Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



CASE-технология создания информационных систем




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения

Средства CASE-технологии — относительно новое, сформировавшееся на рубеже 80-х гг. направление. Массовое применение затруднено крайне высокой стоимостью и предъяв­ляемыми требованиями к оборудованию рабочего места разработчика.

CASE-технология — программный комплекс, автоматизирующий весь технологический процесс анализа, проектирования, разработки и сопро­вождения сложных программных систем.

Средства CASE-технологий делятся на две группы:

■ встроенные в систему реализации — все решения по проектированию и реализации привязаны к выбранной системе управления базами данных (СУБД);

■ независимые от системы реализации — все решения по проектированию ориентиро­ваны на унификацию начальных этапов жизненного цикла и средств их докумен­тирования, обеспечивают большую гибкость в выборе средств реализации. Основное достоинство CASE-технологии — поддержка коллективной работы над проектом за счет возможности работы в локальной сети разработчиков, экспорта/импорта любых фрагментов проекта, организационного управления проектом.

Некоторые CASE-технологии ориентированы только на системных проектировщиков и предоставляют специальные графические средства для изображения различного вида моделей:

■ диаграмму потоков данных совместно со словарями данных и спецификациями процессов;

■ диаграмму "сущность-связь" являющуюся инфологической моделью предметной области;

■ диаграмму переходов состояний учитывающую события и реакцию на них системы обработки данных.

Основные понятия растровой графики.

Основным элементом растрового изображе­ния является пиксель (точка). Под этим термином часто понимают несколько различных понятий: отдельный элемент самого растрово­го изображения, отдельная точка на экране монитора, отдельная точка изображения, напечатанного на принтере. Поэтому на прак­тике эти понятия часто обозначают так:

* пиксель (растр) — отдельный элемент растрового изображения;

* пиксель — элемент изображения на экране монитора;

* точка — отдельная точка, создаваемая принтером или фотонаборным автоматом.

Так как для растровых изображений, состоящих из точек, осо­бую важность имеет понятие разрешения, выражающее количе­ство точек, приходящихся на единицу длины, следует различать:



* разрешение оригинала;

* разрешение экранного изображения;

* разрешение печатного изображения.

Разрешение оригинала (изображения) — это свойство самого ори­гинала, измеряется в точках на дюйм (dpi), зависит от требований к качеству изображения, размеру файла, способа создания исходной иллюстрации, избранному формату файла и задается при со­здании изображения в графическом редакторе или с помощью сканера.

В общем случае действует правило: чем выше требование к каче­ству, тем выше должно быть разрешение оригинала.

Разрешение экранного изображения — это свойство компьютерной системы, зависит от монитора, видеокарты и операционной системы, измеряется в пикселях, указывает количество точек, которые могут быть выведены по ширине и высоте экрана одновременно, и варьиру­ется в зависимости от выбранного экранного разрешения (настроек диапазона стандартных значений), от разрешения оригинала и от мас­штаба отображения.

Установлено эмпирическое правило, которое гласит: при рас­печатке величина разрешения оригинала должна быть в 1,5 раза больше, чем линиатура растра устройства вывода. Разрешение печатного изображения связано с понятием линиатуры.



Размер точки растрового изображения как на твердой копии (бу­мага, пленка и т. д.), так и на экране зависит от примененного мето­да и параметров растрирования оригинала. При растрировании на оригинал как бы накладывается сетка линий, ячейки которой образу­ют элемент растра. Частота сетки растра измеряется числом линий на дюйм (lpi) и называется линиатурой.

При выводе копии изображения на принтере или полиграфичес­ком оборудовании линиатуру растра выбирают, исходя из компро­мисса между требуемым качеством, возможностями аппаратуры и параметрами печатных материалов.

Разрешение печатного изображения зависит от свойств самого печа­тающего устройства, выражает количество отдельных точек, которые могут быть напечатаны на участке отдельной длины, измеряется в dpi и определяет размер изображения при заданном качестве печати, либо наоборот, качество изображения при заданном размере.

Физический размер изображения задается при создании изображе­ния либо в пикселях — если изображение готовится для демонстрации на экране, либо в единицах длины — если изображение готовят для печати, и храниться вместе с файлом.

Средствами растровой графики принято иллюстрировать работы, требующие высокой точности в передаче цветов и полутонов.

Одним из недостатков растровой графики можно счи­тать большие объемы файлов, что вполне объяснимо, учитывая, что для каждой точки рисунка отводится в зависимости от цветности одна или несколько ячеек оперативной памяти, соответственно, чем качественнее и больше рисунок, тем больше памяти он занимает.

Вторым недостатком растровых изображений является их пикселизация при увеличении (если не приняты специальные меры). Если в оригинале присутствует определенное количество точек, то при большем масштабе увеличивается и их размер, становятся заметны элементы растра, что искажает саму иллюстрацию и не дает возмож­ности рассмотреть мелкие детали изображения.

1. Для противодействия пикселизации принято заранее оцифровы­вать оригинал с разрешением, достаточным для качественной визу­ализации при масштабировании.

2. Другой прием состоит в применении стохастического растра, позво­ляющего уменьшить эффект пикселизации в определенных пределах.

3. Наконец, при масштабировании используют метод интерполя­ции, когда увеличение размера иллюстрации происходит не за счет масштабирования точек, а путем добавления необходимого числа промежуточных точек.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты