Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды компьютерной графики в зависимости от области применения.




Читайте также:
  1. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  2. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  3. VII В зависимости от порядка исчисления налога на прибыль
  4. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  5. Административная ответственность за правонарушения в области охраны окружающей среды.
  6. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  7. Административно-правовое регулирование отношений в области образования.
  8. Активные процессы в области ударения в СРЯ
  9. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  10. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.

Двухмерное и трехмерное графическое представление информации нашло применение в различных областях человеческой деятельности: в полиграфии, Web-дизайне, системах ав­томатизированного проектирования (САПР), мультимедиа и др. Спе­циализация в этих областях указывает названия некоторых разделов компьютерной графики: компьютерная полиграфия, Web-графика, инженерная графика, научная графика, мультимедиа-графика, видео­монтаж и пр.

Вообщераспространение компьютерной графики началось с по­лиграфии.Полиграфия — довольно сложная отрасль, требующая от работающего в ней специалиста наибольшей широты знаний.

Даже на первый взгляд работа в полиграфии разнообразна: со­здание рекламных листовок, визиток, бланков, плакатов, специфи­ческая работа в периодических изданиях, что, естественно, требует знания программ верстки.

На сегодняшний день таких программ достаточно много, но среди них особой популярностью пользуются Adobe PageMaker. Основное назначение программ верстки — компоновка различ­ных элементов текста на странице, а не создание текстовых или графических файлов. Тексты объемных документов пишутся в текстовых редакторах, графика создается в графических програм­мах, а затем эти отдельные элементы импортируются в програм­му верстки страницы.

Пакеты компьютерной графики для полиграфии позволяют до­полнять текст иллюстрациями разного происхождения как вектор­ного, так и растрового, создавать дизайн-страницы и выводить по­лиграфическую продукцию на печать с высоким качеством.

Кроме обязательного знания программы верстки и графических редакторов, специалист в области полиграфии должен знать основы печати, разбираться в допечатных процессах, иметь понятие о ска­нировании, цветоделении, цветовой калибровке мониторов и кон­троле качества.

Cоздателям Web-сайтов, кроме знания компьютерных графических программ, необходимо знать особенности форматов графических изображений, основы графического программирова­ния, область цветового охвата при создании изображений.

Программы инженерной графики САПР (или САD) представляют собой векторные программные сред­ства, применяемые в различных областях инженерной конструк­торской деятельности — от проектирования микросхем до созда­ния ракет.



Другой областью применения САПР является архитектура. Ос­новной принцип архитектурного проектирования заключается в программной возможности визуально воспроизводить двухмерные изображения и трехмерные модели.

Это вид так называемого «машинного проектирования», пред­ставляющего собой что-то вроде электронного кульмана инженера, позволяющего реализовывать основные операции по созданию и ре­дактированию линий, дуг и текста, при этом автоматизировать реше­ние многих задач, возникающих в процессе проектирования и даже настроить систему на конкретные приложения, создавая собствен­ные сценарии и макрокоманды.

Наиболее распространенная программа этого класса AutoCAD,которая, в отличие от других подобных программ этого типа, не име­ет узкой предметной направленности.

Специалист в области компьютерного проектирования дол­жен знать не только основы компьютерной графики, саму про­грамму, но еще и предмет проектирования и основы проектиро­вания.

Мультимедиа-графические программы связаны с созданием ин­терактивных энциклопедий, справочных систем, обучающих про­грамм. В этой области дизайнер-«мультимедийщик» наряду с графи­ческими редакторами должен знать программы создания мультиме­диа, например, Macromedia Director, или МS Power Point.



Эти программы допускают удобный импорт видео-, аудиофай­лов, в них предусмотрены средства анимации диаграмм.

Видеомонтаж можно условно представить как «спецэффекты в кино», которые мы видим на экране, начиная от трюковых кад­ров и заканчивая совмещением виртуальных пейзажей с живыми актерами.

Видеомонтаж отличается от других направлений компьютерной графики тем, что «манипулирует» живыми картинками по своей ин­дивидуальной технологии.

Чтобы стать мастером видеомонтажа, надо знать не только ком­пьютерную программу, применяемую в этой области, например, Adobe Premier, но и принципы формирования телевизионных сигна­лов, специфику работы телевидения.

Таким образом, хотя компьютерная графика служит всего лишь инструментом, ее структура и методы основаны на передовых до­стижениях фундаментальных и прикладных наук: математики, фи­зики, химии, биологии, статистики, программирования и множе­ства других. Это замечание справедливо как для программных, так и для аппаратных средств создания и обработки изображений на компьютере. Поэтому компьютерная графика является одной из наиболее бурно развивающихся отраслей информатики и во мно­гих случаях выступает «локомотивом», тянущим за собой всю ком­пьютерную индустрию.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты