Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укрепление феодального государства. Реформы Людовика IX.




Читайте также:
  1. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  2. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  3. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  4. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  5. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  6. Аграрная политика П.А. Столыпина и ей результаты. Реформы П.А.Столыпина.
  7. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  8. Административные реформы в ведущих странах мира.
  9. Антимонопольная политика государства.
  10. Афинская демократическая республика в 5 в до н.э. Реформы Эфиальта и Перикла. Система демократической власти управления. Афинский морской союз

Пользуясь малолетством Людовика IX (1226—1270), французские феодалы попытались вернуть утраченные вольности и подняли мятеж. Но регентше Бланке Кастильской (матери короля) удалось расстроить планы знати и одержать победу над коалицией магнатов. Людовик IX, стремясь закрепить присоединенные ранее территории, заключил в 1259 г. мир с Англией (в Париже), по которому английский король отказался от притязаний на утраченные французские земли, сохранив за собой Аквитанию и Гасконь. Хотя объединение Франции было еще далеко не закончено, Людовик IX начал проводить агрессивную политику в бассейне Средиземного моря. Он помог своему брату Карлу Анжуйскому отнять у Штауфенов Южную Италию и Сицилию и намеревался утвердиться в Тунисе.

Внутриполитическая деятельность Людовика IX была направлена на обуздание феодальной анархии и укрепление аппарата королевской власти, прежде всего в домене. Были запрещены частные войны в королевском домене, а на остальной территории государства устанавливалось «40 дней короля» — срок, в течение которого возникавшие между феодалами распри должны были улаживаться мирным путем с помощью королевского суда. Начинать войну разрешалось только по истечении этого срока. Усилилась судебная власть короля. Королевский суд, центральным органом которого был Парижский парламент, стал общегосударственным учреждением. Была значительно ограничена юрисдикция сеньориальных судов. Им запрещалось рассматривать так называемые «королевские случаи» — дела, в которых затрагивались интересы короля, т.е. по существу из их ведения изымалась уголовная юрисдикция. Решения сеньориальных судов могли быть обжалованы в королевском суде. В королевских судах вводился новый инквизиционный процесс (предварительное расследование дела), запрещались судебные поединки.

Королевская курия, представлявшая собой центральный орган власти, была разделена на отдельные ведомства. Уже раньше из нее выделился Парижский парламент, ведавший судебными делами, потом отпочковалось высшее финансовое ведомство — Счетная палата, комплектовавшаяся преимущественно из денежных людей Парижа. Увеличились королевские доходы, связанные с юрисдикцией и другими верховными правами.

Людовик IX провел монетную реформу. В пределах домена имела хождение только королевская монета. На остальной территории наряду с королевскими сохранялись и местные денежное единицы, однако с условием, что их вес и зерно будут соответствовать королевским. Вскоре во Франции утвердилась единая государственная денежная система, что облегчило торговые и кредитные сделки в стране.



Королевская власть настолько окрепла, что Людовик IX начал уже издавать общегосударственные законы, имевшиб силу на всей территории Франции, в том числе и во владенияхДне присоединенных к королевскому домену. Такими законами являлись постановления короля о суде, о монете и по другим общегосударственным делам.

Не менее важное значение имело укрепление аппарата власти в королевском домене. Был установлен строгий контроль за деятельностью всех служащих провинциальной администрации. При вступлении в должность сенешалы, бальи и прево должны были приносить публичную присягу, обещая охранять права короля и не допускать беззаконий и лихоимств. Людовик не нарушал коммунальных вольностей городов, а даже распространял их на новые городские поселения. Но он значительно усилил фискальный гнет в городах, требуя все новых платежей и взносов.

Во второй половине XIII в. возрос международный престиж французской монархии, о чем свидетельствует тот факт, что Людовик IX не раз выступал арбитром в межгосударственных конфликтах.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты