Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Великоморавская держава. Деятельность Кирилла и Мефодия.




Читайте также:
  1. IFRS 5 Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность.
  2. S: Религиозная деятельность это.
  3. VIII. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1. НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ
  4. Аналитическая деятельность на предприятии (организации).
  5. Аналитическая деятельность на предприятии и оценка финансово-экономической деятельности предприятия.
  6. Аналитическая деятельность предприятия
  7. Аптека подала заявление в комиссию по лицензированию на получение лицензии на деятельность.связанную с оборотом нарк.средств и психп.репаратов…..
  8. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  9. Аудит экспортных операций в организациях, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Цель, программа, процедуры аудита.
  10. Банкротство, финансовая реструктуризация, антикризисное управление деятельностью.

Великоморавское государство, Моравское (Великоморавское) княжество, раннефеодальное государство западных славян в IX — начале X вв. Предпосылками возникновения В. д. явились усиливавшийся процесс феодализации и необходимость обороны от германской экспансии. В период своего расцвета В. д. охватывала территорию Моравии, Словакии, Чехии, Лужиц, Паннонии, по-видимому, Малой Польши и часть словенских земель. Столицей был г. Велеград, точное местоположение которого не установлено и является предметом дискуссии. Многочисленные раскопки чехословацких археологов (В. Грубого, И. Поулика, Ф. Калоусека) на территории Моравии свидетельствуют о высокой культуре земледелия в В. д., развитии ремёсел — гончарного, железоделательного, стекольного, ювелирного и др., о расцвете торговли. Судя по археологическим находкам, существовали тесные торговые связи В. д. с Византией, Киевской Русью и черноморскими городами. Экономическая и политическая жизнь В. д. сосредоточивалась в градах — укрепленных крепостях и резиденциях знати, которые являлись центрами ремесла и торговли. Важнейшие из них: Старе-Место у г. Угерске-Градиште, Микульчице у г. Годонин, Поганско, Нитра, Девинске, Нова-Вес. При археологических раскопках здесь обнаружены остатки храмов, жилых построек, обширные кладбища, где найдены многочисленные украшения, предметы обихода и др. Первым исторически известным князем В. д. был Моймир I (правил в 830—846), присоединивший к В. д. Нитранское княжество (833 г.), при нём началось распространение христианства. Правление преемника Моймира Ростислава (846—870) было временем усиления В. д. Ростислав вёл активную борьбу против немецкой агрессии, заключил союз с Византией (862). В 863 по просьбе Ростислава в В. д. прибыли из Византии славянские просветители Кирилл и Мефодий. Они создали независимую от германского епископата славянскую церковь (869 или 870 гг.), которая способствовала укреплению политической самостоятельности В. д. В правление Святополка (870—894), когда к В. д. было присоединено (около 874 г.) Блатенское княжество, государство достигло наибольших размеров. По мере укрепления феодального землевладения к концу IX в. произошло усиление удельных князей, особенно на окраинных землях В. д. После смерти Святополка В. д. была разделена между его сыновьями Моймиром II, ставшим верховным князем, и Святополком II, получившим в удел Паннонию. При них от В. д. отделились Чехия (895 г.), земли сербов-лужичан (897 г.). Кочевники-венгры в 906 г. подвергли опустошению и заняли большую часть В. д., положа конец её существованию.



Князи Великоморавской державы:


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты