Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Города и торговля.




Читайте также:
  1. Благоустройства и микроклимат города
  2. Влияние природных факторов на организацию системы озеленения в городах. Баланс территорий в городских парках.
  3. Внешняя торговля. Платежный баланс. Уровень участия России в мировой торговле в современных условиях.
  4. Вопрос 48. Возникновение города Рима и древнейший период римской истории.
  5. Вопрос. Прокуратура города и района.
  6. Города и городское право в Западном обществе
  7. Города и поселения тюркской эпохи ( 6-12вв.)
  8. Города и сельские поселения Волжской Булгарии.
  9. Города Северной и Средней Италии в XIV веке. Экономика, раннекапиталистические отношения. Политический строй.

Даже в самые тяжелые годы войны ремесло находилось в несколько лучшем состоянии, чем сельское хозяйство. Защищенные крепкими стенами города не знали такого безудержного грабежа и разорения, которое выпало на долю деревни. Поэтому ремесло возродилось быстрее; к тому же Людовик XI, стремясь к развитию экономики страны, покровительствовал городам и особенно поощрял такие отрасли производства, как шелкоткачество, металлургия и металлообработка, книгопечатание, изготовление стекла, легких шерстяных тканей (более дешевых, чем сукно) и др. Он предоставлял различные льготы и привилегии ремесленникам и купцам, выписывал специалистов из Германии и Италии. В его экономической политике, особенно в отношении таможенных тарифов, уже проступали черты будущего меркантилизма (государственного покровительства отечественной промышленности и торговле с целью привлечения в страну денег), но в основном она была направлена лишь на то, чтобы страна не тратила денег на ввоз изделий, а производила их сама. Людовик XI приложил много усилий для того, чтобы укрепить цеховую систему, главным образом из фискальных соображений, ибо звание мастера покупалось у короля. Он распространил эту систему на многие южные города, где до того господствовало свободное ремесло. Мастера имели в цехах полную власть, а подмастерья были поставлены в подчиненное и бесправное положение. Их объединения — компаньонажи — запрещались.

Вторая половина XV в. была для Франции периодом расцвета ярмарок — общефранцузских, провинциальных, местных, игравших большую роль в развитии общенационального рынка. Обеспечивая постоянные торговые связи между отдельными частями страны, ярмарки способствовали развитию хозяйственной специализации провинций. Крупная оптовая торговля велась на лионских и нормандских (в Руане и Кане) ярмарках, затем товары перепродавались на ярмарках местного значения. Очень выросло значение Лиона как крупнейшего торгового центра, связывавшего северные области с южными,, средоточия итальянских и немецких банкиров. Наряду с иностранными банкирами начали действовать и французы. Еще при Карле VII крупные займы предоставлял правительству богатейший купец Жак Кёр, наживший огромное состояние на торговле с Левантом, на эксплуатации рудников и откупе налогов. Расцвела морская торговля, способствовавшая образованию крупных купеческих капиталов.



Рост внутренних торговых связей, усилившееся общение между отдельными областями способствовали политическому сплочению страны.

Завершение политического объединения Франции. Победа Франции в Столетней войне создала предпосылки для завершения ее политического объединения и государственной централизации. Еще до окончания войны был введен постоянный прямой налог — талья — и создана регулярная армия. Королевская власть тем самым получила возможность проводить независимую от воли феодальных магнатов политику и лишить их политической автономии. Эти задачи предстояло решить Людовику XI (1461- 1483), прозванному «всемирным пауком» за его дипломатическую ловкость и умение завлечь своих противников в западню с помощью интриг, хитрости и обмана. Главным противником Людовика XI был бургундский герцог Карл Смелый, под властью которого находились, кроме герцогства Бургундии, графство Бургундское (Франш-Контэ), Пикардия и Нидерланды. Уже вскоре после вступления на престол Людовик XI столкнулся с организованной оппозицией знати, создавшей союз под демагогическим названием «Лига общественного блага». Вошедшие в лигу принцы, герцоги и графы добивались установления своего контроля над государственным управлением и финансами. Но чтобы привлечь на свою сторону широкие круги дворянства, духовенства и простого народа, они заявляли, что борются «против притеснений и обид, причиняемых церквам, дворянам, а также бедному люду».



Военное столкновение с войском лиги около Парижа не принесло королю победы. Правда, фрондирующим принцам не удалось войти в столицу, так как против них было население Парижа. Людовик XI начал действовать дипломатическими методами. Заключив на тяжелых условиях мир с лигой, он с помощью уступок и обещаний внес в нее раскол. Лиге, распалась. Теперь король мог справиться поодиночке с каждым из своих противников, в том числе и с таким могущественным, как Карл Смелый. Этот безрассудно храбрый и отважный герцог, мечтавший возродить Бургундское королевство, как государственный деятель не шел ни в какое сравнение с Людовиком XI. Король умело использовал слабости своего врага. В насильственно сколоченном «Бургундском государстве» не прекращались сепаратистские движения, и Людовик XI через своих агентов всячески их подогревал и поддерживал материально. Чтобы избежать рискованного военного столкновения, король отправился к своему противнику с «дружеским визитом» и согласился на унизительные условия мира, дав обещание помочь подавить восстание в городе Льеже, которое инспирировали его агенты. В 1474 г. против Карла Смелого поднялись лотарингцы и швейцары, получившие финансовую помощь от французского короля. В битве при Нанси (1477 г.) бургундский герцог погиб, и созданное им государство распалось. Герцогства Бургундия, Нивернэ и Пикардия были присоединены к Франции. Нидерланды достались дочери Карла Смелого Марии, вышедшей замуж за Максимилиана Габсбурга, избранного позже на престол «Священной Римской империи». Бургундское графство (Франш-Контэ) было захвачено швейцарцами, но позже перешло к Максимилиану I Габсбургу.



С падением «Бургундского государства» на пути политического объединения Франции не оставалось больше серьезных преград. В 1481 г. был присоединен Прованс с весьма важным торговым центром на Средиземном море — Марселем. При сыне Людовика XI Карле VIII в 1491 г. в результате династического брака было присоединено герцогство Бретань (окончательно оно лишилось независимости в 1532 г.). После этого вне Французского государства все еще оставались французские этнические территории — Лотарингия, Франш-Контэ, Савойя и Руссильон, присоединение некоторых из них затянулось вплоть до XIX в.

При Людовике XI были заложены основы абсолютистского национального государства во Франции. Жестоко расправляясь со своими политическими противниками, король привел к покорности всю феодальную знать. В своей политике он опирался на дворян и зажиточных горожан, которых привлекал на государственную службу. В то же время Людовик XI ограничивал городское самоуправление и усиливал налоговое бремя в городах. Был укреплен государственный бюрократический аппарат. Генеральные штаты созывались при Людовике XI только один раз и потеряли всякое реальное значение. Государство покровительствовало развитию национальной промышленности и торговли. Создавались новые отрасли ремесла, как например шелкоделие; с этой целью из Италии приглашали квалифицированных мастеров. Строились и улучшались дороги. Принимались меры для активизации внешней торговли, в частности по Средиземному морю через Марсель.

В итоге социально-экономического, этнического и политического развития Франции в эпоху развитого феодализма оформилась в основных контурах французская нация. К концу XV в. различия между северофранцузской и провансальской народностями значительно сгладились и страна представляла собой одно этническое целое. На основе парижского диалекта сформировался единый северофранцузский литературный язык, который со временем стал общефранцузским литературным языком. Французское государство стало этнически однородным и политически прочным и могло притязать на одно из первых мест в системе сложившихся к тому времени в Западной Европе межгосударственных отношений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты