Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Информационные ресурсы.




Читайте также:
  1. B) Информационные системы в логистике
  2. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  3. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  4. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  5. Автоматизированные информационные системы и технологии в страховых органах
  6. Билет 3. Информационные технологии.
  7. В результате меняется ландшафт, изменяются антропогенные нагрузки на рекреационные и культурно-исторические ресурсы.
  8. Взаимосвязь категорий денежные потоки и финансовые ресурсы.
  9. Водные ресурсы. Основные особенности, отличающие их от других природных ресурсов.
  10. Гидроминеральные ресурсы.

Ресурс - запасы, источники чего-нибудь. Такая трактовка приведена в Словаре рус­ского языка С.И. Ожегова.

В индустриальном обществе, где большая часть усилий направлена на материальное производство, известно несколько основных видов ресурсов, ставших уже классическими экономическими категориями:

материальные ресурсы - совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процесс е производства общественного продукта, например сырье, матери­алы, топливо, энергия, полуфабрикаты, детали и т.д.;

природные ресурсы - объекты, процессы, условия природы, используемые об­ществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей;

трудовые ресурсы - люди, обладающие общеобразовательными и профессио­нальными знаниями для работы в обществе;

финансовые ресурсы - денежные средства, находящиеся в распоряжении госу­дарственной или коммерческой структуры;

энергетuческuе ресурсы - носители энергии, например уголь, нефть, нефте­продукты, газ, гидроэнергия, электроэнергия и т.д.

В информационном обществе акцент внимания и значимости смещается с тради­ционных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда существовал, не рассматривался ни как экономическая, ни как иная категория; никто специально о нем не говорил и тем более не вводил никаких определений.

Одним из ключевых понятий при информатизации общества стало понятие "инфор­мационные ресурсы", толкование и обсуждение которого велось с того момента, когда начали говорить о переходе к информационному обществу. Этому вопросу посвящено довольно много публикаций, в которых отразились и разные мнения и определения, и разные научные школы, рассматривающие эти понятия.

С принятием Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" большая часть неопределенности была снята. Руководствуясь не научной стороной этого вопроса, а скорее прагматической позицией потребителя информации, целесообразно воспользоваться тем определением, которое приведено в этом законе. Тем более нельзя не учитывать тот факт, что юридическое толкование во всех случаях является для пользователя информации опорой при защите его прав.

 

Информационные ресурсы - отдельные документы и отдельные мас­сивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других инфор­мационных системах).



 

Надо понимать, что документы и массивы 'информации, о которых говорится в этом законе, не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, ко­торыми обладали люди, создававшие их. Таким образом, информационные ресурсы - это знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафикси­рованные на материальном носителе.

Информационные ресурсы общества, если их понимать как знания, отчуждены от тех людей, которые их накапливали, обобщали, анализировали, создавали и т.п. Эти знания материализовались в виде документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов; компьютерных программ, а также произведений искусства, литературы, науки.

В настоящее время не разработана методология количественной и качественной оценки информационных ресурсов, а также прогнозирования потребностей общества в них. Это снижает эффективность информации, накапливаемой в виде информационных ресур­сов, и увеличивает продолжительность переходного периода от индустриального к инфор­мационному обществу. Кроме того, неизвестно, какой объем трудовых ресурсов должен быть задействован в сфере производства и распространения информационных ресурсов в информационном обществе. Несомненно, в будущем эти проблемы будут решены.



Информационные ресурсы страны, региона, организации должны рассматриваться как стратегические ресурсы, аналогичные по значимости запасам сырья, энергии, ископа­емых и прочим ресурсам.

Развитие мировых информационных ресурсов позволило:

·превратить деятельность по оказанию информационных услуг в глобальную челове­ческую деятельность;

·сформировать мировой и внутригосударственный рынок информационных услуг;

·образовать всевозможные базы данных ресурсов регионов и государств, к которым возможен сравнительно недорогой доступ;

·повысить обоснованность и оперативность принимаемых решений в фирмах, банках, биржах, промышленности, торговле и др. за счет своевременного использования необходимой информации.

2. Мультимедийные приложения: анимация, видео.

Анимация — это оживление изображения. В обычном кино ре­альный движущийся объект снимается со скоростью 24 кадра в секунду. При воспроизведении кинопленки создается впечатле­ние непрерывного, плавного движения объекта, несмотря на то, что воспроизводятся лишь дискретные фазы его движения. Эф­фект кино основан на невозможности человеческого мозга разли­чать мелькания частотой более 24 Гц.

Однако анимация, в отличие от кино, имеет дело не с реаль­ными объектами, а с искусственными, рисованными. В этом от­ношении она ближе всего к мультфильмам. Разница только в том, что художнику-мультипликатору приходится рисовать 24 картин­ки, чтобы снять только одну секунду мультфильма. А если мульт­фильм кукольный, то 24 раза изменять положение куклы. Только в этом случае при воспроизведении кинопленки будет получен эффект непрерывного движения.

Компьютерные технологии позволяют значительно упростить и облегчить этот процесс. При этом уже не надо создавать все 24 изображения — достаточно лишь выбрать самые ключевые, а со­ответствующая программа сама рассчитает и построит все проме­жуточные изображения.

Заметим, что современные технологии создания мультфиль­мов также основаны на компьютерной анимации — все чаще встре­чается термин анимационные фильмы.

Простейшие эффекты анимации уже заложены в обычных офис­ных приложениях MS Office.

Видео

Видео отличается от анимации только тем, что если в первом случае используются рисованные картинки, то во втором - ре­альные фотографии. В принципе современные компьютеры могут достаточно хорошо воспроизводить видеозапись, только для это­го ее надо из аналоговой превратить в цифровую форму. Для этого служат видеокарты.

Источники видеосигнала могут быть разные: обычный телеви­зор или видеомагнитофон, бытовая видеокамера или специаль­ная цифровая видеокамера. После оцифровки видеосигнала обыч­но следует стадия редактирования — для этого служат специаль­ные программы. Пользователь имеет возможность программно ре­гулировать цветовые оттенки, насыщенность, яркость и контрас­тность, задавать правила совмещения изображений, поступающих с различных видеовходов.

Можно замораживать видеоизображение, т.е. останавливать его движение. Замороженные изображения удобно записывать на диск, обрабатывать и импортировать в прикладные программы и созда­ваемые издательскими системами макеты печатной продукции.

Наконец, выпускаются видеодиски — компакт-диски с запи­сью видеоизображений, например, кинофильмов. Существует не­сколько форматов видеозаписи. Некоторые из них могут считы­ваться обычным приводом CD-ROM. Это большое преимущество, поскольку не требует специального аппаратного и программного обеспечения, однако качество изображения относительно невы­сокое. Специальные форматы (DV — цифровое видео) обеспечи­вают очень высокое качество изображения и плотность записи, но требуют специального аппаратного (привод DVD) и программ­ного обеспечения. Кроме того, качественное воспроизведение та­ких дисков требует повышенных ресурсов компьютера — это, преж­де всего, тактовая частота процессора и объем оперативной памя­ти. Тем не менее, прогресс вычислительной техники идет так быс­тро, что в ближайшее время компьютер превратится в универ­сальное средство предъявления, обработки и хранения информа­ции. Уже сейчас кроме своих основных функций он может высту­пать в качестве магнитофона, радиоприемника, телевизора, ви­деомагнитофона, факса, телефона и т.д. Причем его функцио­нальные возможности по обработке сигналов неизмеримо выше, чем у традиционных устройств.

3. Графический редактор Adobe Photoshop: трансформация


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты