Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последний период Столетней войны. Завершение централизации Франции.




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  3. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  4. XVII век - новый период русской истории
  5. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  6. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  7. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  8. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период
  9. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  10. Адаптационный период новорожденности.

Наступление англичан. Патриотическое движение. Жанна д'Арк. В то время когда во Франции с новой силой разгорелась междоусобная борьба бургундионов с арманьяками, на севере высадилась тридцатитысячная армия англичан. Возобновилась война. В 1415 г. англичане одержали победу при Азенкуре (Фландрия), уничтожив и пленив десять тысяч французских воинов. Бургундский герцог, оттесненный от власти арманьяками, вступил в открытый союз с английским королем Генрихом V. Противник занял Париж. В 1420 г. между французским и английским королями был подписан мир в Труа, согласно которому Генрих V, вступив в брак с дочерью Карла VI, становился регентом Франции, а после смерти своего тестя должен был занять французский престол. Когда в 1422 г. внезапно умер Генрих V, а за ним и слабоумный Карл VI, королем Франции был объявлен десятимесячный сын Генриха V — Генрих VI. Фактически же всеми делами во Франции руководил регент — английский герцог Бедфорд.

Англичане оккупировали всю Северную Францию. На юго-западе им принадлежала Гиень. Центральная часть и юг страны оставались под властью дофина Карла, который провозгласил себя королем Франции Карлом VII (1422—1461). Его резиденцией был город Бурж. Англичане развернули наступление в районе Луары и осадили Орлеан. Во Франции понимали, что под Орлеаном решается судьба страны: взяв эту ключевую крепость, противник устремился бы на юг и удержать его было бы уже невозможно. Поэтому на борьбу с врагом поднялись широкие массы населения. Началась партизанская война в ряде северных областей страны — в Нормандии, Пикардии, Мэне. Создавались партизанские отряды из крестьян, горожан, мелких рыцарей. Эти отряды, вооруженные самым примитивным оружием, нападали на англичан, устраивали засады, громили обозы, держали противника в постоянном напряжении. Англичане были бессильны подавить это движение.

Наиболее ярким проявлением народного патриотизма было выступление Жанны д'Арк, крестьянской девушки из деревни Домреми на границе Шампани и Лотарингии. Бедствия войны докатились и до этой далекой окраины. Семнадцатилетняя Жанна тяжело переживала оккупацию страны англичанами. Ей казалось, что именно она предназначена спасти свою страну от врага (в то время в народе ходил слух, что такая дева-героиня должна появиться). Когда распространились вести, что англичане осадили Орлеан. Жанна д'Арк решила отправиться к Карлу VII для спасения осажденного города. С большим трудом девушке удалось убедить местные власти предоставить ей коня и сопровождение для далекого и рискованного путешествия в Бурж, еще труднее было пройти через территорию, занятую бургундцами и англичанами. Она была принята королем с недоверием, однако он решил в конце концов удовлетворить ее просьбу, так как слух о миссии героини-девы успел уже распространиться в Орлеане.



Жанна д'Арк во главе большого отряда в окружении лучших военачальников направилась на помощь осажденному городу. Ее появление воодушевило французское войско и вселило надежду на победу/ Французы начали теснить англичан, захватывая одно за другим укрепления противника, построенные для блокады города. 8 мая 1429 г. англичане ушли из-под Орлеана. Это был решающий перелом в ходе Столетней войны. Оттеснив противника от Луары, французское войско под предводительством «Орлеанской девы» направилось к Реймсу, где обычно происходила коронация французских королей. В Реймском соборе Жанна д'Арк торжественно возложила на голову Карла VII кс.рону французских королей. Тем самым была окончательно узаконена его власть и подчеркнута противозаконность оккупации англичанами Парижа и многих областей Франции. Необычайно возросла популярность Жанны. В народе ее ставили выше самого короля, что задевало его самолюбие и вызывало недоверие к этой простой девушке. Завистники искали возможность погубить героиню. Весной 1430 г. Жанна д'Арк с небольшим отрядом направилась на выручку осажденного города Компьена. Во время неудачной вылазки она попала в плен к бургундцам. Бургундский герцог продал Жанну за 10 тыс. ливров англичанам, которые устроили над ней в Руане суд инквизиции. Суд, на котором председательствовал французский епископ Кошон, обвинил Жанну в ереси и колдовстве и приговорил к сожжению. Карл VII ничего не сделал, чтобы спасти Жанну д'Арк. Она была сожжена 30 мая 1431 г. Только через 25 лет Карл VII распорядился пересмотреть ее дело. Героиня была посмертно реабилитирована.



Казнь Жанны д'Арк не изменила хода войны, как надеялись англичане. Французские войска продолжали успешно наступать. Были освобождены Париж, Руан, Бордо. Бургундский герцог, видя безнадежность положения своего английского союзника, пошел на примирение с Карлом VII, впрочем на весьма выгодных для себя условиях: он сохранил все приобретенные владения и получил ряд новых на Сомме и в других местах.

Правительство Карла VII провело ряд реформ, способствовавших усилению боеспособности французских войск. Был установлен твердый порядок в отрядах королевских наемников, создано постоянное войско «свободных стрелков», комплектуемое на основе рекрутского набора (по одному солдату с пятидесяти дворов; в мирное время солдаты жили дома и были освобождены от налогов). Значительно были увеличены артиллерия и флот. Средства для содержания армии правительство получало за счет непомерного увеличения налогов, прямых и косвенных. В 1439 г. Генеральные штаты одобрили взимание постоянной тальи. С тех пор они потеряли всякое значение и фактически сошли с политической сцены.



К 1453 г. французская территория была освобождена от англичан и военные действия прекратились. Англия сохранила на континенте только город Кале, который удерживала до 1559 г.

Завершение политического объединения Франции. Победа Франции в Столетней войне создала предпосылки для завершения ее политического объединения и государственной централизации. Еще до окончания войны был введен постоянный прямой налог — талья — и создана регулярная армия. Королевская власть тем самым получила возможность проводить независимую от воли феодальных магнатов политику и лишить их политической автономии. Эти задачи предстояло решить Людовику XI (1461- 1483), прозванному «всемирным пауком» за его дипломатическую ловкость и умение завлечь своих противников в западню с помощью интриг, хитрости и обмана. Главным противником Людовика XI был бургундский герцог Карл Смелый, под властью которого находились, кроме герцогства Бургундии, графство Бургундское (Франш-Контэ), Пикардия и Нидерланды. Уже вскоре после вступления на престол Людовик XI столкнулся с организованной оппозицией знати, создавшей союз под демагогическим названием «Лига общественного блага». Вошедшие в лигу принцы, герцоги и графы добивались установления своего контроля над государственным управлением и финансами. Но чтобы привлечь на свою сторону широкие круги дворянства, духовенства и простого народа, они заявляли, что борются «против притеснений и обид, причиняемых церквам, дворянам, а также бедному люду».

Военное столкновение с войском лиги около Парижа не принесло королю победы. Правда, фрондирующим принцам не удалось войти в столицу, так как против них было население Парижа. Людовик XI начал действовать дипломатическими методами. Заключив на тяжелых условиях мир с лигой, он с помощью уступок и обещаний внес в нее раскол. Лиге, распалась. Теперь король мог справиться поодиночке с каждым из своих противников, в том числе и с таким могущественным, как Карл Смелый. Этот безрассудно храбрый и отважный герцог, мечтавший возродить Бургундское королевство, как государственный деятель не шел ни в какое сравнение с Людовиком XI. Король умело использовал слабости своего врага. В насильственно сколоченном «Бургундском государстве» не прекращались сепаратистские движения, и Людовик XI через своих агентов всячески их подогревал и поддерживал материально. Чтобы избежать рискованного военного столкновения, король отправился к своему противнику с «дружеским визитом» и согласился на унизительные условия мира, дав обещание помочь подавить восстание в городе Льеже, которое инспирировали его агенты. В 1474 г. против Карла Смелого поднялись лотарингцы и швейцары, получившие финансовую помощь от французского короля. В битве при Нанси (1477 г.) бургундский герцог погиб, и созданное им государство распалось. Герцогства Бургундия, Нивернэ и Пикардия были присоединены к Франции. Нидерланды достались дочери Карла Смелого Марии, вышедшей замуж за Максимилиана Габсбурга, избранного позже на престол «Священной Римской империи». Бургундское графство (Франш-Контэ) было захвачено швейцарцами, но позже перешло к Максимилиану I Габсбургу.

С падением «Бургундского государства» на пути политического объединения Франции не оставалось больше серьезных преград. В 1481 г. был присоединен Прованс с весьма важным торговым центром на Средиземном море — Марселем. При сыне Людовика XI Карле VIII в 1491 г. в результате династического брака было присоединено герцогство Бретань (окончательно оно лишилось независимости в 1532 г.). После этого вне Французского государства все еще оставались французские этнические территории — Лотарингия, Франш-Контэ, Савойя и Руссильон, присоединение некоторых из них затянулось вплоть до XIX в.

При Людовике XI были заложены основы абсолютистского национального государства во Франции. Жестоко расправляясь со своими политическими противниками, король привел к покорности всю феодальную знать. В своей политике он опирался на дворян и зажиточных горожан, которых привлекал на государственную службу. В то же время Людовик XI ограничивал городское самоуправление и усиливал налоговое бремя в городах. Был укреплен государственный бюрократический аппарат. Генеральные штаты созывались при Людовике XI только один раз и потеряли всякое реальное значение. Государство покровительствовало развитию национальной промышленности и торговли. Создавались новые отрасли ремесла, как например шелкоделие; с этой целью из Италии приглашали квалифицированных мастеров. Строились и улучшались дороги. Принимались меры для активизации внешней торговли, в частности по Средиземному морю через Марсель.

В итоге социально-экономического, этнического и политического развития Франции в эпоху развитого феодализма оформилась в основных контурах французская нация. К концу XV в. различия между северофранцузской и провансальской народностями значительно сгладились и страна представляла собой одно этническое целое. На основе парижского диалекта сформировался единый северофранцузский литературный язык, который со временем стал общефранцузским литературным языком. Французское государство стало этнически однородным и политически прочным и могло притязать на одно из первых мест в системе сложившихся к тому времени в Западной Европе межгосударственных отношений.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты