Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Французская деревня в XIV в. Жакерия.




Читайте также:
  1. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVIII ВЕКА.
  2. Великая Французская революция 1789-1799 года.
  3. Вопрос 17: Социальная природа памяти человека. Французская социологическая школа о социальной природе памяти.
  4. Вопрос 18 . Французская революция и её влияние на политическое и социокультурное развитие стран Европы.
  5. Деревня в эпоху Каролингов. Основные источники.
  6. Деревня во второй половине XV в.
  7. Жакерия.
  8. Итальянская деревня в XIII–XV веках. Восстание Дольчино.
  9. К XVI в. французская монархия утратила существовавшие ранее пред- ставительные учреждения, но сохранила своюсословную природу.
  10. Международная классификация гостиниц (британская, немецкая, греческая, французская). Классификация гостиниц в Российской Федерации

Развитие товарно-денежных отношений в условиях Франции приводило к ликвидации барской запашки и укреплению системы мелких чиншевых держаний. Связь сельскохозяйственного производства с рынком осуществлялась исключительно через крестьянские хозяйства. В силу этого крепостная зависимость (серваж) стала экономически нецелесообразна. Феодалы, постоянно нуждавшиеся в денежных средствах, охотно шли на выкуп сервами их личной свободы. Юридически это во многих случаях оформлялось отпускными грамотами, выдаваемыми отдельным лицам или целым деревням, в которых определялись условия и сроки выкупа сервами их личностных повинностей. Издавались и особые законодательные акты. Так, в 1315 г. Людовиком Х был издан ордонанс, согласно которому крепостные двух королевских бальяжей освобождались за выкуп от серважа. Выкупу подлежали такие повинности, как брачный и посмертный поборы, поголовное обложение и произвольная талья. Выкупные платежи вносились или сразу, или раскладывались на определенный срок в виде дополнительной ренты сверх поземельной.

Выкупив эти повинности, серв становился свободным человеком — вилланом. Он мог свободно вступать в брак и наследовать отцовское имущество, не подвергался произвольному обложению. Как держатель господской чиншевой земли, он был обязан вносить поземельный оброк и выполнять другие вилланские повинности. До подлинной свободы, однако, было еще далеко. Крестьяне оставались сословие неполноправными и находились под судебной властью сеньоров.

Процесс освобождения французского крестьянства растянулся на несколько столетий. Наиболее интенсивно он протекал в конце XIII- первой половине XIV в. Но юридически серваж был упразднен только буржуазной революцией.

Приобретение сервами личной свободы имело, несомненно, прогрессивное значение. Оно способствовало дальнейшему развитию сельскохозяйственного производства, создавало условия для хозяйственной инициативы и свободного передвижения населения. Но освободившийся от крепостной зависимости крестьянин подвергался не менее жестокой эксплуатации, чем прежний серв. Он был обязан платить королевские налоги, церковную десятину и возросшие оброки. Уплатив установленный обычаем чинш, крестьянин мог свободно распоряжаться землей — передавать ее по наследству, завещать, закладывать и даже продавать. Это создавало условия для мобильности населения и его социальной дифференциации. В деревне появилось много малоимущих и неимущих людей, которые вынуждены были наниматься к своим зажиточным односельчанам или уходить на заработки в город.



Широкое распространение денежной ренты и личная свобода крестьянства укрепили его наследственные владельческие права на цензиву, ставшую в XIV в. господствующей формой держания. При условии регулярной уплаты определенного обычаем ценза крестьянин мог не только передать по наследству свою цензиву, но и заложить и даже продать ее, уплатив сеньору особый побор за такую сделку. Это способствовало социальному расслоению крестьянства и появлению в деревне, с одной стороны — богатых, с другой — малоимущих и малоземельных хозяев, которые вынуждены были за деньги нани­маться к соседям или к сеньорам на сезонные работы, так как собственные участки не могли прокормить их. Так возникала первая форма наемного труда в деревне, носившая еще феодальный характер, поскольку крестьянин по-прежнему оставался феодальным держателем.

Денежная рента окончательно отвратила французских феодалов от ведения собственного хозяйства. Развившиеся товарно-денежные отношения давали возможность купить за деньги все, что было по карману. Однако по мере дальнейшего развития экономики страны потребности сеньоров возрастали, средние и мелкие рыцари испытывали все более острую нужду в деньгах. Роскошь вельмож, высшего духовенства и богатого купечества была для них сильным соблазном, рыцарское вооружение становилось все более сложным и дорогим, одежда и быт — все более изысканными. Деньги же поступали с крестьян в неизменном объеме, в соответствии с установленным в свое время (зачастую еще в XIII в.) «вечным», т.е. неизменным, цензом. Французское рыцарство искало выхода из затруднений в войне и разбое, а порой поддерживало сепаратистские тенденции крупных феодалов.



Поражение при Пуатье вызвало озлобление народа против дворян и короля, не сумевших организовать защиту страны от врага. Поэтому, когда сын пленного короля, дофип (так назывался во Франции наследник престола) Карл, для изыскания средств созвал в октябре 1356 г. Генеральные штаты, представители городов, получившие значительное влияние ввиду ослабления дворянства после поражения при Пуатье, потребовали, важных реформ: отставки членов Королевского совета и других крупных должностных лиц, передачи ведения всех дел особой комиссии из 28 депутатов штатов, без согласия которой дофин не имел права отдавать приказы по армии, смещать и назначать чиновников. Штаты потребовали также введения нового подоходного налога, который взимался бы и с дворян, причем в большем размере, чем с горожан.

Дофин отказался выполнить эти требования. Тогда в Париже начались волнения. Во главе парижан стал глава парижского муниципалитета купеческий старшина Этьен Марсель. Дофин был вынужден вновь обратиться к штатам. Они собрались в марте 1357 г. и составили обширный план реформ, получивший название «Великий мартовский ордонанс». По ордонансу дофин обладал лишь ограниченной исполнительной властью, штаты самостоятельно собирались дважды в год без его разрешения и решали все важнейшие дела, вплоть до заключения перемирия или мира. Они назначали королевских советников, вотировали налоги и сами собирали их. Королевский аппарат сводился к минимуму. Все действия дофина контролировались назначенной штатами комиссией, куда вошли сторонники Этьена Марселя.



Однако это продолжалось недолго. Этьен Марсель и его ближайшие приверженцы принадлежали к числу богатейших купцов и владели крупными по тем временам состояниями. Они разделяли охватившее всю страну негодование дворянами и правительством, но не собирались поступаться своими доходами ради облегчения налогового бремени городского населения и крестьянства и не имели поэтому настоящей опоры в народных массах Парижа. Вотированная штатами субсидия падала на мелкие доходы в большем проценте, чем на крупные. Правда, она распространялась и на дворян, но дворяне отказались уплачивать ее и фактически перестали принимать участие в работе штатов.

Этьен Марсель и парижская верхушка не получили поддержки и в других городах. Крупное купечество везде было самой влиятельной силой, но сами города еще не были достаточно связаны друг с другом, а порой даже соперничали между собой. Несмотря на всеми признанную главенствующую роль столицы, прочие города были недовольны тем, что власть оказалась в руках парижан. Дофин использовал эту обстановку. Он стал объезжать города и стягивать к себе рыцарей; его целью был созыв штатов вне Парижа для получения от них субсидий.

Когда в феврале 1358 г. в Париже снова собрались Генеральные штаты, представлявшие в основном лишь парижскую верхушку, стало очевидно, что они потеряли свой авторитет в стране. Тогда Этьен Марсель решил подчинить себе дофина силой. 22 февраля 1358 г. он собрал на площади вооруженных ремесленников, а сам с несколькими сторонниками явился во дворец, где в присутствии дофина были убиты два его ближайших советника — маршалы Шампанский и Нормандский. На перепуганного дофина Этьен Марсель надел свою сине-красную шапку (цвета города Парижа), обещая ему безопасность и беря его под свое покровительство. На следующий день дофин согласился принять в свой Совет представителей парижской верхушки и подтвердил ордонансы, изданные по инициативе штатов. Но через месяц он бежал из столицы и стал готовить осаду Парижа.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты