Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компьютерная графика. Виды компьютерной графики.




Читайте также:
  1. Билет № 52 Компьютерная графика. Растровая, векторная и фрактальная графика. Форматы графических файлов. Цветовые модели
  2. Билет № 53 Программные средства обработки графики. Программные пакеты для работы с растровой и векторной графикой, их основные функции. Обработка полноцветных изображений
  3. Виды компьютерной графики в зависимости от области применения.
  4. Виды компьютерной графики. Цветовые модели. Кодирование цвета.
  5. Глобальная компьютерная сеть Интернет.
  6. Графика. Физические основы кодирования графики. Разрешение, глубина цвета, цветовая модель (RGB, HSV, Lab). Несжатые графические форматы - RAW, BMP, PCX, PCT (для Mac), TIFF.
  7. Интенсификация учебной деятельности на уроках черчения. дидактический материал при обучении графике. оборудование кабинета графики.
  8. Исследование функций на выпуклость и вогнутость. Асимптоты кривой. Общая схема построения графика.
  9. Как и в отношении спроса, мы можем показать закон предложения в виде графика.

Представление данных на мониторе компьютера в графическом виде впервые было реализовано в середине 50-х гг. для больших ЭВМ, применявшихся в научных и военных исследованиях. С тех пор графический способ отображения данных стал неотъемлемой принадлежностью подавляющего числа компьютерных систем, в особенности персональных.

Существует специальная область информатики, изучающая методы и средства создания и обработки изображений с помощью программно-аппаратных вычислительных комплексов, — компь­ютерная графика. Она охватывает все виды и формы представле­ния изображений, доступных для восприятия человеком, либо на экране монитора, либо в виде копии на внешнем носителе (бума­га, кинопленка, ткань и пр.). Без компьютерной графики невоз­можно представить себе не только компьютерный, но и обычный, вполне материальный мир. Визуализация данных находит приме­нение в самых разных сферах человеческой деятельности.

Обложки журналов, рекламная печатная продукция, фильмы и мультфильмы, презентации, страницы WWW, моментальные фотографии, компьютерная томография, моделиро­вание тканей и одежды, опытно-конструкторские разработки — все это области применения компьютерной графики, основу которой составляет работа по созданию цифровых изображений.

Создавать цифровое изображение — это не только ри­совать рисунок при помощи мышки или, например, пера дигитай­зера, но и импортировать (вводить) готовое изображение при помо­щи сканера, цифрового фотоаппарата, видеокамеры и затем работать с ним в окне графической программы — это тоже процесс создания.

Иными словами, компьютерная графика не является простым рисованием при помощи компьютера, а представляет собой доволь­но сложный комплекс, состоящий из двухмерной графики, полигра­фии, Web-дизайна, трехмерной графики 3D, мультимедиа, видео­монтажа, систем автоматизированного проектирования (САПР).

Компьютерная графика — это специальная дисциплина, изучающая автоматизацию процессов подготовки, преобразования, хранения и воспроизведения графической информации с помощью ЭВМ.

Под графической информацией понимаются модели объектов и их изображения.

Интерактивная компьютерная графика — это также использова­ние ЭВМ для подготовки и воспроизведения изображений, но при этом пользователь имеет возможность оперативно вносить изменения в изображение непосредственно в процессе его воспроизведения, т. е. предполагается возможность работы с графикой в режиме диалога в реальном масштабе времени.



Интерактивная графика представляет собой важный раздел компьютерной графики, когда пользователь имеет возможность динамически управлять содержимым изображения, его формой, размером и цветом на поверхности дисплея с помощью интерак­тивных устройств управления, которыми в нашем случае будут яв­ляться панели инструментов графических прикладных программ.

Виды компьютерной графики.

Несмотря на то, что для работы с компьютерной графикой, в за­висимости от сферы ее применения, существует великое множество классов программного обеспечения, различают всего три вида ком­пьютерной графики: растровую, векторную и фрактальную.

Это деление зависит от способа формирования изображения в двухмерной графике.

Двухмерная, или 2D графика, — это основа всей компьютерной графики, так как в ней рассматривается формирование изображения на плоскости при отображении на экране монитора или при печати на бумаге. Например, отдельным предметом считается трехмерная (3D) графика, изучающая приемы и методы построения объемных моделей объектов в виртуальном пространстве, но, как правило, в ней также сочетаются векторный и растровый способы формирова­ния изображений, поэтому ни один компьютерный художник-ди­зайнер не сможет плодотворно работать без понимания базовых по­ложений двухмерной графики.



Наиболее просто реализовать растровое представление изобра­жения. Растр, или растровый массив, описывает изображения с использованием черно-белых или цветных точек, на­зываемых пикселями, расположенных на сетке.

С точки зрения компьютера растровый рисунок — это совокуп­ность битов, расположенных на сетчатом поле-канве. Бит может быть включен (единичное состояние) или выключен (нулевое состо­яние). Состояния битов можно использовать для представления цве­тов, соединив на канве несколько битов, можно создать изображе­ние из черно-белых или цветных точек.

При редактировании растровой графики вы редактируете пиксе­ли, а не линии. Растровая графика зависит от разрешения, поскольку информация, описывающая изображение, прикреплена к сетке оп­ределенного размера.

По аналогии с детской мозаикой, в которой, убирая один ма­ленький элемент, можно изменить весь художественный образ, ре­дактирование растровых изображений может повлиять на качество представления изображения. В частности, изменение размеров ра­стровой графики может привести к «разлохмачиванию» краев изоб­ражения, поскольку пиксели будут перераспределяться на сетке.

Поэтому растровую графику редко применяют для создания изоб­ражения «вручную». Растровые графические программы предназна­чены в первую очередь для обработки готовых изображений: отскани­рованных иллюстраций, фотографий, которые удобно использовать при разработке электронных или полиграфических изданий. Причем вывод растровой графики на устройства с более низким разрешени­ем, чем разрешение самого изображения, понизит его качество.



Векторная графика описывает изображения с использованием пря­мых и изогнутых линий, называемых векторами, а также пара­метров, описывающих цвета и расположение этих векторов.

При редактировании элементов векторной графики изменяются параметры прямых и изогнутых линий, описывающих форму этих элементов. Вы можете переносить элементы, менять их размер, форму и цвет, но это не отразится на качестве их визуального представления.

Поэтому программные средства для работы с векторной графи­кой, наоборот, предназначены для создания изображения и в мень­шей степени для их обработки. Такие средства широко используют­ся в рекламных агентствах, дизайнерских бюро, редакциях. Офор­мительские работы, основанные на использовании шрифтов и простейших геометрических элементов, решаются средствами век­торной графики намного проще. Кроме того, векторная графика не зависит от разрешения, т. е. может быть показана в разнообразных выходных устройствах с различным разрешением без потери каче­ства изображения.

Фрактальная графика основана на математических вы­числениях. Базовым элементом фрактальной графики является сама математическая формула, т. е. никаких объектов в памяти компью­тера не хранится и изображение строится исключительно по уравне­ниям. Таким способом строят как простейшие регулярные структу­ры, так и сложные иллюстрации, имитирующие природные ланд­шафты и трехмерные объекты. Кроме того, фрактальные узоры часто используют в качестве красивых фрактальных заливок в редакторах растровой и векторной графики.

Создание фрактальной художественной композиции состоит не в рисовании или оформлении, а в программировании.

Программные средства для работы с фрактальной графикой предназначены для автоматической генерации изображения путем математических расчетов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты