустриальное строительство привели к росту численности рабочего класса. Только за годы четвертой пятилетки ряды рабочих увеличились на 11 млн человек.

Трудности развития с/х.

Одной из наиболее трудных задач послевоенной пятилетки было восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства. Она осложнялась тем, что в 1946 году страну поразила жесточайшая засуха, охватившая Украину, Молдавию, правобережные районы Нижнего Поволжья, Северный Кавказ, центральные черноземные области. Начавшийся голод вызвал массовый отток сельского населения в города.

В целях организационно-хозяйственного укрепления сельскохозяйственных структур был создан Совет по делам колхозов при Совете Министров СССР. Развернутую систему мер подъема сельского хозяйства в послевоенный период наметил февральский (1947 года) Пленум ЦК ВКП(б). Главными путями его подъема были определены: обеспечение села тракторами, сельскохозяйственными машинами и удобрениями, повышение культуры земледелия. Важным этапом в развитии сельского хозяйства явилось укрупнение сельскохозяйственных артелей. На базе 254 тыс. мелких колхозов было создано 94 тыс. укрупненных, что позволило более эффективно использовать сельскохозяйственную технику, укрепить производственные связи и сближение города и деревни. Новые коллективные хозяйства создавались в западных областях Белоруссии и Украины, в республиках Прибалтики, в Правобережной Молдавии. Коллективизация проводилась насильственными методами, сопровождалась репрессиями и депортациями населения.



Итоги:Увеличение производства и поставок техники селу, меры по организационной перестройке колхозов не изменили тяжелого состояния в агросфере. Вся производительная деятельность колхозов и совхозов находилась под контролем партийный и гос. органов власти. Перподически повышались размеры на с/х предприятия, что вело к их объединению. Увеличивались сборы с приусадебных уч-ов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты